Кето-диета. Польза или вред.

, Диетология, нутрициология

Кето-диета. Польза или вред. Мнение врача-эндокринолога


ff2e92ff-e192-4038-8dcb-a73e18121eab_thumb500.jpg


Ключевое преимущество кето-диеты


Многих подкупает тот факт, что в этой диете нет четкого ограничения по калоражу (но есть пропорция: количество жиров должно превышать объем съеденных белков). Но очень важен строгий отказ от быстроусвояемых углеводов (сахар, сладости, фрукты, кондитерские изделия и прочее). Классический протокол на кето-диете – это потребление около 60-70% жира, 20-30% белка и не более 10% углеводов. При этом в меню могут быть мясо, птица, рыба, морепродукты (любой жирности), грибы, различные масла, орехи, молочные продукты, сыр и яйца. Также допустимы белковые коктейли (с низким содержанием углеводов). Как вы поняли, на таком протоколе питания голодать не приходится.

Как работает кет-диета


В основе данного варианта питания максимально возможный отказ от углеводов (допустимы небольшие количества из овощей) и выстраивание рациона из жиров и, в меньшей степени, белков животного происхождения.


Несмотря на то, что главным энергетическим субстратом нашего тела является глюкоза, организм способен переходить на «резервный» источник снабжения. Этим веществом называются кетоны (кетоновые тела). Они образуются при расщеплении жирных кислот, если уровень глюкозы снижен и его затруднительно восполнить. По сути, чтобы запустить такой процесс, нужно на определённое время отказаться от углеводов. Тогда уровень запасов гликогена в печени и мышцах будет снижен и активируется процесс образования кетонов (кетоз).


Что-то подобное можно наблюдать при голодании, когда в организм не поступает никаких питательных веществ. Похудение правда в таком случае будет неконтролируемым и сохранить мышечную массу вряд ли получится. При кето-диете удаётся сохранить мышечные объемы, так как белок из вашего меню не пропадёт.


Ещё одна важная особенность перехода на кетогенную диету – это предсказуемое снижение уровня инсулина из-за ограничения углеводов. Но не забывайте, что инсулин может выделяться не только из-за повышения уровня глюкозы в крови (после расщепления углеводов до базовых компонентов), а ещё реагировать на отдельные аминокислоты (аргинин, лизин).


Стоит напомнить, что инсулин запускает липогенез – процесс сохранения избытков глюкозы в жировом депо (в клетках адипоцитах), помимо сохранения энергии в гликоген мышц и печени. Именно поэтому практически у всех при правильно выстроенной питании кето-диета помогает не только с похудением, но и с сохранением мышечной массы!

Возможные побочные эффекты кето-диеты


Хотелось бы сделать вывод, что кето-диета – весьма любопытная схема питания, на которой можно добиться успехов. Находясь на ней, не нужно отказываться от жареного и жирного, а также она не требует подсчета калорий.


Но у этой диеты есть побочные действия из-за ограничения углеводов в рационе, а также опасное состояние в виде кетоацидоза. Данная патология требует медицинского участия и лечения в больнице, как можно быстрее в случае возникновения. Поэтому, выбирая кето-диету вы должны подойти к этому с полной ответственностью и выполнять необходимые условия.


Дело в ом, что процесс кетоза приводит к накоплению кетоновых тел (бета-гидроксибутирата) и изменению кислотно-щелочного баланса в сторону окисления, что может привести к кетоацидозу. Это состояние может угрожать жизни, но развивается оно чаще всего у пациентов с сахарным диабетом при передозировке лекарственных препаратов (например, из-за бигуанидов). Рекомендую подходить к выбору кето-диеты осознано, предварительно обсудив риски со своим лечащим врачом.


Также, кето-диета не рекомендована при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, при повышении холестерина, во время беременности и в период грудного вскармливания.


К менее опасным побочным действиям можно отнести проблемы с пищеварением из-за низкого содержания клетчатки, а также ухудшение настроения, утомление, упадок сил и прочее, из-за понижения запасов глюкозы (гликогена) в тканях.

Также стоит упомянуть, что нахождение на кето-диете приводит к появлению запаха ацетона во время дыхания и от тела (запах чуть забродивших яблок).


Автор статьи: доктор эндокринолог, диетолог Александр Калинченко

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!