Куркума-полезные свойства

, Медицина и наука

fc4559f5-9ee8-4070-aea8-bac74ea4eafa_thumb500.jpg

Что такое куркума

Куркуму также называют турмерик или желтый имбирь — это многолетнее растение семейства имбирных. В основном турмерик растет в Индии (также растение можно встретить в Японии, Индонезии, Китае, Камбодже, Филиппинах) и может достигать порядка 90 см в высоту. Внешне куркума красивое растение, которое легко спутать с декоративным. Листья овальные и довольно большие, имеют светло-зеленый оттенок, корневище мясистое и округлое. Именно корневище используют для приготовления пряности. Растение имеет цветки, напоминающие на вид небольшие гладиолусы. Оттенки цветов могут варьироваться от белого до фиолетового. Турмерик обладает невероятным приятным ароматом, от которого буквально кружится голова, а также богатым, слегка горьковатым вкусом.

Куркума — теплолюбивое растение, которому нужно много солнца. В южных регионах ее выращивают не только ради получения самой пряности, но и для украшения сада. Всего существует порядка 90 видов растения, однако, особой распространенностью пользуется длинная куркума, она же curcuma longa. Именно из нее изготавливают приправу в молотом виде и употребляют в пищу. Из круглой куркумы, как правило, делают крахмал, а цитварная применяется для производства ликеров. Употреблять куркуму очень полезно для здоровья.

548071f9-35f1-4f75-9145-b2d73a94ab48_thumb500.jpg

Польза турмерика известна с древних времен. Прославленная и известная на весь мир специя употреблялась в качестве приправы к блюдам, лекарственного средства и для окрашивания одежды. За последние несколько десятков лет куркума стала символом здоровья и долголетия. Самое раннее использование турмерика в качестве лекарственного средства было отмечено в 250 году до н.э. — ее употребляли, чтобы поправить здоровье. Сначала с помощью турмерика боролись с отравлениями, а потом заметили другие чудодейственные свойства. В древности люди обратили внимание, что куркума значительно увеличивает срок годности приготовленных блюд. Чуть позже, желтым имбирем начали заменять дорогостоящий шафран.

Куркума была важной лекарственной травой в древнегреческой практике Унани в качестве очистителя крови и печени, оздоравливающего средства для сердечно-сосудистой системы, в также в индийской практике Сиддхи с целью укрепления иммунитета и общего тонизирования организма.

Путешествие куркумы из Индии началось в IV-III веке до н.э. Этому способствовал великий полководец Александр Македонский. Он вступил в дипломатические отношения с индийскими государствами, получив от них некоторые привилегии. Позже пряность попала в Грецию, где также обрела верных поклонников. Традиционно корень употребляли в качестве лекарства от кашля, боли в горле, простудных заболеваний, а также болезней желудочно-кишечного тракта. Порошок турмерика также использовался в качестве средства от глистов. Женщины же ценили пряность совершенно за другие качества — с ее помощью они стимулировали рост волос, улучшали состояние кожи, боролись с прыщами.

Около 500 года до н.э куркума стала важной частью Аюрведы. Растение насыщает человека жизненной силой и энергией, очищает энергетические каналы, дарует процветание и здоровье. Желтый имбирь помогает сделать связки более эластичными, поэтому специя так полезна длz спортсменов, гимнастов, йогов. Согласно учению, вдыхание паров горящей пряности облегчает застойные явления, способствует отхождению Капхи (слизи) из организма, выводит шлаки и токсины. Сок турмерика способствует заживлению кожи, особенно ран и синяков. Паста из куркумы использовалась в Аюрведе для лечения кожных заболеваний, среди которых — оспа, ветрянка, лишай и другие. Положительным образом специя воздействует на энергетику человека, помогает устранить блоки, вызывающие депрессивные и подавленные состояния.

