Чем полезны орехи кешью?
Орех индийский, или кешью, растёт во многих странах (например, в Бразилии, во Вьетнаме и на Филиппинах). Дерево относят к роду Сумаховых — в нём легко отыскать и другие знакомые потребителям продукты вроде фисташки или манго. Кешью считается полезным и максимально универсальным продуктом: его едят жареным, делают различные пасты, добавляют в горячие блюда и соусы. Выясняем, чем полезен орех кешью и что из него можно приготовить.
Как растёт кешью
Плоды похожего на яблоню дерева кешью выглядят довольно необычно: напоминающий грушу или айву мясистый плод снизу заканчивается изогнутым орехом в скорлупе — его содержимое мы и называем кешью .
Примечательно, что верхняя часть плода съедобна — из неё готовят джемы и даже алкогольные напитки, но плод быстро портится, а потому не подлежит транспортировке. На вкус он сочный, кислый, с высоким содержанием крахмала.
Потребителей, живущих за пределами стран обитания кешью, больше интересует нижняя часть плода. В отличие от фундука или кедровых орехов кешью в оболочке на прилавках не встретишь — всё потому, что она ядовита. Фенольная смола вызывает сильные ожоги и травмирует кожу, поэтому сборщики кешью работают в перчатках. Хорошая новость в том, что при термической обработке ядовитые вещества нейтрализуются.
Кстати, люди научились использовать не только плоды, но и другие части дерева. Например, отвары коры в народной медицине применяют для лечения бактериальных и грибковых заболеваний, а также в качестве противоядия при змеиных укусах. Старые листья прикладывают к ожогам .
Что входит в состав орехов кешью
Благодаря своим полезным свойствам кешью сегодня едят во всём мире. В 100 г орехов содержится:
- 5 г белка;
- 12 г жиров;
- 9 г углеводов;
- 1 г пищевых волокон;
- 581 калория.
Счастливчики, у которых нет аллергии на кешью и других противопоказаний, могут воспринимать кешью как источник меди, магния, железа, калия и ненасыщенных жиров.
Белок и клетчатка, которыми богат кешью, помогают не переедать и надолго сохранять чувство сытости . А пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения и поддерживают здоровье кишечника, а вместе с ним и естественный иммунитет.
Есть исследования, которые подтверждают роль кешью в профилактике заболеваний сердца и сосудов . Однако стоит отметить, что сбалансированное и разнообразное питание в целом помогает поддерживать себя в тонусе и снижает риск многих недугов — от рака до сахарного диабета. Поэтому полагаться на один-единственный орех и верить, что все проблемы исчезнут сами собой, не стоит.
Также любителям орехов нужно обращать внимание на количество съеденного: калорийность кешью сравнима с шоколадом и кондитерскими изделиями. Если злоупотреблять, запросто можно поправиться.