Для чего нужны семена чиа?
Родной климатический пояс шалфея (в России его иногда называют ясноткой) — тропики и субтропики. Семена чиа были третьим по значимости продуктом питания после маиса и бобов у народностей, населявших территории Центральной и Южной Америки. Ценность семян подтверждает тот факт, что ацтеки использовали их в качестве валюты при важных расчетах.
Плоды яснотки имеют овальную фасолевидную форму и очень малый размер — около 2 мм. Они используются в нескольких целях:
- в питании — как диетический продукт с ценными питательными свойствами;
- в диетпитании, так как обладают гипоаллергенностью, показаны людям с непереносимостью глютена, могут хорошо заменять яйца благодаря белку и слизистой консистенции размоченного ядра;
- в косметологии — как средство омоложения и оздоровления кожи, волос, ногтей;
- в детокс-программах в качестве натурального энтеросорбента;
- в спортивном питании — как источник энергии и протеина;
- в лечении — как дополнительное средство нормализации функций женской и мужской репродуктивной, эндокринной систем и т. д.
Уникальное свойство ядра хорошо впитывать жидкости, жир или масло в 12 раз больше собственного веса позволяет готовить из семян чиа блюда, быстро насыщающие и дающие ощущение сытости на долгое время. Из них получаются очень вкусные пудинги, каши, смузи, слизистые супы, десерты.
Чем полезны семена чиа?
Основная диетологическая польза семян чиа — в их универсальности. Один суперфуд в питании может хорошо заменить несколько, которые недоступны или по каким-то причинам запрещены в питании человека, например грецкие орехи, отруби, полбу. Родственные продукты, которые содержат не меньше полезных веществ, — тыквенные семечки, семя льна, орехи.
Центральный научно-исследовательский институт пищевых технологий Institute (CFTRI) в Майсуре, штат Карнатака (Индия), в 2012 году инициировали исследование семян чиа и внедрение их в качестве полезного пищевого продукта. Эти исследования, выявившие полезные свойства для здоровья, продолжены и подтверждены Кафедрой биотехнологии и микробиологии Нью-Йоркского международного колледжа. Согласно исследованиям, стали известны богатый состав семян чиа и их полезные свойства. Они содержат:
- «долгие» углеводы, в том числе клетчатку;
- высокий процент (24%) полиненасыщенных линоленовых кислот: омега-3, омега-6;
- в ядре и оболочке содержится много растительного белка;
- витамины А, С, группы В, K, PP;
- макроэлементы: кальций, калий, фосфор;
- микроэлементы: медь, марганец, железо, цинк.
Полезные свойства семян чиа обуславливают их целебное, общеукрепляющее и оздоровительное воздействие на организм:
- противовоспалительный эффект (помогает в лечении);
- стабилизация уровня глюкозы в крови;
- антиоксидант- и детокс-эффект;
- укрепление костной ткани;
- облегчение головных болей, мигрени, невралгий;
- улучшение питания головного мозга, памяти;
- усиление метаболизма, избавление от лишнего веса;
- усиление иммунитета;
- укрепление стенок сосудов (снижает АД);
- очищение ЖКТ, нормализация уровня микрофлоры;
- выведение вредного холестерина, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- защита от свободных радикалов;
- источник энергии, (хорошо поддерживает активный образ жизни);
- эффект антиэйдж (помогает при внутреннем и наружном применении);
- профилактика тромбов, разжижение крови;
- устранение мышечных спазмов, судорог;
- нормализация сна;
- профилактика образования раковых опухолей (помогает остановить развитие злокачественных клеток;
- регенерация здоровых тканей;
- баланс аппетита;
- устранение анемии;
Семена чиа полезны для женщин, они нормализуют уровень гормонов в менопаузе и оказывают оздоравливающее воздействие на репродуктивную систему. У мужчин — выравнивают уровень тестостерона и функцию эндокринной системы, помогают противостоять простатиту, аденоме простаты и онкологическим заболеваниям.
Среди пищевых достоинств этого продукта — нейтральный вкус и запах, поэтому он хорошо сочетается с другими пищевыми ингредиентами, например крупами, молоком, овощами, фруктами.
Эффект применения семян чиа накопительный, поэтому их необходимо включать в повседневный рацион, придерживаясь нормы по количеству.
Вредны ли семена чиа?
Обилие клетчатки может непредсказуемо сказаться на работе даже здорового пищеварительного тракта, а людям с синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, энтероколитами продукт противопоказан. К плохим последствиям может привести увлечение семенами чиа в качестве монопродукта, ненормированное содержание их в рационе, употребление сырых, необработанных семян.
Кому нельзя есть семена чиа?
Список противопоказаний не очень большой. Однако вначале нужно убедиться в отсутствии патологий и состояний, не допускающих приема этого продукта:
- почечная недостаточность, гломерулонефрит;
- хронически пониженное давление;
- кормление малыша грудью;
- индивидуальная непереносимость кунжутного, горчичного семени, орехов;
- прием препаратов, влияющих на свертываемость крови.
С осторожностью следует употреблять семена чиа при нарушениях проходимости пищевода, функции глотания, так как есть риск подавиться мелкими семечками. В целях осторожности нужно есть блюда только из предварительно замоченных семян и никогда не глотать их в сухом виде.
Важно! При хронических заболеваниях необходимо обсудить с лечащим врачом целесообразность приема продукта и норму употребления.