В Индийской культуре употребление куркумы выходит далеко за рамки медицины. Индусы считают турмерик священной специей. Так, в индийской культуре существует интересная традиция свадебного дня: жених обвязывает шею невесты ниткой, окрашенной с помощью корня куркумы в желтый цвет. Это ожерелье имеет название мангала-сутра и означает, что женщина замужем и хозяйственная. Эта традиция приравнивается к обмену обручальными кольцами. В некоторых частях Южной Индии часть корня желтого имбиря носят в качестве амулета для защиты от злых духов.

Поскольку куркума обладает выраженной красящей способностью, пряность использовали и в некоторых случаях используют до сих пор для окрашивания одежды, нитей, тканей, металлов, древесины, бумаги. Например, одежды буддистов красят турмериком. В штате Керала, детям давали окрашенную специей одежду, чтобы они носили ее во время фестиваля онам.

Порошок куркумы, который можно использовать в кулинарии, появился в поваренной книге Ханны Глэсс в 1747 году. В ней женщина делится рецептом приготовления индийского рассола, а чуть позже — индийского карри. Именно в это же время стали доступны готовые порошки-специи карри, которые можно было купить в лавках со специями и употреблять в пищу. В Америке порошок карри впервые появился в издании 1831 года «Виргинская домохозяйка», написанном миссис Мэри Рэндольф.


Состав и калорийность куркумы

Куркума невероятно питательная и полезная пряность. Благодаря своему составу желтый имбирь отличается не только уникальными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных для организма свойств. Употребляя куркуму в пищу, вы будете чувствовать себя гораздо лучше, что не может не отразиться на вашем внешнем виде!

  • Калорийность на 100 г — 325 ккал,
  • белки — 12,7 г,
  • жиры — 13,8 г,
  • углеводы — 58,2 г,
  • вода — 12,8 г,
  • зола — 7 г,
  • клетчатка — 22,7 г.

Куркума содержит огромное количество полезных веществ, среди которых:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, бетаин, кобаламин);
  • витамины А, К, С, Е, D, Н;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, цистеин, тирозин;
  • жирные кислоты: каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, маргариновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая;
  • мононенасыщенные кислоты: олеиновая, миристолеиновая, гептадеценовая, цис-жиры, транс-жиры;
  • полиненасыщенные: линоленовая, линолевая;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • куркумор;
  • цинеол;
  • тумерон;
  • борнеол;
  • сабинен;
  • цингиберен.

Но большинству своих полезных свойств, пряность обязана куркумину. Это природный полифенол, представляющий собой кристаллическое соединение яркого желто-оранжевого цвета. Куркумин обладает выраженными антиоксидантными, противовоспалительными, антиканцерогенными, нейропротекторными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Если верить исследованиям, по своим свойствам куркума может составить серьезную конкуренцию ибупрофену. Но в отличие от лекарственных препаратов, турмерик не оказывает никакого токсического действия на организм. Кроме куркумина, пряность содержит другие куркуминоиды: диметоксикуркумин и бис-диметоксикуркумин.


Как куркума влияет на организм

Куркума разносторонне воздействует на здоровье. Пряность оказывает бактерицидное, антисептическое, ранозаживляющее, обезболивающее, противогрибковое, мочегонное, противоспазматическое, желчегонное, антиоксидантное, противовоспалительное действие. Порошок желтого имбиря положительным образом влияет на все органы и системы.

Главным свойством турмерика является противовоспалительное. Пряность купирует воспалительный процесс и регулирует активность воспалительных ферментов во всем организме. Благодаря этому свойству, куркума отлично справляется с болевыми ощущениями, значительно уменьшая их. Особенно эффективна пряность против послеоперационных болей, ожогов, травм, суставной и невропатической боли. Поэтому при возникновении неприятных ощущений, можно употреблять куркуму в пищу, чтобы уменьшить болезненность и снизить симптомы перечисленных заболеваний.

