Полезные свойства крапивы

, Медицина и наука

61c6e10b-1be6-4a7a-a811-866211aa8d1c_thumb500.jpg

Чем полезна крапива?

Целебные свойства растения очень давно оценили в народной медицине. Средневековый учёный и врач Авиценна считал, что крапива помогает вскрывать нарывы, бороться с носовыми кровотечениями и потерей обоняния. А в Салернском кодексе здоровья, написанном врачами средневековой Европы, указано, что она улучшает сон, прекращает рвоту, улучшает состояние лёгких и лечит кашель, а также убирает язвы и помогает при болезнях суставов. Семена крапивы в старину принимали в качестве средства от паразитов.

Современные исследования выяснили, что крапива содержит много биологически активных веществ, которые включают:

  • витамины В, С, Е, К, РР, каротин;
  • галловую кислоту;
  • органические кислоты (муравьиную, щавелевую, янтарную);
  • эфирное масло;
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (железо, медь, марганец, алюминий и др.);
  • фитонциды;
  • камедь.

Благодаря этому крапиву и средства из неё можно использовать в качестве противовоспалительного, бактерицидного и витаминосодержащего средства.

От чего помогает крапива

В народной медицине, в том числе других стран, её применяют при самых различных проблемах со здоровьем:

  • подагре и ревматизме;
  • болезнях почек и мочевого пузыря;
  • водянке;
  • проблемах с печенью и желчным пузырём;
  • туберкулёзе лёгких;
  • геморрое;
  • нарушении обмена веществ;
  • дизентерии;
  • костно-суставных болях;
  • неврастении;
  • кожных болезнях.

Из листьев и корней крапивы чаще всего готовят настой или отвар. Также популярным средством альтернативной медицины является свежий сок растения.

Как приготовить настой крапивы

Листья и корни (10 г) заливают стаканом горячей воды и настаивают 20 минут. Пить рекомендуется по полстакана три-четыре раза в день.

Рекомендуется принимать при артрите, астме, желудочном кровотечении, дизентерии и малокровии.

Как приготовить отвар из крапивы

Две столовых ложки листьев залить 0,5 л горячей воды и варить на медленном огне восемь–десять минут. Принимать по 100 мл три раза в день перед едой.

Рекомендуется принимать при геморрое и проблемах с потенцией.

В каких случаях полезен свежий сок крапивы

При нервных заболеваниях, истощении нервной системы, истерии, подагре, проблемах с кожей рекомендуется пить свежий сок крапивы три раза в день по одной столовой ложке.

Крапива в косметологии

Растение используют для производства шампуней, лосьонов и кремов. Средства с добавлением крапивы обладает очищающим, омолаживающим действием и способствуют укреплению волос. Применяют растение и для приготовления домашних средств для красоты. Так, отвар использовали для умывания лица или для ополаскивания волос.

Крапива в кулинарии

Очень полезно есть крапиву в свежем виде в качестве витаминного средства. Для того чтобы убрать жгучесть, её нужно просто обдать кипятком. Растение прекрасно подходит для приготовления пасты для бутербродов и салатов. Некоторые хозяйки даже квасят листья крапивы, как капусту. А вот соцветия растения использовали в старину вместо заварки.

Также из крапивы варят супы. Причём её используют и в качестве основного ингредиента, и в качестве приправы, которая сделает вкус, например, борща более насыщенным.

Перед началом применения крапивы для поддержания здоровья нужно обязательно проконсультироваться с врачом во избежание вреда от неправильного применения. К тому же есть у растения и противопоказания, к которым относятся повышенная свёртываемость крови, тромбофлебиты, гипертония, а также беременность.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже 25 лет



Комментарии не добавлены.
Будьте первым!