Не варить и не жарить: как правильно приготовить картошку?
Способ приготовления пищи влияет на свойства продуктов. Как пишет «Российская газета», запечённая картошка помогает нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови в отличие от жареной или варёной.
Исследователи предложили одной группе добровольцев в течение 12 недель каждый день съедать по 100 граммов печёного картофеля с кожурой, а другие ели на гарнир рис. Все участники получали одинаковое количество углеводов и калорий.
Спустя 12 недель у тех, кто регулярно ел картошку, показатели глюкозы в крови умеренно снизились. Также клетчатка из запечённого картофеля помогла улучшить уровень холестерина в крови. Это связано с тем, что картошка содержит резистентный крахмал, который позволяет контролировать сахар и липидный профиль. Поэтому такой гарнир полезен для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
Врачи считают, что запекать картофель — это лучший способ его приготовления. Как объяснила кардиолог Анна Кореневич, всего в одной отварной картофелине содержится столовая ложка сахара, а в четырёх — уже дневная норма. В итоге человек зачастую не замечает, как много сахара он потребляет на самом деле. Вдобавок во время варки картошка теряет важные микроэлементы.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист