Прочь, хандра: какие продукты улучшают настроение осенью?
Похолодания и сокращение светового дня могут довольно сильно ухудшить эмоциональное состояние осенью. Какие продукты помогают сохранить бодрость и хорошее настроение, рассказала в беседе с РИА «Новости» руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской районной клинической больницы Зарема Тен.
По словам врача, для крепкой нервной системы важны магний и ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому в рацион стоит добавить продукты, богатые омега-3, например, рыбу. Омега-3 влияет на выработку серотонина (именно этот гормон помогает нам чувствовать себя счастливыми) и снижает вероятность развития депрессии.
Нехватка магния в организме провоцирует раздражительность и быструю утомляемость. Для восполнения уровня магния стоит чаще есть грецкие орехи, тыквенные семечки или миндаль. Сочетание полезных жиров и белков даст организму больше энергии и сил справляться с делами.
Витамин B6 тоже влияет на выработку серотонина. Получить его можно из бананов, вдобавок они содержат необходимый нервной системе калий.
Тёмный шоколад помогает организму получить эндорфины — гормоны удовольствия. Важно, чтобы в шоколаде было высокое содержание какао. Благодаря антиоксидантам какао не только поднимает настроение, но и улучшает когнитивные способности. Правда, как с любыми десертами, важно знать меру и не есть слишком много за один раз.
Кроме того, не стоит допускать резких скачков уровня сахара в крови — это также провоцирует резкие перепады настроения и потерю работоспособности. Поэтому следует не забывать про цельнозерновые продукты, например, киноа, овсянку или коричневый рис. Сложные углеводы дают долгое насыщение. Ещё эти крупы содержат триптофан — аминокислоту, которая способствует крепкому сну и поддержанию хорошего настроения. Главное, как подчёркивает врач Тен, питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
При необходимости лечащий врач может порекомендовать те или иные витамины и биологически активные добавки к пище в зависимости от того, чего не хватает организму.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист