Кишечная микрофлораиграет важную роль в поддержании здоровья.
Она влияет на пищеварение, иммунитет и общее состояние организма. Традиционно для улучшения микрофлоры рекомендуется употребление кисломолочных продуктов. Однако, японские исследователи предложили альтернативный подход – купание в горячих источниках, сообщает портал Naked Sсience.
В исследовании приняли участие 47 здоровых человек в возрасте от 20 до 65 лет. Участников разделили на три группы: контрольную, группу употребляющих йогурт и группу, совмещающую йогурт и онсэн (японские горячие источники). Вторая группа ежедневно употребляла порцию йогурта с пробиотиками, а третья группа дополнительно посещала горячие источники не реже, чем раз в два дня.
Через месяц исследования анализы показали, что употребление йогурта способствует увеличению разнообразия кишечных бактерий. Однако, у группы, совмещавшей йогурт и горячие ванны, результаты оказались значительно лучше. Помимо улучшения микробиома, участники отметили нормализацию стула.
Несмотря на многообещающие результаты, ученые не спешат делать однозначные выводы о пользе комплексного подхода, так как выборка была небольшой, эксперимент был непродолжительным, а спонсором исследования являлась компания, производящая йогурт.
Автор: Анастасия Подъяпольская