Три популярных супа, которые только навредят пищеварению
Супы принято считать полезной пищей. Например, благодаря высокому содержанию клетчатки их рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Всё же не каждый суп действительно полезен. Гастроэнтеролог Андрей Констанденков назвал изданию «Доктор Питер» три вредных супа, которые любят многие.
По словам врача, солянку можно запросто назвать наименее полезным супом. В её состав входят копчёности, колбаса, а также оливки, маслины или каперсы, а это изобилие консервантов и насыщенных жиров. В результате блюдо получается очень жирным, калорийным и солёным. Регулярное употребление такого супа может ухудшить липидный обмен, поэтому солянку не рекомендуют часто есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также жирная пища может стать причиной запоров, а из-за высокого содержания пуринов солянка может спровоцировать образование камней в почках.
В гороховый суп врач тоже не советует добавлять копчёности и рёбрышки, чтобы избежать насыщенных жиров в блюде. Лучше готовить диетический вариант на курице или индейке. При этом стоит помнить, что горох способен вызывать вздутие живота и увеличить газообразование.
Неожиданно, но с грибным супом тоже следует быть осторожнее. Грибы содержат хитин — структурный полисахарид. У человека нет необходимых пищеварительных ферментов для его расщепления, поэтому он практически не усваивается в организме. Грибной суп не стоит есть при панкреатите, гастрите, язвенной болезни или воспалительных болезнях кишечника.
Также врач предупредил о вреде большого количества картофеля в супах. Картошку добавляют, чтобы суп был более сытным. В результате увеличивается гликемический индекс блюда, что приводит к повышению уровня сахара в крови.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист