Пять фактов о сахарозаменителях
Искусственные подсластители — частый предмет для ожесточённых споров. Их противники уверены, что сахарозаменители увеличивают риск рака и вредят кишечнику, а поклонники считают безопасными. Среди последних и большинство представителей доказательной медицины. Мы собрали пять фактов, которые отражают свойства этих продуктов.
1. Известны десятки видов искусственных подсластителей, но далеко не все из них одобрены для использования в разных странах мира
В российских аптеках и магазинах можно купить различные сахарозаменители. Итак, какие вещества могут заменить сахар?
Аспартам (Е951) — искусственный низкокалорийный подсластитель, который примерно в 200 раз слаще сахара. Стабилен при низких температурах, но разлагается при высоких, что ограничивает его использование в продуктах, подвергающихся нагреву. Нельзя не сказать, что аспартам может вызывать некоторые побочные эффекты, в частности, головную боль и тошноту. Однако большинство исследований показали, что он всё-таки безопасен для здоровья.
Правда, недавно ВОЗ внесла аспартам в список продуктов, «потенциально канцерогенных для человека». Но в эту же категорию входят, например, маринованные овощи и экстракт листьев гинкго билоба. В то же время Объединённый комитет экспертов по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации пришёл к выводу, что доказательства связи между потреблением аспартама и раком у людей неубедительны.
Ацесульфам К (Е950) — искусственный подсластитель, примерно в 200 раз слаще сахара с практически нулевой калорийностью. Стабилен при любых температурах и на протяжении длительного времени. Хорошо растворим в воде. Признан безопасным авторитетными медицинскими организациями.
Сукралоза (Е955) — искусственный подсластитель, производное сахарозы, примерно в 600 раз слаще сахара и с почти нулевой калорийностью, поскольку организм не расщепляет и не усваивает её. Стабильна при любых температурах, хорошо растворима в воде.
Цикламат (Е952) — искусственный подсластитель, примерно в 30–50 раз слаще сахара, обладает низкой калорийностью. Можно использовать в продуктах, которые подвергаются нагреву. Однако с 70-х годов прошлого века продукт запрещён в США из-за сомнений в его безопасности. В то же время в Европе продукт широко применяют и сегодня.
Мы перечислили только самые известные искусственные подсластители, но есть ещё и натуральные сахарозаменители.
2. Подсластители в составе продуктов способны уменьшить чувство голода и снизить калорийность рациона
Существует мнение, что искусственные подсластители могут повышать аппетит и способствовать увеличению веса: дескать, они не могут активировать механизм пищевого вознаграждения, который связывает потребление пищи с выработкой веществ, вызывающих чувство удовлетворения. Более того, было высказано предположение, что подсластители могут увеличивать потребность в сладостях.
В то же время большинство сахарозаменителей имеют низкую калорийность по сравнению с сахаром или вовсе не содержат калорий, что, конечно, уже благотворно влияет на общую калорийность рациона. Кроме того, ряд недавних исследований, опровергнув предшествующие теории, показал, что искусственные подсластители на самом деле снижают аппетит и уменьшают чувство голода .
3. Замена сахара в продуктах и напитках на сахарозаменители способна помочь похудеть
Результаты рандомизированных клинических исследований показывают, что искусственные подсластители могут снижать массу тела, уменьшать количество жировой ткани и окружность талии . Кроме того, эти продукты способны снижать индекс массы тела на 1,3–1,7 балла. Различные исследования длительностью от 4 недель до 40 месяцев показывают, что замена сахара на подсластители может обеспечить потерю массы тела до 1,3 кг. Да, это не очень много, но тем не менее приятно.
4. Искусственные подсластители могут нарушить баланс микробиоты у некоторых людей, что связано с повышением риска заболеваний кишечника, но это не точно
Кишечные бактерии играют важную роль в поддержании здоровья кишечника. Состав микробиоты серьёзно варьирует в зависимости от того, что вы едите, и закономерно, что включение в рацион искусственных подсластителей может оказывать влияние на баланс бактерий в кишечнике.
В одном исследовании было показано, что сахарин нарушает соотношение кишечных бактерий по крайней мере у четырёх из семи здоровых участников. У них также был выявлен более плохой контроль уровня сахара в крови через пять дней после употребления сахарина. Более того, когда кишечные бактерии этих четырёх пациентов перенесли мышам, у животных тоже появились проблемы с сахаром в крови.
Конечно, исследование на таком малом количестве пациентов не позволяет говорить однозначно о негативном влиянии подсластителей на состав микрофлоры.
5. Исследования на людях не выявили связи между искусственными подсластителями и развитием рака
Споры о том, могут ли сахарозаменители влиять на онкогенез, не утихают с 70-х годов прошлого века. Тогда в исследованиях на животных выявили повышенный риск рака мочевого пузыря у мышей, которым скармливали чрезвычайно высокие дозы сахарина и цикламата. Однако у мышей сахарин метаболизируется не так, как у людей.
С тех пор было проведено более 30 исследований на людях, в том числе масштабных, в которых приняли участие около 600 тыс. человек, и ни одно их них не выявило связи между потреблением подсластителей и риском развития рака. Значит ли это, что в вопросе вероятного влияния сахарозаменителей на онкогенез человека пришло время поставить точку? Можно предположить, что различные исследования будут продолжаться. Предугадать, какими будут их результаты, сложно. Пока мы можем опираться только на результаты имеющихся.
Автор: Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист.