Почему приправа шафран считается одной из самой дорогой ?
Цветок шафрана упоминается в трудах древнеегипетских и ассирийских целителей. Цветущий шафран в переводе с греческого «крокус» – нить или волокно. А второе название «шафран» на арабском звучит как «зеферан», то есть, «жёлтый». Его широко применяют в медицине, косметологии, кулинарии.Шафран помогает справиться со вздутием живота, поносами, имеет желчегонное действие. Женщинам шафран полезен как средство для нормализации менструального цикла и облегчения симптомов ПМС. Полезен шафран и для сердечно-сосудистой системы — витамин С и калий поддерживают здоровье сосудов и нормализовать давление.
Цветы растения напоминают маленькие колокольчики или бокальчики. Растут поодиночке, в раскрытом виде достигают 5 см в диаметре.
Прежде всего дороговизна специи объясняется трудоемкостью процесса сбора и переработки. Один цветок дает три рыльца. Для получения килограмма пряности потребуется порядка 200 тыс. цветков. Рыльца собираются вручную, рано утром, когда цветок только раскрывается. Именно в бутоне, а не в раскрывшемся цветке, рыльца не теряют своих ценных качеств. Весь процесс сбора и сушки проходит в один день. Если собранные рыльца не высушить в день сбора, они также потеряют свои свойства.
Как вырастить шафран?
Для выращивания шафрана важно ознакомиться с биологическими характеристиками растения, а также изучить строение и внешний вид цветка. Шафран посевной иногда еще называют посевным крокусом. Эта культура относится к многолетним травянистым растениям. Семейство – Ирисовые. Кустики этого цветка небольшие, примерно 15-30 см. Размножается культура небольшими луковицами, примерно 2-3 см в диаметре. Растение не имеет стебля. Из верхней части луковицы сразу развивается бутон и листва. Из одной луковицы может появиться до трех бутонов. Цветки могут быть фиолетовыми, сиреневыми, желтыми или оранжевыми.
Хотя цветок шафрана очень красивый, он довольно быстро отцветает. В дальнейшем образуются плоды – семена шафрана, что находятся в коробочке. Наиболее распространенные виды цветут в весеннее время, хотя некоторые сорта выпускают бутоны осенью. Сортов растения достаточно много.
Крокус — растение низкорослое, которое не вырастает обычно больше 20 см. Оно размножается луковицами, имеющими классическую округлую и чуть-чуть приплюснутую форму. В поперечнике луковицы крокуса никогда не достигают больше 3 см.
Покрытие луковицы сверху имеет чешуйчатую структуру. А на донышке расположены мочковатые корни.
Побеги у крокуса обычно не образовываются. Во время цветения или после него он может выпускать узенькие пластинки, соединенные в пучок.
Крокусы обычно высаживают в неглубокие ямки.
Почва должна быть нейтральной. Ее полезные свойства ровным счетом ничего не значат, поскольку для будущего роста и цветения все самые необходимые и нужные свойства находятся непосредственно в луковице.
Как поливать?
Крокусы не любят много воды. Поэтому рекомендуется их поливать тогда, когда просохнет верхний участок грунта.
Лишняя жидкость вредит луковицам.
Растение поливается обильно тогда, когда появляются первые ростки и до момента, когда начнут увядать цветки. После этого полив производится все реже и реже, а когда наступает сентябрь — полив прекращается совсем.
Как сушить?
Не менее важен режим высушивания рыльцев. Этот процесс необходимо производить в тёплом проветриваемом помещении, исключая попадания прямых солнечных лучей.
Как хранить?
Хранить нити шафрана рекомендуется в стеклянной ёмкости, которую нельзя выставлять на долгое время на свет. Каждый этап при выращивании шафрана, выполненный с соблюдением правил, приведёт к желаемому результату в виде ароматной приправы.
Это интересно
Шафран – единственная в мире пряность, ценность которой осталась неизменной на протяжении веков. Как и в средневековые времена, так и сейчас стоимость сырья оценивается очень высоко.
Шафран внесен в книгу рекордов Гиннеса как самая дорогостоящая приправа в мире.