Исследователи пришли к выводу, что компонент, добываемый из коричневых водорослей, может представлять интерес в контексте борьбы с избыточным весом. Фукоидан известен своими антиокислительными и противовоспалительными качествами, однако его усвояемость оставляет желать лучшего. По информации Lenta.ru, экспертам удалось создать модифицированную форму этого естественного соединения.
Научные сотрудники выделили низкомолекулярную форму фукоидана (LMWF4) из морской капусты. Эта форма характеризуется улучшенной биодоступностью и более выраженным действием. Опыты на мышах продемонстрировали, что LMWF4 обладает способностью защищать микрофлору кишечника от дисбаланса, вызванного диетой с высоким содержанием жиров. У грызунов наблюдалось обогащение состава микробиоты и увеличение популяции бактерий, играющих роль в поддержании нормального веса. Параллельно отмечалось снижение числа микроорганизмов, связанных с тенденцией к ожирению.
Ученые полагают, что разработанная модификация фукоидана может быть использована в целях предупреждения ожирения и других расстройств метаболизма, обусловленных неправильным питанием.
Автор: Анастасия Подъяпольская