Растворимая клетчатка — та самая, которая волшебным образом растворяется в воде
Растворимая клетчатка способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает контроль над уровнем сахара в крови и поддерживает здоровую кишечную флору.
У каждого вида растворимых пищевых волокон свои функции! Вот некоторые из них
▪️ Замедление всасывания углеводов
▪️ Снижение уровня глюкозы, инсулина и холестерина
▪️ Оказывают антиоксидантное действие
▪Помогают в контроле веса и снижении аппетита
▪Укрепляют имунные функции
▪️ Служат «кормом» для полезных бактерий
👉 Последняя функция относится к пребиотикам. Важно:
✨ Все пребиотики — пищевые волокна,
✨ Но не все волокна — пребиотики!
📌 По ГОСТу (Р 52349-2005) пребиотик — это:
«физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника».
🦠 Главные «потребители» пребиотиков в толстом кишечнике — бифидо- и лактобактерии.
Бактерии поедая пребиотики производят побочные продукты, полезные для здоровья.
Самым универсальным кормом для бактерий считается Инулин.
