Семена ЧИА-полезные свойства

, Медицина и наука

Для чего нужны семена чиа?

Родной климатический пояс шалфея (в России его иногда называют ясноткой) — тропики и субтропики. Семена чиа были третьим по значимости продуктом питания после маиса и бобов у народностей, населявших территории Центральной и Южной Америки. Ценность семян подтверждает тот факт, что ацтеки использовали их в качестве валюты при важных расчетах.

Плоды яснотки имеют овальную фасолевидную форму и очень малый размер — около 2 мм. Они используются в нескольких целях:

  • в питании — как диетический продукт с ценными питательными свойствами;
  • в диетпитании, так как обладают гипоаллергенностью, показаны людям с непереносимостью глютена, могут хорошо заменять яйца благодаря белку и слизистой консистенции размоченного ядра;
  • в косметологии — как средство омоложения и оздоровления кожи, волос, ногтей;
  • в детокс-программах в качестве натурального энтеросорбента;
  • в спортивном питании — как источник энергии и протеина;
  • в лечении — как дополнительное средство нормализации функций женской и мужской репродуктивной, эндокринной систем и т. д.

Уникальное свойство ядра хорошо впитывать жидкости, жир или масло в 12 раз больше собственного веса позволяет готовить из семян чиа блюда, быстро насыщающие и дающие ощущение сытости на долгое время. Из них получаются очень вкусные пудинги, каши, смузи, слизистые супы, десерты.

Чем полезны семена чиа?

Основная диетологическая польза семян чиа — в их универсальности. Один суперфуд в питании может хорошо заменить несколько, которые недоступны или по каким-то причинам запрещены в питании человека, например грецкие орехи, отруби, полбу. Родственные продукты, которые содержат не меньше полезных веществ, — тыквенные семечки, семя льна, орехи.

Центральный научно-исследовательский институт пищевых технологий Institute (CFTRI) в Майсуре, штат Карнатака (Индия), в 2012 году инициировали исследование семян чиа и внедрение их в качестве полезного пищевого продукта. Эти исследования, выявившие полезные свойства для здоровья, продолжены и подтверждены Кафедрой биотехнологии и микробиологии Нью-Йоркского международного колледжа. Согласно исследованиям, стали известны богатый состав семян чиа и их полезные свойства. Они содержат:

  • «долгие» углеводы, в том числе клетчатку;
  • высокий процент (24%) полиненасыщенных линоленовых кислот: омега-3, омега-6;
  • в ядре и оболочке содержится много растительного белка;
  • витамины А, С, группы В, K, PP;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор;
  • микроэлементы: медь, марганец, железо, цинк.

Полезные свойства семян чиа обуславливают их целебное, общеукрепляющее и оздоровительное воздействие на организм:

  • противовоспалительный эффект (помогает в лечении);
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • антиоксидант- и детокс-эффект;
  • укрепление костной ткани;
  • облегчение головных болей, мигрени, невралгий;
  • улучшение питания головного мозга, памяти;
  • усиление метаболизма, избавление от лишнего веса;
  • усиление иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов (снижает АД);
  • очищение ЖКТ, нормализация уровня микрофлоры;
  • выведение вредного холестерина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защита от свободных радикалов;
  • источник энергии, (хорошо поддерживает активный образ жизни);
  • эффект антиэйдж (помогает при внутреннем и наружном применении);
  • профилактика тромбов, разжижение крови;
  • устранение мышечных спазмов, судорог;
  • нормализация сна;
  • профилактика образования раковых опухолей (помогает остановить развитие злокачественных клеток;
  • регенерация здоровых тканей;
  • баланс аппетита;
  • устранение анемии;

Семена чиа полезны для женщин, они нормализуют уровень гормонов в менопаузе и оказывают оздоравливающее воздействие на репродуктивную систему. У мужчин — выравнивают уровень тестостерона и функцию эндокринной системы, помогают противостоять простатиту, аденоме простаты и онкологическим заболеваниям.

Среди пищевых достоинств этого продукта — нейтральный вкус и запах, поэтому он хорошо сочетается с другими пищевыми ингредиентами, например крупами, молоком, овощами, фруктами.

Эффект применения семян чиа накопительный, поэтому их необходимо включать в повседневный рацион, придерживаясь нормы по количеству.

Вредны ли семена чиа?

Обилие клетчатки может непредсказуемо сказаться на работе даже здорового пищеварительного тракта, а людям с синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, энтероколитами продукт противопоказан. К плохим последствиям может привести увлечение семенами чиа в качестве монопродукта, ненормированное содержание их в рационе, употребление сырых, необработанных семян.

Кому нельзя есть семена чиа?

Список противопоказаний не очень большой. Однако вначале нужно убедиться в отсутствии патологий и состояний, не допускающих приема этого продукта:

  • почечная недостаточность, гломерулонефрит;
  • хронически пониженное давление;
  • кормление малыша грудью;
  • индивидуальная непереносимость кунжутного, горчичного семени, орехов;
  • прием препаратов, влияющих на свертываемость крови.

С осторожностью следует употреблять семена чиа при нарушениях проходимости пищевода, функции глотания, так как есть риск подавиться мелкими семечками. В целях осторожности нужно есть блюда только из предварительно замоченных семян и никогда не глотать их в сухом виде.

Важно! При хронических заболеваниях необходимо обсудить с лечащим врачом целесообразность приема продукта и норму употребления.



Комментарии не добавлены.
Будьте первым!