Семена льна

, Медицина и наука

Семена льна: не только суперфуд для стройной фигуры


На сегодняшний день рекомендации по питанию для худеющих редко обходятся без упоминания семян льна.


Лён является одним из древнейших культурных растений, которому не меньше семи тысяч лет. Всего известно более ста видов льна, которые поделены на несколько групп. И у каждой своё предназначение:

  • лён-кудряш выращивают ради получения семян;
  • из льна-межеумка получают масло;
  • лён-долгунец используется в лёгкой промышленности — именно из него делают ткань.


Разведение льна процветало уже в Древнем Египте, Месопотамии, Ассирии, на землях современных Индии и Китая, а также в Закавказье задолго до нашей эры. Славяне возделывали эту культуру ещё до возникновения Киевской Руси. А скифы, которые жили на землях современной России, уже носили одежды из льна.


Для чего использовали семена льна?


Согласно древневосточной медицине льняное семя обладает растворяющими, очищающими, смягчающими и даже антираковыми свойствами. По мнению врачевателей, семя не только помогает снимать спазмы в желудочно-кишечном тракте, но также способствует рассасыванию опухолей в печени.


А вот Авиценна, средневековый мыслитель и учёный, предлагал лечить поджаренными семенами кашель, а также болезни мочевого пузыря и почек. Также он считал, что клизмы с отваром семени льна помогают при язвенных процессах в кишках.


В народной медицине семена льна до сих пор активно применяют:

  • при конъюнктивите и других воспалениях глаз;
  • при язвенных процессах в мочевом пузыре и почках;
  • в качестве потогонного и мочегонного средства;
  • при язвах желудка, гастритах, колитах;
  • от атеросклероза;
  • при воспалении в ротовой полости, глотке и пищеварительном тракте, на дёснах;
  • в качестве противовоспалительного средства при болезнях дыхательных путей;
  • в качестве обволакивающего средства;
  • при кожных высыпаниях и растрескивании кожи.

Учёными установлено, что в семени льна содержатся:

  • слизь;
  • жирное душистое масло;
  • белковые вещества;
  • витамин А;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • фитостерины;
  • гликозид линамарин;
  • органические кислоты.


Комментарии не добавлены.
Будьте первым!