Безалкогольный глинтвейн: польза или пустая замена классике?
Традиционный европейский зимний напиток на основе красного вина и специй — это глинтвейн. Рецепт приготовления этого напитка — целое искусство, но можно ли приготовить его без алкоголя? Ещё бы! Рассказываем его историю и делимся несколькими рецептами глинтвейна, которые можно повторить в домашних условиях.
Приготовление глинтвейна: с опорой на историю
Глинтвейн пили ещё во времена Античности, а именно в Древнем Риме. Люди добавляли в вино пряности, мёд и сахар, чтобы улучшить вкус напитка. Что неудивительно: вино хоть и древний напиток, но технологии ещё не были развиты настолько, чтобы каждый мог себе позволить приобрести или самостоятельно сделать достойное вино.
Вместе с виноградной лозой и традициями Древнего Рима глинтвейн распространился по территории современной Европы. Так у напитка появилась ещё одна функция: согревать жителей северных территорий континента. Кроме того, европейцы употребляли глинтвейн в качестве лекарства. Что касается первого официального упоминания, то его обнаружили в Германии, поэтому за напитком закрепилось немецкое имя: в дословном переводе gluhender Wein — горячее вино.
В современных реалиях глинтвейн знают не только в Европе, но и в России, США, Австралии и других странах. Особенно популярен он в период рождественских и новогодних праздников и ярмарок в Германии, Чехии, Швейцарии и Австрии.
Делимся рецептами безалкогольного глинтвейна и ещё нескольких горячих зимних напитков, которые можно повторить в домашних условиях.
Можно ли назвать глинтвейн полезным напитком?
Можно, но только если рассматривать альтернативный вариант, в котором нет вина. Безопасной дозы алкоголя не существует, поэтому если вы готовы полностью от него отказаться, организм скажет вам «спасибо».
Что касается пользы безалкогольного горячего напитка для здоровья, то в холодное время года такой глинтвейн способен помочь при простуде. В период болезни специалисты рекомендуют пить больше жидкости, а тёплые напитки, в составе которых есть цитрусовые и мёд, помогают справиться с болью в горле.
Чтобы сделать безалкогольный напиток полезнее, кладите в него меньше сахара — используйте натуральные соки в качестве основы.
Глинтвейн, грог и пунш: рецепты приготовления без алкоголяТрадиционный глинтвейн на безалкогольном вине
Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях проще всего приготовить с безалкогольным вином. Сегодня в супермаркетах и винотеках множество вариантов этого напитка, и по вкусу такой глинтвейн больше всего будет похож на тот, что разливают на европейских рождественских ярмарках. Самый простой рецепт — взять готовую смесь для глинтвейна и добавить в подогретое в небольшой кастрюле вино. Однако мы поделимся рецептом, в котором пряности добавляются отдельно.
Что нужно:
Сухое красное безалкогольное вино — 1 бутылка
Апельсин — 1 шт.
Кардамон — 8 шт.
Гвоздика — 10 шт.
Кориандр — 1 ч. л.
Чёрный перец горошком — 6 шт.
Анис — 4 шт.
Корица — 3 палочки
Мёд — 2 ст. л.
Как готовить:
Стручки кардамона раздавить плоской стороной ножа, чтобы глинтвейн получился ароматнее. Все пряности сложить в кастрюлю. Апельсин вымыть, нарезать дольками или кольцами. В кастрюлю влить безалкогольное вино, накрыть крышкой и довести до кипения. Затем сразу снять с огня, добавить апельсин и мёд. Перемешать смесь и дать постоять 20 минут.
Глинтвейн на фруктовом соке
Ещё один вариант праздничного или повседневного безалкогольного напитка. Для него лучше взять не нектар, а сок без добавленного сахара. Придать глинтвейну терпкости можно за счёт гранатовых зёрен, сока, сухофруктов или чёрного чая.
Что нужно:
Гранатовый сок — 500 мл
Яблочный сок — 250 мл
Замороженная клюква — 50 г
Апельсин — 1 шт.
Сахар — 25 г
Гвоздика — 4 шт.
Чёрный перец горошком — 3 шт.
Анис — 2 шт.
Корица — 1 палочка
Как готовить:
В кастрюлю влить гранатовый и яблочный соки. Разрезать апельсин на четыре дольки и положить в кастрюлю. Добавить туда ежевику, сахар, корицу, анис, гвоздику и перец. На небольшом огне довести всё до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.
Безалкогольный грог
В основе классического грога ром и горячая вода. Это самый настоящий напиток моряков: автор рецепта — британский адмирал Эдвард Вернон, который в середине XVIII века ввёл коктейль в рацион Королевского флота. Забавный факт: мореход носил накидку из грогрема — шерсти и шёлка, поэтому Вернона называли «старый Грог». Так ткань и прозвище дали имя напитку.
Что нужно:
Лимон — 1 шт.
Вода — 1 л
Чёрный листовой чай — 20 г
Коричневый сахар — 75 г
Корица — 2 палочки
Гвоздика — 4 шт.
Имбирь молотый — 2 ч. л.
Мускатный орех — ½ ч. л.
Бадьян — 4 звёздочки
Как готовить:
Нарезать лимон ломтиками и положить в глубокую кастрюлю. Добавить воду и чай. Поставить на средний огонь и постепенно нагреть. Как только вода закипит, высыпать сахар, пряности и тщательно размешать. Варить ещё 10 минут. Снять с плиты и дать настояться под крышкой 15 минут. Процедить через марлю или мелкое сито.
Безалкогольный пунш
Пунш часто путают с глинтвейном. На самом деле его алкогольную версию, как и грог, делают на основе рома. История напитка, кстати, тоже связана с мореплавателями: британский флот привёз пунш из Индии в Европу и Россию [4]. В долгой дороге моряки прибегали к рецепту из пяти ингредиентов, который частично оберегал от инфекций и цинги: ром, пряности, сахар, сок лимона и чай. Кстати, paanstch — это «пять» на хинди, но в английский язык заимствование вошло как punch, а в русский — как «пунш».
Что нужно:
Сироп «Кокос» — 20 мл
Сироп «Гренадин» — 60 мл
Корица — 1 палочка
Бадьян — 2 звёздочки
Чёрный перец горошком — 3 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Грейпфрут — ½ плода
Апельсиновый сок — 300 мл
Яблочный сок — 300 мл
Кофе сваренный — 170 мл
Как готовить:
Грейпфрут вымыть, очистить от корочки и нарезать на сегменты. Поместить все ингредиенты в глубокую кастрюлю, накрыть крышкой и нагреть на медленном огне. Как только вода закипит, уменьшить огонь, варить ещё 5 минут. Убрать с огня и дать настояться 10 минут.
Горячие безалкогольные зимние напитки — место для экспериментов. Ищите новые вкусы, пробуйте новые рецепты глинтвейна в домашних условиях, согревайте себя и близких, чтобы зима миновала, а новогоднее настроение не покидало вас.
Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель.