При диабете крайне важен контроль рациона, так как некоторые продукты провоцируют резкие колебания уровня глюкозы.
Как сообщает Lenta.ru, умеренное включение молочной продукции в рацион может оказать более благоприятное воздействие на уровень сахара в крови, чем строгое веганство.
В исследовании приняли участие 30 человек без метаболических нарушений. В течение двух недель одна группа употребляла растительную пищу с добавлением молочных продуктов, а вторая – исключительно растительную пищу, включая тофу и соевое молоко. Обе диеты были сбалансированы по калорийности и содержанию основных питательных веществ.
Уровень глюкозы непрерывно отслеживался с помощью специальных датчиков. Наблюдения показали, что у участников, употреблявших молочные продукты, уровень глюкозы в крови был более ровным и в среднем ниже. Кроме того, в их крови было обнаружено больше ацетилкарнитина, соединения, которое участвует в метаболизме жиров и снижает окислительный стресс.
У веганов было отмечено увеличение уровня фенилаланина, аминокислоты, избыток которой может нарушать нормальное усвоение сахара.
Ученые утверждают, что как растительная диета с молочными продуктами, так и без них, могут быть полезны. Однако отказ от молочных продуктов не всегда приводит к желаемым результатам.
Автор: Анастасия Подъяпольская