Как правильно варить кофе дома: кемекс, турка, кофеварка — что выбрать?

, Диетология, нутрициология

Как правильно варить кофе дома: кемекс, турка, кофеварка — что выбрать?

Большинство россиян предпочитают пить кофе, а не чай. Удивительно? Отнюдь: бодрящий напиток — отличное дополнение к десерту или завтраку, поэтому многие предпочитают готовить кофе дома. Но как делать это правильно, какие способы заваривания существуют и можно ли считать, что пить кофе — это безопасно для здоровья? Разбираемся в этих вопросах и делимся секретами приготовления.


Вредно ли пить кофе?

Нет, и последние исследования тому подтверждение . Как и в случае с любыми продуктами, всегда есть место для индивидуальных противопоказаний, так как кофеин может влиять на артериальное давление, но для здоровых людей это не опасно. Если, конечно, вы не пьёте кофе литрами.

​Более того, есть доказательства, что кофе полезен для здоровья. Умеренное потребление кофе — около двух–пяти чашек в день — связано с более низкой вероятностью развития сахарного диабета второго типа, болезней сердца, рака печени, болезни Паркинсона и даже депрессии.

Важное замечание: речь идёт именно о чёрном кофе без сливок, сиропов и сахара. Если вы любите латте, раф, капуччино и прочие сладкие разновидности кофейных напитков, то рискуете превысить дневную норму калорий и в долгосрочной перспективе набрать вес. Судите сами: в чашке американо всего пара калорий, а в лате — уже пара сотен.

Способы заваривания кофе

Если рассуждать совсем примитивно, то все способы приготовления кофе схожи. В основе лежит единый принцип: измельчённые кофейные зёрна завариваются горячей водой: в результате жидкость приобретает цвет, аромат и осадок, называемый гущей. На этом сходства заканчиваются, и начинается тонкая наука видов заваривания кофе. Рассмотрим основные, чтобы вы могли выбрать более интересный и повторить у себя дома.

Как правильно варить кофе в турке?

Способ несложный и одновременно со множеством деталей и тонкостей. Главное правило помола зёрен — он должен быть мелким. А вода — комнатной температуры.

​Что касается турки, ещё её называют джезва или ибрик, то эксперты советуют использовать керамику или медь. Убедитесь, что внутреннее покрытие безопасно для здоровья. Приобретайте сосуды объёмом не более 350 мл. В турке побольше кофе не вываривается должным образом и не раскрывается.

Рецепт кофе в турке:

  1. Отмерьте и смелите кофе: 20 г на 200 мл воды.
  2. Засыпьте молотый кофе в чистую сухую джезву и потрясите сосуд.
  3. Залейте питьевую воду до места сужения сосуда.
  4. Поставьте турку на средний огонь и подождите около трёх-четырёх минут. Следите за кофе — он может убежать и залить плиту в любой момент.
  5. Как только кофе поднимется, уберите турку с огня.
  6. Размешайте кофейную шапку и разлейте кофе по чашкам.

Простой метод можно изменить с помощью дополнительных ингредиентов. Попробуйте добавить анис, гвоздику или корицу прямо в турку, также можно разнообразить вкус напитка с помощью сиропов, сливок или молока. Ну и, конечно, дополнить чашку кофе небольшой закуской — восточной сладостью, орехами или мёдом.

Кемекс: что это такое и как заваривать кофе с его помощью?

Похожий на песочные часы сосуд для заваривания кофе в 1941 году разработал доктор химических наук Питер Шлюмбом. По легенде, он использовал для этого лабораторную посуду. Кофе в кемексе получается одновременно плотным и лёгким за счёт длительного контакта с водой.

Помол для кемекса должен быть довольно крупным — почти как для френч-пресса, похожим на морскую соль. Что касается объёмов, то на один стандартный кемекс (это три чашки кофе) достаточно 25 грамм молотых зёрен. Общие пропорции такие: 60 г зёрен на литр воды.

Важный фактор — температура воды. Она должна быть около 95 °С. Вскипятите воду в чайнике, а затем подождите полторы минуты, чтобы она остыла.

В нижнюю часть кемекса кофе попадает через бумажный фильтр. Предварительно нужно пролить через него около 200 мл воды, а затем вылить — это поможет избавиться от «бумажного» вкуса. Затем засыпайте кофе и, как и в случае с туркой, встряхните сосуд.

Рецепт кофе в кемексе:

  1. Предварительное смачивание: вылейте около 75 мл воды на кофе, чтобы она впиталась.
  2. Выберите метод вливания воды: можно сделать это единовременно (пролить фильтр по кругу без пауз) или с интервалами (поливать порциями).
  3. Аккуратно влейте воду: тонкой струёй и по кругу, по часовой стрелке.
  4. Общее время заваривания составляет около трёх с половиной минут, но, разумеется, зависит от объёма воды и кофе. После взболтайте кемекс, и можно наслаждаться.

Пуровер и кемекс: в чем отличие?

Главное отличие пуровера и кемекса — разборная конструкция. Пуровер состоит из колбы для кофе и воронки, поэтому этот метод также называют «воронкой», или V60, или Hario, по наименованию производителей кофейных гаджетов.

​Воронки могут быть из пластика, керамики, стекла. Кофе, приготовленный таким методом, раскрывает фруктовые ароматы напитка. Помол следует выбирать такой же, как для кемекса, но можно и экспериментировать.

На одну чашку кофе для воронки V60 требуется 15 г молотых зёрен и 250 мл воды. Лучше всего отмерять кофе на кухонных весах: даже небольшая погрешность может значительно изменить вкус напитка.

