Одуванчик

, Медицина и наука

Как хорошо, что одуванчики растут даже сквозь асфальт! Это природные суперфуды, богатые витаминами и жизненно необходимыми минералами. Всё это содержится не только в лепестках, но в листьях, и даже корнях цветка.

ВИТАМИНЫ

  • Горсть зелени одуванчика обеспечивает более 500% суточной нормы витамина К, необходимого для мышц и сердца.
  • Польза цветков одуванчика в богатстве витаминами А, В1, В2, С.

КОЖА

  • Отвар из одуванчика хорошо дезинфицирует, помогая облегчать течение псориаза, экземы и угревой сыпи.
  • Регулярные протирания одуванчиковой водой делают кожу эластичной и упругой

ПИЩЕВАРЕНИЕ

  • Семена одуванчика стимулируют пищеварение, помогая усвоению тяжёлой пищи.
  • Корень применяется как мягкое слабительное.
  • Большое количество клетчатки в листьях нормализует пищеварение.
  • Обладает сильным мочегонным действием.
  • Отвар одуванчика полезен при застое желчи и выведении гельминтов.
  • Зелень одуванчика эффективно чистит печень.

ОБЩЕЕ

  • Чай из одуванчика не только тонизирует организм, но и обладает противоопухолевым действием, убивая лейкозные клетки.
  • Даже отвары сохраняют полезные свойства одуванчика, чистят кровь, тонизируя организм.

c312e1fa-897a-438c-832c-88285f039bd2_thumb500.jpg

Варенье из одуванчиков

Эту сладость лучше всего готовить в начале мая, когда цветы распустились, но ещё не перезрели. Сырьё выбирайте за городом, в местах с хорошей экологией. Заранее запаситесь объёмной корзиной или пакетом — для приготовления небольшой партии вам понадобится около 300 цветочных головок. Для сбора подойдут только полностью раскрывшиеся бутоны: оптимальное время сбора с полудня до середины дня.

Рецепт:

  • 400 головок одуванчика
  • 1 кг сахара (можно заменить на фруктозу)
  • 1 лимон
  • 1 литр воды

Удалите с цветов все зелёные части, включая стебель и чашелистик, иначе варенье будет горчить. Тщательно промойте оставшиеся лепестки.

Положите в кастрюлю цветки и порезанный кусочками лимон, залейте литром воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите ещё час.

Салат из одуванчика

Для салатов используются как цветки, так и листья растения. Вы можете добавить их в любой любимый рецепт, или приготовить проверенные временем блюда. В качестве заправки лучше использовать сметану, натуральный йогурт или любое растительное масло на ваш вкус.

«ЛЕТНИЙ»

Этот салат готовится из сезонных продуктов, поэтому богат витаминами и в нём присутствует вся польза листьев одуванчика.

  • 2-3 горсти листьев одуванчика
  • Пучок зелёного лука
  • 1-2 огурца
  • 2-3 варёных яйца
  • 3 редиски
  • Растительное масло
  • Бальзамический уксус

«ЗЕЛЁНЫЙ»

Незаменимый для здоровья витаминный коктейль из свежей зелени. Ингредиенты можно собрать на своём дачном участке или в лесу. Отлично подходит для похудения. Выбирайте молодые и нежные листочки.

  • 500 гр. крапивы
  • Пучок щавеля
  • 2 горсти цветов и листьев одуванчика
  • Горсть листьев подорожника
  • Половина пучка зелёного лука
  • 30 гр. сныти
  • 2 яйца
  • Арахис (по желанию)


Остудите отвар и процедите его. Добавьте сахар и варите на среднем огне ещё 40 минут периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел.

Разлейте полученное варенье по банкам.

КИТАЙСКИЙ»

Пикантный салат по восточному рецепту. В нём используются только молодые и свежие листочки, чтобы избежать горечи.

  • 500 гр. молодых листьев одуванчика
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 морковь
  • Соевый соус
  • Любое растительное масло по вкусу

Мелко измельчите листья, натрите морковку на тёрке, смешайте. Соедините 1 часть соевого соуса с 2 частями масла, добавьте в полученный соус раздавленный в прессе чеснок. Заправьте салат.

Одуванчик занимает 4 место среди растений по полезным свойствам. Мы рекомендуем не упускать возможность и насладиться всей пользой цветка в салатах, вареньях и отварах.


Комментарии не добавлены.
Будьте первым!