Куркума — природный антибиотик, поэтому пряность эффективна против широкого спектра инфекций без токсического воздействия на организм, в частности на печень и желудок. Пряность обладает настолько выраженными антибактериальными свойствами, что помогает сдерживать развитие туберкулеза.

Турмерик — мощный антиоксидант, который помогает снизить оксидативный стресс, нейтрализовать действие свободных радикалов, замедлить естественные процессы старения в организме. Пряность выводит из организма тяжелые металлы, шлаки и токсины. Молекулы куркумина укрепляют мембрану клеток, а также защищают клеточную ДНК от повреждения свободными радикалами на 80%.

Исследования доказали, что куркума обладает мощной иммуномодулирующей активностью, то есть повышает естественную защиту организма. Регулярно употребляя желтый имбирь, вы будете меньше болеть за счет укрепления собственного иммунитета.

Куркума положительным образом воздействует на пищеварение, здоровье желудочно-кишечного тракта. Употреблять пряность рекомендуется при вздутии живота, синдроме раздраженного кишечника, воспалительных процессах в кишечнике, снижения перистальтики, запорах. Желтый имбирь уничтожает бактерии Helicobacter pylori, препятствует образованию язв. Куркумин может принести пользу в лечении и профилактике панкреатита.

Польза турмерика была доказана и при борьбе с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Пряность снимает воспалительные процессы в суставах, защищает клетки костной ткани, уменьшает болевые ощущения, улучшает функции и подвижность суставов. Употреблять куркуму можно при остеоартрозе, поскольку она ускоряет сращивание костей.

Порошок турмерика приносит пользу при расстройствах кровеносной системы. Помогает при талассемии, анемии, снижает риск инсульта, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина и нормализует состав крови. При регулярном употреблении куркумы, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Специя абсорбирует свободные радикалы, которые негативным образом влияют на здоровье сердца и сосудов. Также куркума снижает частоту сердечных приступов и ускоряет восстановление после инфаркта и инсульта.

Обладая нейтропротекторными свойствами, турмерик помогает справляться с психическими расстройствами. Пряность повышает настроение, улучшает работу мозга, развивает память, концентрацию и внимание. Куркума повышает уровень серотонина, норадреналина и допамина в организме, которые отвечают за эмоциональное равновесие и настроение. Пряность снижает воспаления в головном мозге и влияет на нейротранситтеры, что приносит видимые улучшения при биполярном расстройстве.

Порошок желтого имбиря помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, снижая количество бета-амилоидных бляшек. Также пряность полезно употреблять при болезни Паркинсона, предотвращая агрегацию альфа-синуклеина. Определенную пользу куркума может принести при эпилепсии и припадках, поскольку уменьшает судорожную активность.

Куркуму обеспечивает здоровье ротовой полости. Пряность эффективна при гингивите, кровоточивости десен, стоматите, периодонтите, оральных язвах.

Традиционно куркума используется для облегчения многих заболеваний респираторной и бронхолегочной системы. Молоко с куркумой — эффективное средство при кашле, боли в горле и простуде. Употребляя куркуму со сливочным маслом, можно избавиться от бронхиальной астмы и улучшить дыхательную способность.

Куркума защищает печень и желчный пузырь от негативного влияния токсичных веществ, в частности металлов, алкоголя, токсичных соединений. Куркумин способствует лечению гепатита, снижает воспалительные процессы в печени, предотвращает развитие желчнокаменной болезни.

Употребляя пряность в пищу можно похудеть за счет ускорения метаболизма. Куркума снижает уровень холестерина в крови, предотвращает жировые отложения. Турмерик нормализует уровень сахара в крови, стимулируя секрецию инсулина и работу поджелудочной железы.

Порошок куркумы уничтожает раковые клетки, прекращает рост новых, предотвращает образование метастаз. Турмерик повышает чувствительность раковых клеток к химиотерапии и лучевой терапии, тем самым ускоряя выздоровление.

Большой выбор куркумы известных производителей — в интернет-магазине «Зеленый кардамон». Вы можете купить куркуму какприправу и готовое аюрведическое средствопо выгодным ценам.

