Вкусный пост: универсальные рецепты на любой случай
До Пасхи еще далеко, а значит, до 18 апреля еще можно экспериментировать с постными блюдами. Делимся несколькими необычными рецептами.
Салат из кускуса с нутом, красными перцами и пряной заправкой
На 100 г: 784 ккал, 22,6 г белков, 16 г жиров, 133,8 г углеводов
Что нужно:
- 1 стакан кускуса
- 2,5 стакана воды
- 2,5 ст. л. лимонного сока
- мёд по вкусу молотый кумин (зира) по вкусу кайенский перец по вкусу
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 банка консервированного нута
- 100 г консервированного перца (можно заменить запеченным в духовке)
- 70 г томатов черри
- 2 ст. л. рубленой петрушки
- 1 головка красного лука
- 1 латук
- 3 питы
Как готовить:
Насыпать кускус в миску, добавить три стакана кипящей воды и оставить на 20 минут, крупа должна стать мягкой.
Слить воду и отжать крупу.
В отдельной емкости смешать лимонный сок, мед, кумин, кайенский перец и 0,5 ч. л. соли в небольшой миске. Взбить и постепенно влить оливковое масло.
Добавить в кускус нут, нарезанные перцы, разрезанные пополам черри, мелко нарезанный красный лук и петрушку. Полить заправкой и перемешать. Выложить листья латука на сервировочные тарелки.
Сверху горками выложить салат и вокруг разложить нарезанные питы.
Соба с овощами и кунжутом в арахисовой заправке
На 100 г: 496 ккал, 16,8 г белков, 34,5 г жиров, 33,5 г углеводов
Что нужно:
- ¼ стакана соевого соуса
- 0,3 стакана воды
- ½ стакана арахисовой пасты
- 1 ст. л. тертого имбиря зубчик чеснока
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 1,5 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. сушеного перца чили
- 340 г собы
- 4 головки репчатого лука
- 1 сладкий красный перец
- 1 сладкий желтый перец
- 100 г тофу
- 3 ст. л. кунжутных семечек
- ½ огурца среднего размера
Как готовить:
В блендере смешать арахисовую пасту, соевый соус, воду, имбирь, измельченный чеснок, уксус, кунжутное масло, мед и хлопья чили.
Измельчить до однородной массы и переложить в большую миску.
Сварить лапшу в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, затем промыть под струей холодной воды.
В миску к соусу добавить лапшу, нарезанные полосками перцы, лук, огурец и тофу. Все хорошо перемешать, посыпать кунжутом и подавать немедленно.
Халва подсолнечная постная
На 100 г: 145 ккал, 5,2 г белков, 13,2 г жиров, 0,9 г углеводов
Что нужно:
- 1 стакан очищенных семян подсолнечника
- 1,5 ст. л. меда
- 30 г изюма
Как готовить:
Семечки слегка подсушить на сковороде или в духовке, затем измельчить в блендере до консистенции влажной пасты.
Выложить в миску, добавить мед и изюм.
Сформировать халву.
Завернуть в пищевую пленку и отправить остыть в холодильник.
Запеканка с цукини и киноа
На 100 г: 123.3 ккал, 6,1 г белков, 3,9 г жиров, 13,9 г углеводов
Что нужно:
- 1,5 стакана киноа
- 750 мл овощного бульона
- два средних цукини
- 4 головки лука
- треть стакана миндаля
- ¾ стакана тертого сыра
- 5 стеблей зеленого лука
- небольшой пучок свежей петрушки
- пучок мяты
- сок и цедра одного лимона
- оливковое масло по вкусу
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Как готовить:
Разогреть духовку до 180 °C.
Форму застелить бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом.
Вскипятить бульон, всыпать киноа и отварить до готовности.
Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
Откинуть на дуршлаг.
Миндаль измельчить в мелкую крошку.
