Урбеч: что хорошего в пасте из семян и орехов?

, Диетология, нутрициология

Урбеч: что хорошего в пасте из семян и орехов?

Урбеч — так называется паста из перетёртых семян или орехов, сырых или предварительно обжаренных. Это блюдо родом из Дагестана и изначально готовилось из перемолотых семян льна. Но сегодня палитра вкусов куда шире: производители создают урбеч даже из мякоти некоторых плодов (например, кокосов). Разбираемся, можно ли назвать этот продукт полезным, и делимся рецептами блюд из него.


Про пользу и калории

В отличие от, например, арахисовой пасты, куда добавляют растительное масло, сахар, соль и другие компоненты, в урбеч из семян и орехов не кладут ничего лишнего. По сути, съесть пару ложек такой пасты — всё равно что перекусить горстью орехов.

Важно помнить и о том, что урбеч — хороший источник клетчатки и омега-3. Правда, в отличие от ненасыщенных жирных кислот из рыбы, из ореховой пасты они усваиваются несколько хуже.

Есть исследования, что умеренное потребление орехов (в нашем случае это пара столовых ложек в день) способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака . Не стоит забывать, что всё это работает в комплексе: нельзя есть один урбеч и быть здоровым — его потребление должно быть умеренным, а рацион — сбалансированным и разнообразным.

К тому же, сырые орехи или урбеч — это довольно калорийные продукты, поэтому увлекаться ими не стоит, иначе можно набрать вес. Впрочем, некоторые исследования опровергают этот факт.

Что приготовить из урбеча?

Урбеч — отличный вариант для перекуса. Особенно в сочетании с другими продуктами, так как сама по себе сырая паста из орехов и семян довольно специфична на вкус. Намазывайте урбеч на цельнозерновой хлеб или хлебцы, добавляйте в салаты, ешьте вприкуску с овощной нарезкой.

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!