Польза куркумы

Пряность обладает огромным количеством полезных свойств. Все благодаря уникальному составу. Употребляя куркуму и добавляя ее в пищу, вы можете быть уверены, что улучшите свое самочувствие и общее здоровье, благодаря своим качествам:

  • уничтожает паразитов и болезнетворные микроорганизмы,
  • улучшает работу пищеварительной системы,
  • ускоряет выздоровление простуды и гриппа,
  • укрепляет иммунитет,
  • выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы,
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови,
  • разжижает кровь,
  • замедляет процессы старения,
  • нормализует артериальное давление,
  • улучшает аппетит, нормализует метаболизм,
  • борется с анорексией, способствует снижению веса,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • восстанавливает менструальный цикл, борется с симптомами ПМС,
  • улучшает состояние кожных покровов,
  • ускоряет процессы регенерации,
  • помогает в комплексной терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата,
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона,
  • улучшает работу головного мозга,
  • гармонизирует эмоциональное состояние,
  • выводит избыточную жидкость из организма, устраняет отеки,
  • снижает вероятность возникновения рака,
  • регулирует иммунные реакции, предотвращая развитие аутоиммунных заболеваний,
  • помогает в лечении мужского бесплодия.

Вред куркумы

Куркума считается безопасной пряностью, но в больших дозах может спровоцировать неприятные побочные действия:

  1. Расстройство желудка, диарея.
  2. Головокружение, головные боли.
  3. Увеличивает риск образование камней в почках.
  4. Разжижает кровь, поэтому противопоказана людям с проблемами свертываемости.
  5. Может конфликтовать с лекарственными препаратами против диабета, приводя к критическому снижению уровня сахара в крови.
  6. Ограничивает всасываемость железа.

ВАЖНО! Безопасная доза куркумы — до 12 граммов в сутки.

Как использовать куркуму

Куркума — одна из полезнейших лечебных пряностей, которую используют в традиционной индийской медицине много тысяч лет с целью борьбы с огромным количеством недугов, а также общего укрепления организма.

С целью терапевтического воздействия достаточно принимать 1 ч.л. куркумы 1 раз в день. Если смешать куркуму с медом и черным перцем, съедать эту смесь по 1 ч.л. каждые 1-2 часа, можно быстрее выздороветь и восстановить силы после болезни.

Для лечения кожных заболеваний порошок турмерика смешивают с теплой водой до получения густой пасты. Смесь накладывают на пораженные участки на 15-20 минут, затем смывают водой. При ожогах куркуму хорошо смешивать с соком алоэ и использовать в качестве компрессов. Или воспользуйтесь готовым аюрведическим кремом Skin cream Turmeric Wso от бренда Vicco. Также можете обратить внимание на готовые средства для лица: Face Cream Turmeric Aloe Vera от Vasu или крем с куркумой от Ааша Хербалс.

При заболеваниях ротовой полости, готовят жидкость для полоскания: 1 ч.л. куркумы смешайте с водой (200 мл). Полощите рот несколько раз в день.

В кулинарии приправа используется для приготовления различных блюд. Хорошо куркума сочетается с овощами, бобовыми, мясом, рыбой, морепродуктами. Приправа идеально подойдет к цветной капусте, картофелю, корнеплодам. Добавляйте порошок турмерика в рис, яичницу, супы, коктейли, соусы, заправки, выпечку. По вкусу куркума похожа на имбирь, но в ней отсутствует характерная резкость и жгучесть. В пищу можно добавлять даже большое количество куркумы, она не испортит блюдо. Обратите внимание на куркуму молотую от бренда Everest. Она подойдет для добавления в любые блюда, усилит их вкус и аромат.

Рецепты с куркумой

Для лечебного снадобья, желтый имбирь можно смешивать с теплой водой, добавлять в чай, кофе, молоко, сливочное масло, кефир, йогурт, натуральные соки, смузи. Есть множество популярных проверенных временем рецептов.


