Манго-полезные свойства

, Медицина и наука


Кладезь витаминов и минералов

Фрукт, помимо восхитительного вкуса, богат полезными веществами, среди которых особенно важны бета-каротин (предшественник витамина А), витамин С (аскорбиновая кислота) и медь. По содержанию витамина С манго превосходит лимоны и апельсины.


Есть в составе и другие необходимые организму элементы, обуславливающие пользу манго: витамины А, Е, группы В, углеводы (глюкоза, сахароза, крахмал), танины, аминокислоты, органические кислоты, антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы, ниацин, кверцетин, астрагалин, зеаксантин, лупеол, мангиферин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы, клетчатка. В косточках содержится мангустин – вещество, обладающее жаропонижающими свойствами. При термической обработке химический состав фрукта не изменяется.


Калорийность свежих плодов невысокая – 65 килокалорий. При переработке она существенно повышается. Вяленый фрукт содержит 200-250, а цукаты из манго – 320 килокалорий.

Польза манго: как действует «король фруктов» на организм?


Богатый состав манго обуславливает его полезные свойства:


● активирует метаболизм;

● выводит из организма вредные вещества;

● лечит авитаминоз;

● понижает уровень сахара в крови;

● обладает антисептическими свойствами;

● укрепляет нервную систему;

● стимулирует мозговую деятельность;

● нормализует сон;

● повышает остроту зрения;

● снабжает кости кальцием, предупреждая развитие остеопороза и риск переломов;

● сводит к минимуму риск формирования камней в почках;

● нейтрализует вредное воздействие антиоксидантов;

● затормаживает деление раковых клеток.

Экзотический плод оказывает благоприятное действие на кровеносную систему:


● улучшает сердечную деятельность;

● повышает эластичность сосудов;

● понижает концентрацию холестерина;

● стимулирует процессы кроветворения;

● предотвращает развитие гипертонии, варикоза и атеросклероза.


Исследования, проведенные в Техасском университете, показали пользу манго для людей с диагностированным язвенным колитом и болезнью Крона. При регулярном употреблении экзотического фрукта уже через 2 месяца в организме повышается количество пробиотических бактерий.


Еще одно уникальное свойство экзотического плода – способность предотвращать тепловой удар. Его сок охлаждает организм и надолго насыщает влагой.


Благодаря повышенной концентрации витамина С «король фруктов» укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к вирусам и болезнетворным бактериям. Поэтому его рекомендуют в качестве профилактического средства при гриппе и простудных заболеваниях.


Выраженную пользу принесет манго людям, страдающим нервными расстройствами и часто находящимся в депрессивном состоянии. Благодаря повышенному содержанию железа рекомендовано «азиатское яблоко» для профилактики анемии. Чтобы усилить эффект, следует употреблять фрукт с молоком.

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!