Польза оливкового масла

, Медицина и наука

Оливковое масло снижает риск смерти от деменции

Деменция — опасное нейродегенеративное заболевание, которое незаметно развивается c годами без каких-либо ощутимых проявлений. Поэтому специалисты рекомендуют заниматься профилактикой старческого слабоумия задолго до появления первых симптомов, в том числе с помощью продуктов питания.

Так, американские и датские исследователи подсчитали, что регулярное потребление семи граммов оливкового масла почти на треть сокращает риск смерти, связанной с деменцией, пишет «Медицинский вестник».

В течение 28 лет учёные наблюдали за свыше чем 92 тыс. пациентов. Исследователей интересовал рацион людей, а главное, сколько оливкового масла они регулярно потребляют. За время наблюдений медики зафиксировали 4751 смерть, ассоциированную с деменцией.

Как оказалось, у людей, которые каждый день съедали не менее семи граммов оливкового масла — это около одной ложки, — связанные с деменцией риски умереть были на 28 % ниже, чем у тех, кто употреблял его мало и редко. Поэтому специалисты рекомендуют включить масло в постоянный рацион.

И это не единственное его полезное свойство. Оливковое масло содержит большое количество витаминов E, A и K, а также омега-9 — олеиновую кислоту. Благодаря своему составу оливковое масло помогает контролировать уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!