Как приготовить «Золотое молоко»

Удивительный напиток, завоевавший популярность не только в Азии, но и европейских странах. Обладает высокой питательной активностью, а также огромной для организма пользой. Считается, что золотое молоко помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, укрепить кости, улучшить работу головного мозга, снизить риск различных заболеваний. Для приготовления напитка возьмите 1 ч.л. куркумы (лучше всего подойдет Turmeric Powder Catch), 120 мл несладкого молока, по 1/2 ч.л. имбирного порошка и корицы, 1 щепотку черного перца и 1 ч.л. меда (можно заменить кленовым сиропом). Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 10 минут. Процедите готовый напиток, разлейте в кружку и приправьте корицей для аромата. Напиток можно пить несколько раз в день.

Медовая настойка с куркумой

Измельчите свежий корень имбиря, добавьте 1/2 ч.л. корицы и 1 ч.л. порошок куркумы. Идеально подойдет молотая куркума от Goldiee. Вскипятите 0,5 л воды, добавьте в нее приготовленную смесь и оставьте настаиваться 15 минут. Готовый напиток пропустите через марлю, добавьте 1 ч.л. меда и перемешайте. Принимайте настойку перед едой по 1 стакану. Средство поможет ускорить метаболизм и избавиться от лишних килограммов.

Молоко с куркумой

Залейте 1 ст.л. турмерика 100 мл кипятка, дайте настояться 20 минут, затем добавьте 150 мл теплого молока и 1 ч.л. меда. Тщательно перемешайте и пейте напиток один раз в день перед сном. Такое снадобье помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, способствует засыпанию и похудению. Для приготовления воспользуйтесь приправой Turmeric Powder от бренда Goldiee.

Чай из куркумы

Вскипятите 800 мл воды, добавьте 2 ч.л. куркумы и все тщательно перемешайте. Варите на медленном огне 5-10 минут. Процедите чай в другую емкость, добавьте по вкусу мед, сок апельсина или лимона, молоко. Полезный чай помогает справиться с различными видами болей и воспалениями, а также выступает в качестве антиракового средства. Если не хотите заморачиваться с приготовлением чая с куркумой самостоятельно, возьмите готовый продукт — Tulsi Ginger Turmeric Tea от Organic India.

Скраб для тела с куркумой

Смешайте 1 стакан сахара с 1 ч.л. желтого имбиря, добавьте 3-4 капли любимого эфирного масла, все перемешайте и нанесите на проблемные участки, массируя кожу. Средство отлично отшелушивает ороговевшие клетки, борется с целлюлитом и разглаживает кожу. Если скраб для вас слишком агрессивное средство, но хочется попробовать очищающую косметику с куркумой, тогда советуем обратить внимание на гель для умывания «Куркума и масло Чайного дерева» от бренда Боро Фреш или отшелушивающую маску-пленку «Анти-акне с куркумой и пачули» от Amsarveda. Деликатное, но качественное очищение вам обеспечено!

Средство от перхоти

В керамической миске смешайте яичный желток, измельченную головку репчатого лука, по 1 ч.л. молотого красного перца и куркумы. Массу наносят на корни волос, смывают через 45 минут шампунем. Если голову начало печь, смыть смесь можно раньше. Также такая маска поможет ускорить рост волос.

Если не хотите тратить время на домашние рецепты, вы можете купить и воспользоваться готовыми средствами с куркумой в составе. В интернет-магазине «Зеленый кардамон» естьБАДы, специи и косметические средства с турмериком. Большой популярностью пользуются таблетки Organic Curcuma Maharishi,Khadiradi Vati Adarsh, Curcumin Baps Amrut, Haridra Himalaya herbals и Turmeric Sri Sri Tattva.

Статья подготовлена Екатериной Кураксиной



Комментарии не добавлены.
Будьте первым!