Можно ли есть мёд при сахарном диабете?

, Медицина и наука

Можно ли есть мёд при сахарном диабете?

Расхожее мнение: людям с сахарным диабетом следует избегать сахара, чтобы не усугублять проявления заболевания. Но как быть с мёдом, который считается полезным продуктом?

Есть ли сахар в мёде?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть меньше сахара . Это утверждение справедливо в том числе в отношении людей без хронических заболеваний.

По мнению экспертов, для полноценной здоровой жизни человеку требуется не более 25 г чистой сахарозы в день. Это около шести чайных ложек или половина стандартной плитки шоколада. Чрезмерное потребление приводит к ожирению, а оно — к ряду хронических заболеваний, среди которых сердечно-сосудистые и сахарный диабет второго типа.

Плохая новость в том, что мёд в сахаре есть: это глюкоза и фруктоза, которые, как и сахароза и мальтоза, относятся к простым сахарам.

Сколько сахара в мёде?

Обратимся к цифрам: в 100 г мёда (около десяти чайных ложек) 304 калории и около 80 г сахара:

  • глюкоза составляет около 35 г;

  • фруктоза — 40 г.

Значительно меньше в мёде других сахаров: мальтозы, галактозы и сахарозы.

Несмотря на заявления некоторых адептов правильного питания, утверждающих, что мёд полезнее сахара, он всё равно относится к свободным сахарам. А значит, контролировать потребление указанного продукта нужно в любом случае.

По нормам ВОЗ в день можно съесть только две-три ложки мёда, да и то при условии, что в рационе больше не будет ничего сладкого, в том числе скрытых сахаров, которые содержатся в хлопьях, йогуртах, хлебе и других продуктах.

Так можно ли заменить сахар мёдом?

В этом нет особого смысла: оба продукта влияют на уровень сахара в крови . При этом мёд слаще сахара-песка, поэтому вместо него в некоторых рецептах можно использовать меньшее количество мёда. А вот воспринимать мёд как здоровую замену сладостям точно не стоит.

Если вы предпочитаете вкус мёда, используйте его в умеренных количествах и обязательно учитывайте содержание углеводов, если ведёте дневник питания.

Но и демонизировать мёд, как и любой продукт, не стоит. Есть исследования, которые говорят о его пользе. Например, недавние эксперименты показали, что при умеренном употреблении мёд может снизить уровень «плохого» холестерина — главной причины болезней сердца и инсультов.

Так можно ли есть мёд и сахар диабетикам?

Людям с сахарным диабетом продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах. При этом очень важно следить за уровнем сахара в крови и проводить соответствующие тесты несколько раз в день.

Из-за названия заболевания сахарный диабет часто именуют болезнью сладкоежек, но ничего общего с реальностью это не имеет. Если диабет второго типа ещё можно связать с ожирением и чрезмерным потреблением сахара, то сахарный диабет первого типа точно не связан с рационом и количеством сладостей в нём.

Составить план питания и придерживаться его помогает диетолог. Специалист даст человеку с диабетом совет, что именно убрать из рациона и чем заменить, чтобы не усугубить симптомы и не чувствовать себя хуже из-за серьёзных ограничений в пище. Обычно советы звучат так: еда по распорядку, отказ от высококалорийных блюд, потребление клетчатки в достаточном количестве и здоровых углеводов.

Как уменьшить количество сахара в рационе

Сокращать потребление сахара советуют и диабетикам, и здоровым людям. Однако это может быть трудно: всё дело в скрытых сахарах, которые есть практически во всех продуктах, особенно глубокой переработки. Вот несколько советов, которые могут помочь.

Ограничьте сладкие напитки. Вместо газировок, лимонадов с сиропами и коктейлей выбирайте воду, нежирное молоко или напитки без добавления сахара. Будьте аккуратны с соками и смузи: они содержат сахар, поэтому в день лучше выпивать не более одного стакана.

Измените привычки в питании. Вместо тоста с шоколадной пастой, джемом и мёдом на перекус попробуйте положить на хлеб банан или фруктовое пюре без сахара.

Читайте этикетки. Сравнивайте продукты на полках супермаркета и выбирайте содержащие мало углеводов.

Измените привычные рецепты. Попробуйте уменьшить количество сахара или заменить его свежими фруктами.

Приучите себя есть свежие фрукты. Сахар в них не считается вредным, а сладкого будет хотеться меньше.

Пересмотрите свой подход к рациону, попробуйте сократить содержание сахара и следуйте рекомендациям компетентного специалиста, если живёте с диагнозом «сахарный диабет». Надеемся, что с нашими советами сделать это будет проще.

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!