Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке?
Подогреть еду в микроволновке можно всего за пару минут, но иногда удобство может пойти во вред здоровью и самочувствию. Американский врач назвала три продукта, которые ни в коем случае не стоит разогревать в микроволновой печи.
По словам диетолога, не стоит разогревать рис. В рисовой каше, особенно если хранить её при комнатной температуре, могут развиваться бактерии Bacillus cereus, которые не погибают в СВЧ-печи. Если они попадут в организм, то могут спровоцировать проблемы с пищеварением, например, диарею, спазмы в животе и рвоту.
Также не следует греть в микроволновке блюда, в составе которых есть шпинат. Он содержит щавелевую кислоту, и при многократном нагревании она становится токсичной. Повышенное содержание щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках. Вдобавок в шпинате есть нитраты, и при использовании микроволновки они превращаются в нитриты. Регулярное потребление нитритов повышает риск развития злокачественных опухолей.
Нежелательно греть в СВЧ-печи и остывший чай. Если чай долго стоит, то в нём с высокой вероятностью развиваются бактерии, способные вызвать пищевое отравление и расстройство кишечника. Поэтому лучше не разогревать уже постоявший чай, а всё-таки заварить свежий.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист