Пектин-полезные свойства

, Медицина и наука

d816cfcb-bdc9-4a2c-9cbb-28f013e96f95_thumb500.jpg

Пектин – польза и источники

В течение многих лет врачи и диетологи говорят о том, что клетчатка, растворимая или нерастворимая, является важным компонентом рациона человека из-за её воздействия на организм в целом. Пектин - это разновидность полезной клетчатки, которая в основном содержится во фруктах и овощах, особенно в яблоках. Пектин также доступен в качестве биологически активной добавки.

Пектин представляет собой смесь неперевариваемых полисахаридов, то есть он не может перевариваться организмом в своей естественной форме. Одним из наиболее распространенных видов пектина является яблочный пектин - растворимая клетчатка, которая в основном содержится в яблоках. Яблочный пектин обычно используют в диетическом питании и при производстве биологически активных добавок.

Какие же пищевые продукты наиболее богаты пектином?

К самым известным источникам пектина относятся:

· яблоки (кожура яблока содержит значительную часть пектина, при этом – сорт, условия выращивания и зрелость влияют на содержание пектина),

· цитрусовые, такие как грейпфруты, лимоны и апельсины, у которых пектин содержится также в основном в кожуре (используйте цитрусовую цедру),

· бананы - хороший источник пектина (если они не слишком спелые или мягкие).

Также пектин есть в ягодах (клубника, ежевика, малина), персиках и абрикосах, черешне, сливах, винограде. Фруктовые соки, приготовленные из свежих фруктов, также содержат пектин.

Пектин обладает несомненной пользой для здоровья.

Волокна пектина могут ослабить запор и сделать стул мягким. При этом не следует забывать, что при употреблении пектина нужно пить достаточно жидкости, так как увеличение потребления клетчатки без употребления достаточного количества жидкости может усилить запор.

Пектин замедляет пищеварение, поскольку поглощает воду из пищеварительной системы, образуя в кишечнике гель. Пектин снижает уровень холестерина, общего и липопротеинов низкой плотности.

Пектин помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поскольку при употреблении растворимой клетчатки замедляется пищеварение и задерживается опорожнение желудка. Таким образом, снижается скорость поглощения углеводов из пищи и стабилизируется уровень глюкозы в крови. Другие возможные положительные эффекты пектина включают в себя помощь в удалении токсинов, таких как свинец и ртуть, из организма.

Пектин может вызывать различные побочные эффекты: вздутие живота повышенное газообразование, боли в животе; снижение аппетита и потеря веса; диарея; дефицит витаминов и минеральных веществ (пектин может блокировать всасывание минералов в кровоток, особенно кальция, магния, железа, цинка и бета-каротина).

Принимая пектиновые добавки, всегда следуйте инструкциям на упаковке и пейте достаточное количество воды.

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!