Таволга, или лабазник: средство от сорока болезней
В Западной Европе лабазник ценится как общеукрепляющее, противогеморройное и диуретическое средство. В Беларуси его используют даже при злокачественных опухолях. А вот на Кавказе молодые побеги применяют в качестве витаминного компонента салатов. Эксперт по лекарственным растениям рассказывает о традициях применения таволги в народной медицине и делится рецептами полезных средств из неё.
Растение таволга: полезно всё!
Лабазник, или таволга вязолистная из семейства Розоцветных, известна не только своими целебными свойствами, но и прекрасными декоративными качествами. Она может вырастать до одного, а иногда даже двух метров в высоту.
Прямостоячий ребристый стебель растения несёт перисто-рассечённые листья. Белоснежные метельчатые соцветия таволги обладают сильным медовым ароматом, за что её также называют русской ванилью.
Цветёт растение всё лето, а плодоносит начиная с конца июля и по сентябрь. Для таволги вязолистной характерно как вегетативное, так и семенное размножение.
Распространён лабазник достаточно широко. Он растёт в Европе, Сибири, Казахстане, Малой и Средней Азии, Монголии, на Кавказе. Предпочитает таволга селиться на достаточно увлажнённых и плодородных почвах, а также по берегам ручьёв и рек, сырым оврагам, заболоченным и сырым лугам.
В народной медицине используют все части растения. Собирать траву и цветки лучше всего во время цветения. Корни же выкапывают осенью. Сушат сырьё в сушилках или при хорошей вентиляции на чердаках.
А что в составе?
Таволга вязолистная издавна применялась в народной медицине. Неспроста её ещё называли «сорокаприточником», то есть средством, помогающим от сорока болезней. Причина заключается в полезных биологически активных веществах, содержащихся в растении:
- солях салициловой кислоты;
- слизи;
- флавоноидах;
- витамине С;
- кислотах фенолкарбоновых;
- катехинах;
- кислотах жирных;
- антоцианах;
- кумаринах;
- алкалоидах;
- эфирном масле;
- дубильных веществах.
В народе лабазник вязолистный применяется для решения разных проблем со здоровьем:
- при болезнях горла;
- в качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства;
- при нефритах и мочеполовых заболеваниях как мочегонное средство;
- боли в суставах и ревматизме;
- дизентерии;
- нервных расстройствах в качестве противосудорожного и седативного средства;
- бессоннице;
- для профилактики анемии;
- при гипертонии и тахикардии;
- в качестве потогонного средства при простудах;
- как антибактериальное и противовоспалительное средство при ранах и ожогах на коже;
- при диабете;
- желудочно-кишечных заболеваниях;
- в качестве желчегонного средства.
Рецепты народной медицины с лабазником: как готовить и применять
От подагры и ревматизма готовят настой из цветков таволги. Берут одну-две чайные ложки измельчённого высушенного сырья и заливают одной четвертью литра кипящей воды. Затем оставляют на десять минут настояться и пьют по стакану два раза в день после еды.
Для лечения нефритов в качестве мочегонного, противовоспалительного средства заваривают одну столовую ложку травы стаканом горячей воды. Пьют в течение дня небольшими глотками в перерывах между приёмами пищи.
В качестве вяжущего средства при диарее полезно пить настой из одной столовой ложки травы таволги, заваренной в одном стакане горячей воды. После пятиминутного настаивания принимают по одной четверти стакана три раза в день перед приёмом пищи.
От подагры помогает настой из 20 грамм цветков таволги и одного литра кипящей воды. Настаивают три часа и принимают по одной четверти стакана три-четыре раза в день до еды.
Успокаивающими, нормализующими сон свойствами обладает чай из травы и цветков лабазника. В этом случае берут две-три щепотки измельчённой травы с цветками на стакан кипятка. Настаивают пять минут и выпивают как чай один-два раза в день по одному стакану.
При женских болезнях в качестве обезболивающего, противовоспалительного средства помогает отвар травы растения: две столовые ложки травы на стакан кипятка. Средство следует прокипятить в течение пяти минут, процедить, остудить и использовать наружно для припарок.
В качестве общеукрепляющего витаминного средства делают салат из растения. Для этого молодые листья (100 г) нарезают, смешивают по вкусу с зеленью укропа, лука или петрушки. Салат заправляют растительным маслом, солят и добавляют варёное яйцо.
Из лабазника можно приготовить и ароматное масло. Для этого 50 грамм измельчённой травы растения нужно залить оливковым маслом так, чтобы оно скрыло всё сырьё. Настаивать следует две недели в тёмном месте, а затем процедить. Готовое средство используют наружно в качестве обезболивающего, а ещё делают с ним массажи и применяют в аромалампах при простудах.
Помимо этого, корни, молодые побеги и листья лабазника в свежем и сухом виде можно добавлять в супы и гарниры, а цветки заваривать вместо чая. Будет вкусно и ароматно!
Перед применением растения нужна консультация врача. За счёт содержания эфирного масла в растении возможны явления индивидуальной непереносимости и аллергические реакции. Не следует применять лабазник при низком давлении, атонии кишечника, беременности и пониженном содержании тромбоцитов.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук