При каких диагнозах не стоит есть нут?
Турецкий горох, или нут, отлично подойдёт в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Чаще всего этот представитель бобовых встречается в азиатской и ближневосточной кухнях. Из него готовят хумус и фалафель, а ещё добавляют в салаты и рагу.
В нуте содержится много белка, клетчатки и жиров, а ещё это источник полезных веществ: там есть витамины группы B, А, С, PP, а также железо, медь, селен и многое другое.
Биолог Дмитрий Куликов рассказал РИА «Новости» о свойствах нута и о том, кому стоит воздержаться от этого продукта. С одной стороны, нут защищает от развития синдрома раздражённого кишечника, стимулирует рост полезных микроорганизмов, снижает риск развития рака толстой кишки, а также снижает вероятность появления спазмов и коликов в животе. Вдобавок витамины и антиоксиданты поддерживают эластичность кожи.
В то же время нут увеличивает газообразование в кишечнике, и это может стать причиной серьёзного дискомфорта. Не стоит увлекаться продуктом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, например, при панкреатите. Люди с такими диагнозами после употребления нута рискуют столкнуться во вздутием, повышенным метеоризмом и даже болями. Кроме того, не стоит есть блюда из турецкого гороха при язвенной болезни, тромбофлебите, цистите и подагре.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист