Вкусный пост: универсальные рецепты на любой случай

, Диетология, нутрициология

Вкусный пост: универсальные рецепты на любой случай408ca2ba-88bd-49ee-81a0-f72d3eb01bd1_thumb500.jpg


До Пасхи еще далеко, а значит, до 18 апреля еще можно экспериментировать с постными блюдами. Делимся несколькими необычными рецептами.

Салат из кускуса с нутом, красными перцами и пряной заправкой

На 100 г: 784 ккал, 22,6 г белков, 16 г жиров, 133,8 г углеводов

Что нужно:

  • 1 стакан кускуса
  • 2,5 стакана воды
  • 2,5 ст. л. лимонного сока
  • мёд по вкусу молотый кумин (зира) по вкусу кайенский перец по вкусу
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 банка консервированного нута
  • 100 г консервированного перца (можно заменить запеченным в духовке)
  • 70 г томатов черри
  • 2 ст. л. рубленой петрушки
  • 1 головка красного лука
  • 1 латук
  • 3 питы

Как готовить:

Насыпать кускус в миску, добавить три стакана кипящей воды и оставить на 20 минут, крупа должна стать мягкой.

Слить воду и отжать крупу.

В отдельной емкости смешать лимонный сок, мед, кумин, кайенский перец и 0,5 ч. л. соли в небольшой миске. Взбить и постепенно влить оливковое масло.

Добавить в кускус нут, нарезанные перцы, разрезанные пополам черри, мелко нарезанный красный лук и петрушку. Полить заправкой и перемешать. Выложить листья латука на сервировочные тарелки.

Сверху горками выложить салат и вокруг разложить нарезанные питы.

Соба с овощами и кунжутом в арахисовой заправке

На 100 г: 496 ккал, 16,8 г белков, 34,5 г жиров, 33,5 г углеводов

Что нужно:

  • ¼ стакана соевого соуса
  • 0,3 стакана воды
  • ½ стакана арахисовой пасты
  • 1 ст. л. тертого имбиря зубчик чеснока
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1,5 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. сушеного перца чили
  • 340 г собы
  • 4 головки репчатого лука
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 сладкий желтый перец
  • 100 г тофу
  • 3 ст. л. кунжутных семечек
  • ½ огурца среднего размера

Как готовить:

В блендере смешать арахисовую пасту, соевый соус, воду, имбирь, измельченный чеснок, уксус, кунжутное масло, мед и хлопья чили.

Измельчить до однородной массы и переложить в большую миску.

Сварить лапшу в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, затем промыть под струей холодной воды.

В миску к соусу добавить лапшу, нарезанные полосками перцы, лук, огурец и тофу. Все хорошо перемешать, посыпать кунжутом и подавать немедленно.

Халва подсолнечная постная

На 100 г: 145 ккал, 5,2 г белков, 13,2 г жиров, 0,9 г углеводов

Что нужно:

  • 1 стакан очищенных семян подсолнечника
  • 1,5 ст. л. меда
  • 30 г изюма

Как готовить:

Семечки слегка подсушить на сковороде или в духовке, затем измельчить в блендере до консистенции влажной пасты.

Выложить в миску, добавить мед и изюм.

Сформировать халву.

Завернуть в пищевую пленку и отправить остыть в холодильник.

Запеканка с цукини и киноа

На 100 г: 123.3 ккал, 6,1 г белков, 3,9 г жиров, 13,9 г углеводов

Что нужно:

  • 1,5 стакана киноа
  • 750 мл овощного бульона
  • два средних цукини
  • 4 головки лука
  • треть стакана миндаля
  • ¾ стакана тертого сыра
  • 5 стеблей зеленого лука
  • небольшой пучок свежей петрушки
  • пучок мяты
  • сок и цедра одного лимона
  • оливковое масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Как готовить:

Разогреть духовку до 180 °C.

Форму застелить бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом.

Вскипятить бульон, всыпать киноа и отварить до готовности.

Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 мин.

Откинуть на дуршлаг.

