Имбирь-полезные свойства

, Медицина и наука

Имбирь — это одна из первых пряностей человечества, его использовали несколько тысячелетий назад в Древнем Китае, Индии и даже Персии. Уже тогда люди обнаружили его оздоравливающие свойства. Давайте посмотрим, что говорят ученые об этом продукте сегодня, кому он подходит и в каком виде его можно употреблять.

7 полезных свойств имбиря

Полезен для пищеварения. Доказано, что имбирь стимулирует моторику желудка, благодаря чему пища быстрее усваивается. Например, в исследованиях люди отмечают, что меньше страдают от тяжести в животе, изжоги, вздутия, если употребляют блюда вместе с корнем растения. Также эксперты считают, что он помогает избавиться от запоров и кишечных газов.

Если ваш гастроэнтеролог не запрещает, ешьте имбирь до, во время или после еды, чтобы ускорить процесс ее усвоения и не мучаться из-за кома в желудке, нерегулярного стула и других неприятных симптомов со стороны ЖКТ.

Снижает тошноту у беременных женщин. Есть исследования, которые подтверждают, что продукт помогает будущим мамам справиться с этим неприятным чувством. Американский колледж акушеров и гинекологов советует пить чай из имбиря или рассасывать конфеты с ним в составе. Однако обязательно проконсультируйтесь с врачом и определите безопасные для вас дозировки.

Помогает похудеть. В 2019 году провелимасштабный мета-анализ, в результате которого ученые сделали вывод, что потребление имбиря позволяет снизить массу тела, а еще нормализовать сахар в крови, уменьшить уровень «плохого» холестерина и повысить количество «хорошего». Стабилизация этих показателей способствует более быстрому избавлению от лишнего веса. Обратите внимание, что продукт сам по себе не способен сжигать жир, поэтому важно соблюдать дефицит калорий и больше двигаться.

Стимулирует работу мозга. В одном научном эксперименте женщины среднего возраста в течение двух месяцев регулярно употребляли имбирь. В итоге улучшились их умственные способности, а именно память и скорость реакции. Исследования на животных показывают, что продукт подавляет воспалительные процессы в мозге и защищает его от возрастных повреждений. Ученые предполагают, что это может предотвращать развитие болезни Альцгеймера у людей, но требуется дальнейшее изучение теории.

Облегчает менструальную боль. Это доказали в исследовании, в котором женщин с такими болевыми приступами поделили на три группы: в одной из них испытуемые принимали корневище имбиря в капсулах, а в двух других — нестероидные противовоспалительные препараты. В результате практически все участницы сообщили об облегчении неприятных схваткообразных ощущений. Получается, что растительный продукт не менее эффективен, чем обезболивающие лекарства.

Помогает при респираторных инфекциях. Согласно научному обзору ученых из Ирана, имбирь успокаивает боль в горле, уменьшает заложенность носа. Продукт обладаетантиоксидантными свойствами, что позволяет укрепить иммунитет и способствует более быстрому выздоровлению. Также доказано его антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие. Однако исследователи отмечают, что максимальная польза во время простуды будет именно от свежего имбирного корня.

Уменьшает боли при остеоартрите. В обзоре научной литературы ученые утверждают: у людей, которые употребляли растение во время лечения заболевания, наблюдалось значительное снижение болевых ощущений и увеличение подвижности сустава. Продукт применяют в дополнение к основной терапии, но ни в коем случае не в качестве ее замены.

Обратите внимание! В некоторых случаях с имбирем нужно быть осторожными. Например, он может повысить риск кровотечения, поэтому его не рекомендуют людям с проблемами свертывания крови и перед операциями. Также продукт в большом количестве способен нанести вред, если есть сердечно-сосудистые заболевания или болезни пищеварительной системы. Необходима консультация с врачом.

В каком виде и как употреблять имбирь

Вы можете приобрести свежий или сушеный имбирь. С любым видом можно делать ароматный чай: просто добавьте продукт в заварку и оставьте настаиваться около 10 минут. Также растение используют для приготовления различных блюд, в качестве маринада для мяса, кладут в салаты.

Еще есть маринованный имбирь. Он обладает такими же полезными свойствами, как и свежий. Его можно употреблять в дополнение к основному блюду. Например, его часто подают с роллами, но он также гармонично сочетается с морепродуктами, мясом, различными супами.


Комментарии не добавлены.
Будьте первым!