Пищевые волокна помогают снизить артериальное давление

, Медицина и наука

Пищевые волокна помогают снизить артериальное давление


Питание значительно влияет на показатели кровяного давления. Прежде всего людям с гипертензией рекомендуют ограничить потребление соли. Причём важно контролировать и количество «скрытой» соли, которая содержится в колбасах, сырах, хлебе, печенье или чипсах.

Богатый растительными продуктами рацион помогает нормализовать давление. Австралийские врачи напомнили о важности пищевых волокон для организма, пишет «Медицинский вестник». Как утверждают специалисты, на «западной» диете люди зачастую недополучают необходимое количество клетчатки. Такие пищевые привычки приводят к повышению артериального давления, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и высокому риску смерти от них.

Если организм получает достаточное количество пищевых волокон, то микробиота вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, и в результате снижается кровяное давление.

Мужчинам ежедневно необходимо съедать более 38 грамм пищевых волокон, а женщинам — более 28 грамм. Как отмечают специалисты, каждые дополнительные 5 г клетчатки в сутки снижают показатели систолического кровяного давления на 2,8 мм рт. ст., а диастолического — на 2,1 мм рт. ст.

Поэтому важно пересмотреть рацион и добавить в него больше продуктов с большим содержанием пищевых волокон. Это могут быть овощи, фрукты, зелень, а также цельные злаки, сухофрукты, бобовые и отруби.

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!