Зачастую диетологи советуют сократить употребление красного мяса, так как его регулярное присутствие в рационе часто ассоциируется с увеличением риска развития болезней сердца, сосудов и онкологических заболеваний. В настоящее время существуют технологии производства растительного мяса, которое по вкусу почти не отличается от настоящего.
Ученые задались вопросом о том, насколько эта альтернатива полезна с точки зрения питательных свойств, сообщает «МED Портал». В исследовании приняли участие 89 человек без диабета II типа, но с предрасположенностью к нему, характеризующейся повышенным уровнем глюкозы в крови.
Участников распределили на две группы: одна группа в течение двух месяцев употребляла обычное мясо, другая – растительное. Приготовление блюд осуществлялось по индивидуальным предпочтениям. В итоге ни один из рационов не продемонстрировал существенного преимущества. Тем не менее, уровень сахара в крови у участников, употреблявших растительное мясо, оказался выше.
На основании этого ученые сделали вывод о том, что альтернативное мясо, возможно, пока не является полноценной заменой натуральному мясу по своим свойствам, и производителям пищевой промышленности необходимо продолжать работу над улучшением питательной ценности продукта, чтобы он мог стать полноценной альтернативой.
Автор: Анастасия Подъяпольская