Как самостоятельно определить наличие нитратов в арбузе?

, Еда

С приходом сезона арбузов, важно помнить, что первые ягоды могут содержать повышенную концентрацию нитратов. Информационный портал «Объясняем.рф» предупреждает, что эти минеральные вещества, используемые для стимуляции роста, в начале сезона могут накапливаться в плодах в опасных для здоровья количествах.


Если арбуз сорван слишком рано, он не успевает полностью утилизировать нитраты, которые в основном концентрируются в кожуре. В зрелых плодах их остаётся значительно меньше. Потребление арбузов с высоким содержанием нитратов может вызвать интоксикацию, проявляющуюся в виде головной боли, учащенного сердцебиения и тошноты.


Проверить уровень нитратов возможно и в домашних условиях. Небольшой фрагмент мякоти следует поместить в стакан с теплой, предварительно прокипяченной водой. Если вода приобрела розоватый оттенок, это может свидетельствовать о высокой концентрации нитратов, и употребление такого арбуза не рекомендуется. Если же вода просто стала мутной, беспокоиться не о чем.


При покупке арбуза обращайте внимание на его внешний вид. У зрелого плода кожура должна быть ровной, блестящей и без повреждений, а полосы – четкими и контрастными. Желтое пятно на боку должно быть небольшим и однородным, а хвостик – сухим, но не пересушенным. При постукивании зрелый арбуз должен издавать глухой, резонирующий звук.

Автор: Анастасия Подъяпольская


Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом
Комментарии не добавлены.
Будьте первым!