Как составить рацион для здорового питания без жёстких ограничений?

, Диетология, нутрициология

Как составить рацион для здорового питания без жёстких ограничений?

Питаться правильно вовсе не означает во всём себя ограничивать и отказываться от вкусной еды. Здоровая диета, наоборот, подразумевает разнообразный рацион. Эндокринолог-диетолог Дарья Абахина в беседе с РИА «Новости» рассказала, какие продукты должны быть в основе здоровой диеты.

По словам врача, прежде всего стоит значительно ограничить потребление соли — её рекомендуют есть до пяти граммов в сутки. В целом основные продукты можно разделить на пять групп, и все они важны для здоровья и хорошего самочувствия.

Первая группа: овощи, зелень, фрукты и ягоды. Все они богаты витаминами, пищевыми волокнами и клетчаткой. Специалисты рекомендуют съедать пять порций в день. И это не только свежие фрукты и овощи, их можно есть тушёными, варёными, сушёными или замороженными. Важно, чтобы продукты не содержали добавленный сахар. Например, варенье и джемы уже относятся к сладостям. Кроме того, не стоит забывать, что консервированные овощи содержат большое количество соли.

Вторая группа: крупы, макароны, батат, картофель и хлеб. Это отличный источник углеводов, а также витаминов группы B, железа и кальция. Врач рекомендует включить в рацион картофель в мундире, макароны и выпечку из цельнозерновой муки, булгур, перловую и ячневую крупу, гречку, пшено, дикий или бурый рис. Подойдут и другие крупы, которые больше нравятся.

Третья группа: белковые продукты. Это может быть индейка, курица, яйцо и мясо — все эти продукты богаты железом, витаминами группы B и цинком. Рыба и морепродукты служат источниками омега-3 кислот, йода, селена, фосфора, кальция и витамина D. Не стоит забывать и про растительные белки, которые содержатся в бобовых. Например, чечевица, нут, фасоль и горох подойдут в качестве сытного гарнира, а ещё из них можно приготовить разнообразные основные блюда и салаты.

Четвёртая группа: молочные продукты. Молоко, йогурт, творог, сметана, кефир, разнообразные сыры и другие продукты из этой категории богаты белками, йодом и кальцием. Также подойдут растительные альтернативы, которые обогащены кальцием.

Пятая группа: масла и жиры. Полностью отказываться от жиров — большое заблуждение. Именно благодаря им организм усваивает жирорастворимые витамины, а ещё они служат источником жирных кислот. В то же время их не стоит есть слишком много. Так, женщинам следует потреблять не более 20 граммов насыщенных жиров в сутки, а мужчинам — не более 30 граммов. В качестве источника полезных жиров в рацион стоит добавить авокадо, семена и орехи, растительные масла или даже спреды.

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!