Сыр натереть на мелкой терке. Нарезать зеленый лук, листья петрушки и мяты. Добавить к киноа миндаль, зелень, лимонную цедру и сок, 2/3 сыра, посолить, поперчить и перемешать.
Нарезать цукини тонкими пластинами. Выложить половину смеси с киноа в форму и выровнять. Затем положить цукини.
Выложить оставшуюся смесь из киноа, разровнять поверхность. Посыпать оставшимся сыром. Поставить запеканку в духовку и выпекайте 30–40 мин. Готовую запеканку оставить в форме на 10 минут, а затем переложить на блюдо. Украсить зеленью.
Постный фасолевый суп
На 100 г: 29,5 ккал, 1,2 г белков, 0,8 г жиров, 4,6 г углеводов
Что нужно:
- 200 г сухой фасоли;
- 80 г питьевой воды;
- 200 г сушеных белых грибов;
- 2 репчатых луковицы;
- 2 средних моркови;
- 1 картофель;
- 80 г мякоти тыквы;
- зелень для подачи;
- молотый черный перец по вкусу
Как готовить:
Насыпать в миску фасоль, залить 1 л холодной воды. Прикрыть полотенцем и оставить на ночь.
Залить грибы холодной водой и оставить на два часа, затем промойте теплой водой и переложите в кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой и оставьте еще на два часа при комнатной температуре. Сварите фасоль на слабом огне.
Размокшую фасоль переложить в кастрюлю и залить свежей водой, довести до кипения. Варить на слабом огне в течение часа, затем откинуть на дуршлаг. Добавить в кастрюлю с грибами луковицу, довести до кипения, снять пену, положить очищенную и разрезанную пополам луковицу. Варить час на слабом огне.
Бульон процедить через сито, грибы ополоснуть водой и нарезать. Бульон перелить в кастрюлю. Добавить нарезанный картофель, морковь, оставшийся лук. Все варить в течение 10 минут на среднем огне. Добавить фасоль и тыкву, нарезанную кубиками. Варить еще 10 минут. В конце посолить и поперчить. Украсить зеленью.
Печеное яблоко с черносливом и кедровыми орехами
На 100 г: 215,3 ккал, 4 г белков, 12,9 г жиров, 20,1 г углеводов
Что нужно:
- 70 г чернослива без косточек
- 4 больших красных яблока
- 50 г кедровых орехов очищенных
- 50 г меда коричневый сахар
- мелисса или тархун свежие сахарная пудра
Как готовить:
У яблок удалить сердцевину, прорезать насквозь. Заткнуть каждое отверстие с одной стороны черносливиной.
Сверху засыпать середину яблока на 2/3 кедровыми орехами, влить мед. Другим черносливом закрыть отверстие сверху. Наколоть яблоки вилкой, обмазать медом, обсыпать коричневым сахаром.
Запекать в разогретой до 180°С духовке 20–25 мин. Подавать горячим или остывшим, предварительно посыпав сахарной пудрой.
Густой ягодный кисель на ржаной муке
На 100 г: 103 ккал, 0,09 г белков, 0,01 г жиров, 27 г углеводов
Что нужно:
- стакан ягод (подойдут любые замороженные и свежие)
- 40 г сахара
- 25 г ржаной муки ванильная эссенция по вкусу
Как готовить:
Воду, ягоды и сахар довести до кипения, варить еще пару минут. В небольшом количестве теплой воды размешать муку, исключая комочки. Протереть смесь через сито.
Влить разведенную муку тонкой струйкой в кипящий ягодный сироп, довести до кипения, добавить ванильную эссенцию и отключить огонь. Охладить.
Густоту можно регулировать количеством муки, добавить сахар по вкусу, если необходимо.
Готовить постные блюда не всегда легче, чем те, что мы едим в течение года, однако их можно использовать и не в Пост — например, ради разнообразия трапезы, в период очередной диеты или ради того, чтобы порадовать себя и близких.
Автор: Мария Русскова