Может ли растительное молоко заменить натуральное?

, Диетология, нутрициология

Может ли растительное молоко заменить натуральное?13359e29-abff-4b92-a10a-6886dba1a155_thumb500.jpg


Сегодня в магазинах и кофейнях предлагают целый ассортимент альтернативного молока на любой вкус: кокосовое, миндальное, овсяное, соевое и много других. Как пишет портал Naked Science, на фоне популярности альтернативного молока датские и итальянские учёные решили проверить, а действительно ли эти продукты не уступают натуральному молоку. И результаты их разочаровали.

Исследователи проанализировали десять образцов растительного молока, полученного из разных злаков и орехов, и их смеси, а после сравнили по одинаковым характеристикам с двумя видами ультрапастеризованного коровьего молока жирностью 3,5 и 1,5 %.

По пищевой ценности растительное молоко заметно уступало коровьему, в нём меньше важных аминокислот и белков. Но и это далеко не единственный недостаток.

В семи из десяти видов альтернативного молока содержание сахара было выше, чем в обычном молоке. Также продукты для альтернативного молока подвергаются более интенсивной термической обработке, чем коровье молоко. В растительном молоке оказалось больше продуктов реакции Майяра — эти соединения образуются при взаимодействии сахаров и аминокислот при нагревании пищи. Сразу в четырёх образцах на основе миндаля или овса исследователи обнаружили канцероген акриламид. Как предполагают учёные, опасное соединение, вероятно, образовалось при обжарке зерна и орехов для альтернативного молока.

Кроме того, некоторые продукты реакции Майяра связывают с повышением риска воспаления в организме, развития сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также в нескольких образцах учёные нашли оксиметилфурфурол и α-дикарбонильные соединения. Но всё же исследователи подчёркивают, что концентрация этих двух соединений и акриламида была невысока, поэтому они не несут угрозы для здоровья.

В итоге исследователи считают, что важно изучать то, как процесс обработки продуктов влияет на образование потенциально опасных соединений в пище.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!