Миндаль измельчить в мелкую крошку.

Сыр натереть на мелкой терке. Нарезать зеленый лук, листья петрушки и мяты. Добавить к киноа миндаль, зелень, лимонную цедру и сок, 2/3 сыра, посолить, поперчить и перемешать.

Нарезать цукини тонкими пластинами. Выложить половину смеси с киноа в форму и выровнять. Затем положить цукини.

Выложить оставшуюся смесь из киноа, разровнять поверхность. Посыпать оставшимся сыром. Поставить запеканку в духовку и выпекайте 30–40 мин. Готовую запеканку оставить в форме на 10 минут, а затем переложить на блюдо. Украсить зеленью.

Постный фасолевый суп

На 100 г: 29,5 ккал, 1,2 г белков, 0,8 г жиров, 4,6 г углеводов

Что нужно:

  • 200 г сухой фасоли;
  • 80 г питьевой воды;
  • 200 г сушеных белых грибов;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 средних моркови;
  • 1 картофель;
  • 80 г мякоти тыквы;
  • зелень для подачи;
  • молотый черный перец по вкусу

Как готовить:

Насыпать в миску фасоль, залить 1 л холодной воды. Прикрыть полотенцем и оставить на ночь.

Залить грибы холодной водой и оставить на два часа, затем промойте теплой водой и переложите в кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой и оставьте еще на два часа при комнатной температуре. Сварите фасоль на слабом огне.

Размокшую фасоль переложить в кастрюлю и залить свежей водой, довести до кипения. Варить на слабом огне в течение часа, затем откинуть на дуршлаг. Добавить в кастрюлю с грибами луковицу, довести до кипения, снять пену, положить очищенную и разрезанную пополам луковицу. Варить час на слабом огне.

Бульон процедить через сито, грибы ополоснуть водой и нарезать. Бульон перелить в кастрюлю. Добавить нарезанный картофель, морковь, оставшийся лук. Все варить в течение 10 минут на среднем огне. Добавить фасоль и тыкву, нарезанную кубиками. Варить еще 10 минут. В конце посолить и поперчить. Украсить зеленью.

Печеное яблоко с черносливом и кедровыми орехами

На 100 г: 215,3 ккал, 4 г белков, 12,9 г жиров, 20,1 г углеводов

Что нужно:

  • 70 г чернослива без косточек
  • 4 больших красных яблока
  • 50 г кедровых орехов очищенных
  • 50 г меда коричневый сахар
  • мелисса или тархун свежие сахарная пудра

Как готовить:

У яблок удалить сердцевину, прорезать насквозь. Заткнуть каждое отверстие с одной стороны черносливиной.

Сверху засыпать середину яблока на 2/3 кедровыми орехами, влить мед. Другим черносливом закрыть отверстие сверху. Наколоть яблоки вилкой, обмазать медом, обсыпать коричневым сахаром.

Запекать в разогретой до 180°С духовке 20–25 мин. Подавать горячим или остывшим, предварительно посыпав сахарной пудрой.

Густой ягодный кисель на ржаной муке

На 100 г: 103 ккал, 0,09 г белков, 0,01 г жиров, 27 г углеводов

Что нужно:

  • стакан ягод (подойдут любые замороженные и свежие)
  • 40 г сахара
  • 25 г ржаной муки ванильная эссенция по вкусу

Как готовить:

Воду, ягоды и сахар довести до кипения, варить еще пару минут. В небольшом количестве теплой воды размешать муку, исключая комочки. Протереть смесь через сито.

Влить разведенную муку тонкой струйкой в кипящий ягодный сироп, довести до кипения, добавить ванильную эссенцию и отключить огонь. Охладить.

Густоту можно регулировать количеством муки, добавить сахар по вкусу, если необходимо.

Готовить постные блюда не всегда легче, чем те, что мы едим в течение года, однако их можно использовать и не в Пост — например, ради разнообразия трапезы, в период очередной диеты или ради того, чтобы порадовать себя и близких.

Автор: Мария Русскова

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!