Рецепты смузи на все случаи жизни
Меня часто спрашивают, как обогатить свой рацион разнообразными свежими овощами, фруктами и зеленью. Салаты надоедают, отдельно фрукты жевать скучно, соки и пюре в массе своей бесполезны, а зелень не вдохновляет.
Зато смузи любят практически все — и взрослые, и дети. Его можно взять с собой на встречу или прогулку, можно выпить дома или в офисе как самостоятельный перекус, можно использовать в качестве быстрого завтрака перед выходом. Удобный, питательный и вкусный — вот три слова, которые в полной мере характеризуют смузи. Выбирайте, какой смузи понравится вам.
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить смузи с приятной кремовой текстурой, вам понадобится достаточно мощный блендер, причем лучше выбирать стационарный. Только он позволит быстро достичь необходимой однородности. Но если у вас есть несколько лишних минут и вы не особенно привередливы к тактильным ощущениям, можете попробовать использовать погружной.
Если вы используете достаточно сочные фрукты или ягоды, не добавляйте в смузи дополнительную жидкость (или же добавьте совсем немного для более легкого смешивания). Охладите или заморозьте ингредиенты заранее перед смешиванием, чтобы получить идеальную температуру напитка.
Основы композиции
Что можно положить в смузи, чтобы результат порадовал глаз и вкусовые рецепторы?
Во-первых, конечно же, свежие и/или замороженные фрукты или ягоды.Что касается замороженных ингредиентов, витаминов в них чуть меньше, чем в свежих, но зато они часто стоят дешевле, а также создают необходимую температуру напитка.
Также в смузи можно добавить «сытные» ингредиенты. Это может быть мука из орехов и семечек, урбеч или ореховая паста, авокадо, кокосовое масло, хлопья злаков (например, геркулес). Смузи с такими плотными и калорийными ингредиентами уже может стать полноценным завтраком или полдником.
Для большей плотности текстуры добавьте банан. Если, наоборот, любите понежнее — срезайте жесткую шкурку с фруктов. Отдельного внимания заслуживает авокадо. Этот фрукт очень питательный и создает неповторимую шелковистую текстуру, особенно в сочетании с бананом. Только будьте аккуратны — больше 1 авокадо в день съедать все же не стоит, он довольно-таки жирный.
И, конечно же, зелень. Не знаю ни одного человека, который бы сказал: «О, зелень — это божественно вкусно». В то же время зелень — просто чудо природы, она буквально под завязку наполнена витаминами и минералами. Поиграйте с пропорциями, чтобы замаскировать ее вкус, лучше всего он маскируется цитрусовыми, ноткой сладости и свежими овощами вроде огурца. Кстати, огурец — очень подходящий ингредиент для смузи. Свежий, легкий и приятный, особенно в сочетании со сладкими фруктами.
Но не стоит смешивать в одном напитке больше двух вкусов. Условно можно выделить следующие: сладкие, кислые, свежие. Определите, какое сочетание вам нравится больше: сладкое + кислое, кислое + свежее, свежее + сладкое? А, может быть, вы больше цените выраженные моновкусы?
Особые сочетания
Свежевыжатые овощные соки из корнеплодов (морковный, свекольный) и тыквы неплохо сочетаются с фруктами. Если есть соковыжималка — обязательно попробуйте (пакетированные овощные соки лучше не покупать, они могут испортить свежий вкус смузи).
Хороши сухофрукты, замоченные в воде и достаточно разбухшие. Этот ингредиент на любителя, но ведь есть же любители? Он добавит сладость не хуже меда. И кстати, мед тоже вполне можно использовать с той же целью.
Любите, чтобы в однородной консистенции что-то плавало и хрустело? Попробуйте добавить семена. Самые эффектные — семена Чиа, через несколько минут разбухают в воде и немного желируют напиток. Более простые варианты — кокосовая стружка, кусочки гранолы или даже шоколадная крошка.
Можно добавить и молоко. Какое именно — выбирайте сами. Чаще всего используют растительное — соевое, миндальное, кокосовое. Но никто не остановит вас, если вдруг решите добавить коровье. Только немного, иначе консистенция получится неприятно жидкой. Не будет лишним и жидкий йогурт без добавок.
Залог успеха в деле смузитворчества — минимализм. Не гонитесь за большим количеством ингредиентов, ограничьте себя 4-5. Это позволит прочувствовать каждый вкус в отдельности и оценить баланс композиции.
Смузи для разного эффекта
Существует множество классических сочетаний ингредиентов смузи, но полет фантазии тут безграничен. Хочется пробовать еще и еще, пока не найдете ваш идеальный баланс. Но начать можно с уже проверенных и, так сказать, профессионально сложенных композиций, которые условно назовем тем эффектом, которые они оказывают.
Рецепт смузи «Стройность»
- 200 г замороженной клубники
- 1-2 веточки мяты
- 1 свежий огурец без шкурки
- Половинка спелого авокадо
- По желанию — 50 мл миндального молока или воды
Ягоды по сравнению с фруктами содержат меньше сахара. При этом в них больше антиоксидантов, критично важных для здорового снижения веса. В авокадо содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают сжигать подкожный жир. При этом такой смузи становится довольно сытным перекусом и помогает регулировать аппетит.
Рецепт смузи «Энергия»
- 1 апельсин (очищенный)
- 1 кислое зеленое яблоко (без шкурки)
- 1 банан
- По желанию — 100 мл биойогурта
- По желанию — 1 ст. л. молотого геркулеса
Апельсин и яблоко — источники огромного количества витаминов, в том числе витамина С, который помогает нам быть энергичнее. Банан добавит углеводов и калия для работы сердечной мышцы, а биойогурт поможет защитить кишечник для полноценной работы всего организма. Если это недостаточно сытно для вас, то добавьте хлопья геркулеса, предварительно их измельчив.
Рецепт смузи «Красота»
- 200 г черники
- 1 авокадо
- 2 ч. л. меда
- 100 мл молока или биойогурта
Ягоды черники — незаменимый источник красоты и здоровья. Темный цвет ягод обусловлен высокой концентрацией полифенолов — мощных антиоксидантов и защитников организма. Авокадо сохранит молодость кожи, а молоко поможет укрепить волосы, ногти и зубы.
Рецепт смузи «Свежесть»
- 1 апельсин очищенный
- 1 огурец без шкурки
- Сок половины лимона
- 2 палочки сельдерея
Не любите лишнюю сладость? Свежий витаминный смузи к вашим услугам. Источник витамина С для бодрости и хорошего настроения.
Рецепт смузи «Релакс»
- 100 мл кокосового молока
- 1 банан
- 2 ч. л. какао
- 2 крупных финика
Какао — один из лучших продуктов для снятия стресса. Сочетание с густым кокосовым молоком и спелым бананом принесет ощущение уюта и погружения в нежные объятия. Хотите расслабиться в выходной — приготовьте себе это лакомство.
Мария Данина