Лечебные свойства полыни

, Медицина и наука

Полынь: бывает горькая, бывает обыкновенная, но вся она терпкая


Уже в названии этого растения прослеживается прямая связь с глаголами «палить, жечь», что указывает на горький вкус полыни, который заметили ещё наши предки. Они же выяснили, что помимо специфического и не очень приятного запаха, полынь обладает целебными свойствами, поэтому растение использовали для врачевания самых различных недугов. Разбираемся, чем эта трава полезна для здоровья и в каких случаях до сих пор применяется в нетрадиционной медицине.


Как выглядит полынь

Вообще-то у полыни много видов, и все они обладают достаточно резким, терпким запахом, за который отвечают эфирные масла, содержащиеся в надземной части растения. Но наиболее известные и применяемые в народной медицине — полынь горькая и полынь обыкновенная. Разберём, чем они отличаются друг от друга.


Полынь горькая отличается красивым серебристым опушением, образованным из плотно расположенных волосков. Листья у горькой полыни перистые, а соцветия метельчатые, собранные из корзиночек жёлтых цветков.

У обыкновенной полыни отсутствует опушение или его совсем немного, из-за этого вид имеет тёмно-зелёную окраску. Ещё одно отличие в том, что соцветия полыни обыкновенной окрашены не в жёлтый, как у горькой, а в красно-бурый цвет.

Где растёт полынь и когда её собирать

Распространены горькая и обыкновенная полыни достаточно широко. Полынь горькая растёт в Северной Африке, Евразии и Америке, предпочитая селиться на залежах, сорных местах, у водоёмов. Обыкновенная полынь является евразийским растением, в России её можно встретить в Сибири и в европейской части страны на полях, вдоль дорог, в огородах.

Полынь цветёт на протяжении всего лета, с июня по август. Собирать её лучше всего в период бутонизации или начала цветения, при этом обрывая или срезая верхушки стеблей и прикорневые листья.

От чего помогает полынь

Целебные свойства растения, благодаря которым оно стало популярно в народной медицине, обусловлены наличием полезных веществ, к которым относятся:

  • эфирное масло;
  • кумарины;
  • инулин;
  • холин;
  • альдегиды;
  • витамины С, К, В;
  • каротин;
  • флавоноиды.

Интересно, что полынь обыкновенную применяли ещё в Древней Греции в качестве средства для лечения женских болезней. На Руси же её использовали при проблемах с желудком и кишечником.


​В настоящее время спектр применения полыней стал значительно шире, что подтверждено научными исследованиями. Так, учёные выяснили, что надземная часть растений обладает противоопухолевой, противосудорожной, противодиабетической и противогрибковой активностью.

Полынь горькая популярна в народной медицине при таких проблемах, как:

  • гипертония;
  • малярия;
  • малокровие;
  • желтуха;
  • водянка;
  • золотуха;
  • геморрой;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • наличие паразитов (лямблии, аскариды, ленточные глисты).

Полынь обыкновенную в альтернативной медицине применяют:

  • при эпилепсии;
  • истерии;
  • неврастении;
  • туберкулёзе лёгких;
  • женских болезнях;
  • малокровии;
  • нарушениях обмена веществ;
  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • желтухе.

А в Китае, где растение в настоящее время также пользуется большой популярностью, полынь считают жаропонижающим, кровоостанавливающим, антитоксическим и общеукрепляющим видом, обладающим адаптогенными свойствами.

Тархун — это тоже полынь!

Этот вид семейства ещё называют эстрагоном и часто используют в качестве пряности. Полынь эстрагон широко распространена во всём мире и произрастает в том числе и в России.


Свежую и сухую травянистую часть этого вида применяют в качестве пряной приправы к салатам, овощным и мясным блюдам, супам. Если добавить веточку тархуна при солении огурцов, грибов, помидоров, квашении капусты, она придаст этим продуктам особый аромат и необычный вкус с горчинкой.

На Кавказе этот вид полыни часто добавляют в мясные блюда, используют при варке раков и креветок, подают к сыру и простокваше. Свежую зелень эстрагона кладут в блюда непосредственно перед подачей, что способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения.

Другие виды полыни также используются при приготовлении пищи, например, траву полыни горькой с цветочными бутонами тоже применяют как пряность, добавляя в мясо, соусы и маринады. Именно в полынном маринаде рекомендуется выдержать мясо дичи. А ещё растение используют для ароматизации ликёро-водочных напитков, чтобы придать им особый терпкий аромат.

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!