Шоколад: есть или не есть, вот в чём вопрос
Столетия назад шоколад использовали в качестве подношения богам. С тех пор мало что изменилось: для многих эта сладость — символ похвалы и поощрения маленьких побед. Однако с точки зрения диеты из-за высокой калорийности — в плитке молочного около 600 калорий — у шоколада дурная слава: сладость для многих оказалась под запретом. Разбираемся, стоит ли отказываться от шоколада, и делимся рецептами из него.
Можно ли есть шоколад?
Для всех продуктов ответ одинаковый: не стоит вычёркивать из рациона что-либо, если это не рекомендация врача. Да, шоколад калорийный, но если порция вписывается в ваше дневное потребление калорий, почему бы и не лакомиться им?
Разберёмся, откуда вообще у этого продукта дурная репутация. Больше всего нападкам подвергается молочный шоколад, что неудивительно. Доля какао в нём — около 25 %, в то время как в тёмном — не менее 40 %. Молоко, масло какао (иногда производители заменяют его растительными/животными жирами), сахар — то, что делает продукт с содержанием молока таким калорийным.
Есть ли от шоколада ощутимая польза?
Этот вопрос задают себе учёные. Известно, например, что шоколад, особенно тёмный, содержит флавоноиды — это вещества растительного происхождения, которые отвечают за цвет растений, а при попадании в организм человека с пищей активизируют работу ферментов.
Есть мнение, что флавоноиды полезны для сердца. Однако многие из этих веществ удаляются в процессе производства, а значит, шоколад нельзя назвать их источником. Лучше есть яблоки, груши, орехи и пить чай: в этих продуктах содержание флавоноидов выше.
Небольшие исследования, результаты которых пока можно оценивать как любопытные, но не более того, также говорят о пользе шоколада. Так, напитки на основе какао или шоколад могут кратковременно снизить артериальное давление. Некоторые обсервационные исследования показали, что у любителей шоколада реже развиваются некоторые сердечно-сосудистые заболевания.
Но доверять этим исследованиям полностью не стоит: они выявляют взаимосвязь между употреблением шоколада и здоровьем, но не могут доказать, что этот продукт приносит пользу — люди, которые едят больше шоколада, могут отличаться в других аспектах, влияющих на самочувствие, продолжительность жизни и другие показатели.
Вывод: шоколад — прекрасный продукт, если есть его в разумных количествах. Предпочтение лучше отдавать горькому и тёмному. Однако воспринимать шоколад не как лакомство не стоит. Из-за высокой калорийности любители этого продукта могут легко набрать вес, а ощутимая польза для здоровья всё ещё не доказана наукой.