Чем полезна крапива?
Целебные свойства растения очень давно оценили в народной медицине. Средневековый учёный и врач Авиценна считал, что крапива помогает вскрывать нарывы, бороться с носовыми кровотечениями и потерей обоняния. А в Салернском кодексе здоровья, написанном врачами средневековой Европы, указано, что она улучшает сон, прекращает рвоту, улучшает состояние лёгких и лечит кашель, а также убирает язвы и помогает при болезнях суставов. Семена крапивы в старину принимали в качестве средства от паразитов.
Современные исследования выяснили, что крапива содержит много биологически активных веществ, которые включают:
- витамины В, С, Е, К, РР, каротин;
- галловую кислоту;
- органические кислоты (муравьиную, щавелевую, янтарную);
- эфирное масло;
- стероиды;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- микроэлементы (железо, медь, марганец, алюминий и др.);
- фитонциды;
- камедь.
Благодаря этому крапиву и средства из неё можно использовать в качестве противовоспалительного, бактерицидного и витаминосодержащего средства.
От чего помогает крапива
В народной медицине, в том числе других стран, её применяют при самых различных проблемах со здоровьем:
- подагре и ревматизме;
- болезнях почек и мочевого пузыря;
- водянке;
- проблемах с печенью и желчным пузырём;
- туберкулёзе лёгких;
- геморрое;
- нарушении обмена веществ;
- дизентерии;
- костно-суставных болях;
- неврастении;
- кожных болезнях.
Из листьев и корней крапивы чаще всего готовят настой или отвар. Также популярным средством альтернативной медицины является свежий сок растения.
Как приготовить настой крапивы
Листья и корни (10 г) заливают стаканом горячей воды и настаивают 20 минут. Пить рекомендуется по полстакана три-четыре раза в день.
Рекомендуется принимать при артрите, астме, желудочном кровотечении, дизентерии и малокровии.
Как приготовить отвар из крапивы
Две столовых ложки листьев залить 0,5 л горячей воды и варить на медленном огне восемь–десять минут. Принимать по 100 мл три раза в день перед едой.
Рекомендуется принимать при геморрое и проблемах с потенцией.
В каких случаях полезен свежий сок крапивы
При нервных заболеваниях, истощении нервной системы, истерии, подагре, проблемах с кожей рекомендуется пить свежий сок крапивы три раза в день по одной столовой ложке.
Крапива в косметологии
Растение используют для производства шампуней, лосьонов и кремов. Средства с добавлением крапивы обладает очищающим, омолаживающим действием и способствуют укреплению волос. Применяют растение и для приготовления домашних средств для красоты. Так, отвар использовали для умывания лица или для ополаскивания волос.
Крапива в кулинарии
Очень полезно есть крапиву в свежем виде в качестве витаминного средства. Для того чтобы убрать жгучесть, её нужно просто обдать кипятком. Растение прекрасно подходит для приготовления пасты для бутербродов и салатов. Некоторые хозяйки даже квасят листья крапивы, как капусту. А вот соцветия растения использовали в старину вместо заварки.
Также из крапивы варят супы. Причём её используют и в качестве основного ингредиента, и в качестве приправы, которая сделает вкус, например, борща более насыщенным.
Перед началом применения крапивы для поддержания здоровья нужно обязательно проконсультироваться с врачом во избежание вреда от неправильного применения. К тому же есть у растения и противопоказания, к которым относятся повышенная свёртываемость крови, тромбофлебиты, гипертония, а также беременность.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, доцент, научный сотрудник лаборатории лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского государственного университета. Специалист в области лекарственных растений, применяемых в медицине. Работает в этой области уже 25 лет