Богат клетчаткой и укрепляет нервы: чем полезен редис?

, Медицина и наука

Богат клетчаткой и укрепляет нервы: чем полезен редис?

Свежая редиска уже появилась на прилавках рынков и магазинов. Это самый первый свежий овощ с грядки, который содержит множество витаминов и полезных веществ. Врач Татьяна Залетова рассказала «Российской газете», на что стоит обратить внимание при покупке овоща, а также чем полезна редиска и кому есть её не следует.

Редис содержит минимум сахара и обладает низкой калорийностью: всего 15–20 килокалорий на 100 граммов. Зато в нём есть необходимая организму клетчатка. Как отмечает доктор, многие не потребляют нужное количество клетчатки, а ведь она снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, неалкогольной жировой болезни печени и даже нескольких видов рака. Поэтому весной и летом стоит чаще добавлять в свой рацион свежую зелень и редиску, а вот от сочетания редиса и мяса лучше воздержаться.

Полезен редис и для красоты кожи: в нём есть селен и кремний, которые необходимы для синтеза структурных компонентов коллагена. Витамин B12 делает нервную систему более устойчивой, а витамин C укрепляет иммунитет — именно то, что нужно после долгой зимы.

Неожиданно, но и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 есть в редиске. Пусть в овоще их не так много, как в рыбе, но в качестве дополнительного источника этих важных нутриентов терпкий корнеплод вполне подойдёт. Кстати, чем более яркий вкус у редиса, тем больше в нём омега-кислот — всё дело в горчичном масле.

В то же время как раз из-за горчичного масла людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует есть овощ с осторожностью. В больших количествах он может не только вызвать дискомфорт, но и спровоцировать обострение.

При покупке редиса стоит выбирать более яркие плоды. Чем интенсивнее окраска, тем больше в кожице антоцианов — эти природные антиоксиданты придают цвет овощам.

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!