Дальше инструкция повторяет алгоритм заваривания кофе в кемексе: предварительно проливаем фильтр, выливаем воду, а затем постепенно вливаем нужный объём воды, финал — выбросить фильтр и перелить кофе в любимую чашку.

Помол для гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка работает так: давление пара поднимает горячую воду из нижней части кофеварки в верхнюю. Получается, что вода проходит через слой молотого кофе и заваривает его. Напиток, приготовленный таким методом, получается крепким и плотным.

​В отличие от альтернативных методов заваривания гейзерная кофеварка не требует от вас специальных навыков. Тонкостей здесь меньше, но свои нюансы имеются: например, важно вовремя убрать кофе с плиты, иначе посуда рискует сгореть, а кофе — испортиться.

Гейзерная кофеварка дружит со средним помолом. Весы не нужны: обычно достаточно заполнить кофе специальный резервуар-сито в нижней части прибора. Уровень воды — ниже клапана сброса давления.

Ручной способ заваривания кофе продавливанием

Речь идёт об аэропрессе — в этом случае вода проходит через молотый кофе под давлением рук, поэтому он и называется «ручным». В результате напиток получается светлым, но более плотным, чем в кемексе или пуровере.

​Помол в случае аэропресса мельче, чем для пуровера. Но как и с практически любым альтернативным методом, есть место для экспериментов: гуру кофейного бизнеса советуют импровизировать с помолом, чтобы раскрыть тот или иной сорт и обжарку.

С объёмом кофе и температурой воды всё просто: 90 °С и 18 г кофе.

Рецепт кофе в аэропрессе:

  1. Расположите сетку с фильтром в аэропрессе.
  2. Пролейте через фильтр немного горячей воды.
  3. Высыпьте молотый кофе.
  4. Влейте воду в два этапа: треть объёма (50 мл воды), через 30 секунд — всю оставшуюся воду.
  5. Установите поршень и вытяните его, чтобы вода не протекала. Подождите 30 секунд.
  6. Снимите поршень, перемешайте кофе, затем установите поршень обратно и плавно опустите, чтобы вся вода оказалась в чашке.

Как варить кофе в капельной кофеварке или фильтр-кофе?

Капельную кофеварку в 1908 году придумала домохозяйка из Германии. Век спустя метод не теряет популярности: его любят из-за простоты и невозможности ошибиться.

​Даже если не соблюдать нюансы на 100 %, вкус напитка будет неплох. Главное — правильно определить пропорции кофе и воды. Ориентируйтесь на 60 г молотых зёрен на литр напитка. Помол для кофеварки крупный, как для пуровера.

Рецепт фильтр-кофе:

  1. Заполните резервуар для воды: советуем использовать воду из фильтра или бутилированную. Можно наливать больше, чем требуется: в любой момент кофеварку можно выключить. Но после заваривания стоит вылить воду из резервуара — лучше, если в следующий раз она будет свежей.
  2. В отделение для кофе установите фильтр: многоразовый сетчатый или бумажный нужного размера.
  3. Молотый кофе пересыпьте в фильтр и выровняйте поверхность.
  4. Установите колбу для напитка и нажмите на кнопку.
  5. Кофе будет готов через четыре-пять минут.

Как выбрать кофе по вкусу

Метод приготовления кофе важен, но не менее важен сорт и обжарка зёрен. Нюансов масса, и даже в рамках отдельной статьи рассказать о всех невозможно. Но если вы не желаете быть кофейным экспертом, при покупке зёрен можно ориентироваться на ключевые правила:

  1. Хороший кофе не может стоить дешёво. Обычно снижение цены означает, что у кофейных зёрен вот-вот выйдет срок годности или использовано сырьё не лучшего качества. Напиток на основе такого кофе можно пить, однако качество будет не на высоте.
  2. Выбор кофейных зёрен за пользователем. Два основных сорта — арабика и робуста. Арабика разнообразна (с тонами фруктов, орехов, кондитерских изделий и чая) и обычно дороже, а вот робуста часто горчит и, как правило, дешевле.
  3. Определитесь с методом приготовления. Капельные методы лучше раскрывают кофе, в котором присутствуют фруктовые ноты, для гейзера и турки подходят более плотные и тяжёлые.
  4. Выберите степень обжарки с опорой на метод приготовления. Для эспрессо-машины средняя будет лучшим вариантом, для альтернативных методов вроде пуровера и кемекса предпочтительнее светлая. Тёмная обжарка не лучший вариант, так как кофе, скорее всего, будет горчить.
  5. Сверьтесь с датой обжарки. Если прошло больше двух месяцев, кофе брать не стоит. Вообще зерно сохраняет вкус до полугода с момента обжарки, но лучшее время — первые два месяца.
  6. Выбирайте кофе в зерне. Помол нужен непосредственно перед приготовлением напитка. К счастью, кофемолки стоит недорого, особенно ручные модели с жерновами.
  7. Храните кофе правильно: в закрытой ёмкости и вдали от света, при комнатной температуре. Если купили больше, чем нужно, то невскрытый пакет кофейного зерна можно смело замораживать. Главное правило: никогда не замораживать кофе после заморозки.

Экспериментируйте с сортами, не стесняйтесь консультироваться у кофейных экспертов и дегустировать новые сорта в специализированных магазинах и сетевых кофейнях. Хороший кофе, как вино, требует времени, сноровки, не терпит спешки и неточных расчётов. Пробуйте варить кофе по-новому, и впечатления не заставят себя ждать.

Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!