Может ли овсяная каша быть вредной?
Овсяную кашу принято считать самым здоровым и полезным завтраком, но даже она может нанести вред здоровью, если есть её в больших количествах. Биотехнолог Дмитрий Быстров в беседе с РИА «Новости» объяснил, чем грозит избыток овсянки в рационе.
Из-за высокого содержания углеводов овсянка может спровоцировать резкие перепады уровня глюкозы в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом или другими нарушениями метаболизма необходимо следить за тем, сколько овсянки они едят.
Также, по словам специалиста, не стоит сильно налегать на эту кашу людям с синдромом раздражённого кишечника и прочими проблемами желудочно-кишечного тракта. Не стоит есть овсянку сразу в больших количествах, лучше постепенно добавлять её в своё питание.
Иногда овсяная каша может стать причиной, по которой хуже усваивается магний, цинк, железо и кальций. Всё дело в фитиновой кислоте. Если питание плохо сбалансировано, то овсянка может мешать нормальному усвоению этих важных микроэлементов.
Реже овсяная каша вызывает у людей аллергические реакции, в том числе зуд, высыпания на коже, отёки, а в индивидуальных случаях это может быть даже анафилактический шок.
Поэтому, как и с любыми продуктами, важно знать меру и есть овсянку в умеренных количествах, а ещё внимательнее следить за тем, как организм реагирует на перемены в рационе.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист