Малина-полезные свойства

, Медицина и наука

– Малина – богатый источник фитонутриентов. Она включает в себя десятки видов антоцианов, флавоноидов, фенольных кислот и дубильных веществ. Эта сладкая ягода – просто кладезь витаминов, среди которых витамины группы B (а именно витамин В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамины Е, К, C, А. Также малина богата марганцем, медью, магнием, калием, клетчаткой, натрием, кальцием, железом, цинком, селеном.

ПОЛЬЗА МАЛИНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Источник антиоксидантов. Малина богата различными антиоксидантами, например антоцианами, витаминами Е и С, каротиноидами, флавоноидами. Экстракт малины обладает свойством снижать окислительный стресс, который зачастую приводит к избытку свободных радикалов, повреждающих клетки организма. Помимо этого, антиоксиданты, содержащиеся в малине, способствуют снижению уровня оксидативного стресса, тем самым также защищая клетки организма.

Поддержка для иммунитета. Витамин С – один из важнейших элементов, которые позволяют укрепить собственные защитные силы организма и сделать его более устойчивым по отношению к вирусам.

Польза для сердечно-сосудистой системы. В состав ягоды входит калий, он отвечает за регуляцию сердцебиения и за нормальный уровень кровяного давления. В малине также присутствует большое количество марганца, меди и железа. Эти минералы необходимы организму для производства эритроцитов (красных кровяных клеток), а витамин С способствует укреплению и восстановлению различных тканей, в том числе и кровеносных сосудов. Доказано, что благодаря флавоноидам (антоцианам) малина помогает значительно снизить риск развития кардиологических болезней.

Улучшение памяти в зрелом возрасте.Регулярное употребление малины может предотвратить повреждение мозговых клеток и ухудшение памяти, спровоцированное возрастными изменениями. Все дело в том, что эти сладкие ягоды богаты флавоноидами, которые поддерживают когнитивные функции мозга. Помимо прочего, ученые выяснили, что антоцианы в сочетании с кверцетином предупреждают развитие деменции и частичную потерю памяти.

ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ОРГАНИЗМА

Малина содержит большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. Витамин С принимает участие в процессе синтеза коллагена – белка, помогающего замедлять процессы старения. Коллаген отвечает за упругость кожи, здоровье волос, ногтей. Еще одно важное свойство – коллаген обеспечивает упругость костей, что особенно важно в период менопаузы, когда у женщин повышается риск переломов и трещин.

Витамин С и магний в составе малины, работая комплексно, помогают улучшить фертильность – это верно и для мужского, и для женского организма. Антиоксиданты и минералы, которыми богата ягода, благотворно влияют на качество спермы.

Стоит также отметить, что мужчины, по статистике, чаще страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Магний и калий играют важную роль в функционировании сердечной мышцы и в работе сердечно-сосудистой системы в целом. Регулярное употребление малины помогает снизить риск развития заболеваний сердца, а также восстановить силы при регулярных физических нагрузках.

КОМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ МАЛИНУ?

  • Ввиду высокого содержания салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, принимающего участие в процессах свертывания крови, людям с нарушениями свертываемости крови и принимающим прописанные врачом лекарственные препараты против свертывания крови следует отказаться от употребления данной ягоды.
  • Повышенное содержание органических кислот делает малину вредной пищей для людей, страдающих обострениями болезней желудочно-кишечного тракта, а именно гастритом и язвенной болезнью.
  • Малину также не рекомендуется употреблять при подагре. Дело в том, что органические кислоты в составе малины могут повлиять на пуриновый обмен.
  • Не стоит забывать и о мочегонных свойствах малины, которые могут оказать негативное воздействие на людей, страдающих от мочекаменной болезни.
  • Из-за богатого состава и яркого цвета малина является потенциальным аллергеном, поэтому ее не стоит давать детям в слишком раннем возрасте. Начинайте прикорм с маленьких порций и внимательно следите за реакцией организма, при малейших признаках аллергии исключите малину из рациона ребенка.
  • Людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты тоже следует отказаться от употребления малины.

ПОЛЕЗНЫ ЛИ ЛИСТЬЯ МАЛИНЫ И КАК ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Многие люди забывают, что не только плоды малины обладают массой полезных свойств. Листья этого чудесного растения нередко используются для приготовления лечебных чаев и настоев.

Полезные свойства малинового чая объясняются высоким содержанием нутриентов, витаминов А, В, С и Е, калия, фосфора и кальция.

Чай из листьев малины богат минеральными солями, органическими кислотами, а также дубильными веществами и флавоноидами. Такой напиток можно рекомендовать во время простудных и воспалительных заболеваний, поскольку он обладает жаропонижающими, токсиновыводящими и противовоспалительными свойствами.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ МАЛИНУ?

Разумеется, полезнее всего употреблять в пищу свежую, только что сорванную с куста малину. Однако, если вы хотите сохранить ягоды на более долгий срок, следует придерживаться определенных правил.

  • Собирать малину лучше в прохладное время суток, например ранним утром, когда солнце еще не успело нагреть ягоды. Теплые ягоды портятся быстрее. Малина любит холод, поэтому хранить ее следует исключительно в холодильнике.
  • Если вы решили приобрести малину на рынке или в магазине, выбирайте упаковки с наименьшим количеством слоев, поскольку нижние ягоды давятся, отчего быстро портятся.
  • Еще один немаловажный вопрос – нужно ли мыть малину? Ягоды малины довольно нежные и хрупкие, поэтому помыть их бывает весьма проблематично. Чтобы избавиться от насекомых, прячущихся внутри, нужно залить ягоды прохладной водой и оставить на 10–15 минут, затем слить воду, рассыпать ягоды одним слоем на бумажном полотенце и дать ягодкам подсохнуть.
  • Для длительного хранения малины лучше всего использовать заморозку, так как сушеная малина теряет бóльшую часть полезных свойств. Замораживать малину лучше всего небольшими порциями, предварительно расфасовав по пакетикам.

МАЛИНА В КУЛИНАРИИ

Малину любят повара за ее яркий и неповторимый аромат. Из ягоды готовят варенье, начинку для пирогов, соусы к мясу, наливки и даже вино.

РЕЦЕПТПИРОГ С МАЛИНОЙ И СМЕТАНОЙ

Ингредиенты для теста: сливочное масло – 150 г, яйца – 2 шт., сахар – 100 г, пшеничная мука – 320 г, сметана – 40 мл, сода пищевая – 5 г, уксус – 5 мл, ванилин – 1 г.

Ингредиенты для начинки: малина – 250 г, яйца – 2 шт., сметана – 200 мл, сахар – 100 г, ванилин – 1 г.

Приготовление

Для приготовления теста первым делом нужно растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи, после чего добавить к маслу сахар с яйцами и взбить получившуюся массу миксером до однородности.

Следующим шагом добавьте к масляной смеси просеянную муку, ванилин и соду, погашенную уксусом. Соду с уксусом можно заменить на 2 ст. л. разрыхлителя для теста.

Перемешайте массу с помощью вилки или венчика, она должна получиться довольно густой и плотной. Влейте в тесто сметану и снова все тщательно перемешайте. Начните мять тесто руками, при необходимости добавляя в него муку.

Готовое тесто нужно раскатать и выложить в форму для выпечки, формируя бока. Форму предварительно смажьте маслом. Основу проколите вилкой, чтобы она не вздулась в процессе приготовления. На дно плотным слоем выкладываем малину.

Затем соединяем в глубокой миске сметану, ванилин, сахар и яйца. Перемешайте сметанную массу с помощью миксера.

Равномерно залейте ягоды начинкой так, чтобы она покрыла каждую ягодку. Выпекать пирог нужно при температуре 200 градусов в течение 10 минут. После чего уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте пирог в духовке еще на 40 минут. Время приготовления может варьировать в зависимости от мощности духовки. Главное, чтобы тесто стало румяным, а начинка густой. Готовый пирог нужно остудить и дать ему немного настояться в холодильнике. Если подавать его в теплом виде, начинка развалится.

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!