Как хорошо, что одуванчики растут даже сквозь асфальт! Это природные суперфуды, богатые витаминами и жизненно необходимыми минералами. Всё это содержится не только в лепестках, но в листьях, и даже корнях цветка.
ВИТАМИНЫ
- Горсть зелени одуванчика обеспечивает более 500% суточной нормы витамина К, необходимого для мышц и сердца.
- Польза цветков одуванчика в богатстве витаминами А, В1, В2, С.
КОЖА
- Отвар из одуванчика хорошо дезинфицирует, помогая облегчать течение псориаза, экземы и угревой сыпи.
- Регулярные протирания одуванчиковой водой делают кожу эластичной и упругой
ПИЩЕВАРЕНИЕ
- Семена одуванчика стимулируют пищеварение, помогая усвоению тяжёлой пищи.
- Корень применяется как мягкое слабительное.
- Большое количество клетчатки в листьях нормализует пищеварение.
- Обладает сильным мочегонным действием.
- Отвар одуванчика полезен при застое желчи и выведении гельминтов.
- Зелень одуванчика эффективно чистит печень.
ОБЩЕЕ
- Чай из одуванчика не только тонизирует организм, но и обладает противоопухолевым действием, убивая лейкозные клетки.
- Даже отвары сохраняют полезные свойства одуванчика, чистят кровь, тонизируя организм.
Варенье из одуванчиков
Эту сладость лучше всего готовить в начале мая, когда цветы распустились, но ещё не перезрели. Сырьё выбирайте за городом, в местах с хорошей экологией. Заранее запаситесь объёмной корзиной или пакетом — для приготовления небольшой партии вам понадобится около 300 цветочных головок. Для сбора подойдут только полностью раскрывшиеся бутоны: оптимальное время сбора с полудня до середины дня.
Рецепт:
- 400 головок одуванчика
- 1 кг сахара (можно заменить на фруктозу)
- 1 лимон
- 1 литр воды
Удалите с цветов все зелёные части, включая стебель и чашелистик, иначе варенье будет горчить. Тщательно промойте оставшиеся лепестки.
Положите в кастрюлю цветки и порезанный кусочками лимон, залейте литром воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите ещё час.
Салат из одуванчика
Для салатов используются как цветки, так и листья растения. Вы можете добавить их в любой любимый рецепт, или приготовить проверенные временем блюда. В качестве заправки лучше использовать сметану, натуральный йогурт или любое растительное масло на ваш вкус.
«ЛЕТНИЙ»
Этот салат готовится из сезонных продуктов, поэтому богат витаминами и в нём присутствует вся польза листьев одуванчика.
- 2-3 горсти листьев одуванчика
- Пучок зелёного лука
- 1-2 огурца
- 2-3 варёных яйца
- 3 редиски
- Растительное масло
- Бальзамический уксус
«ЗЕЛЁНЫЙ»
Незаменимый для здоровья витаминный коктейль из свежей зелени. Ингредиенты можно собрать на своём дачном участке или в лесу. Отлично подходит для похудения. Выбирайте молодые и нежные листочки.
- 500 гр. крапивы
- Пучок щавеля
- 2 горсти цветов и листьев одуванчика
- Горсть листьев подорожника
- Половина пучка зелёного лука
- 30 гр. сныти
- 2 яйца
- Арахис (по желанию)
Остудите отвар и процедите его. Добавьте сахар и варите на среднем огне ещё 40 минут периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел.
Разлейте полученное варенье по банкам.
КИТАЙСКИЙ»
Пикантный салат по восточному рецепту. В нём используются только молодые и свежие листочки, чтобы избежать горечи.
- 500 гр. молодых листьев одуванчика
- 1 зубчик чеснока
- 1 морковь
- Соевый соус
- Любое растительное масло по вкусу
Мелко измельчите листья, натрите морковку на тёрке, смешайте. Соедините 1 часть соевого соуса с 2 частями масла, добавьте в полученный соус раздавленный в прессе чеснок. Заправьте салат.
Одуванчик занимает 4 место среди растений по полезным свойствам. Мы рекомендуем не упускать возможность и насладиться всей пользой цветка в салатах, вареньях и отварах.