Черемша: польза, вред и рецепты с сезонным продуктом
Просыпается природа — на прилавках появилась черемша. Сезонная зелень может стать настоящим гастрономическим открытием, если уметь с ней обращаться. Разбираемся, полезно ли есть черемшу.
Что такое черемша?
Многолетнее травянистое растение, родственница хорошо знакомого нам лука, может называться по-разному: колба, медвежий лук, дикий чеснок. Растёт черемша не только в России: её можно встретить в Германии, Швеции, Великобритании, Испании — почти во всех странах европейского континента, за исключением районов Крайнего Севера. Черемшу культивируют, поэтому нередко она встречается на садовых участках, откуда попадает на фермерские рынки.
Как и зелёный лук, едят черемшу молодой — со временем побеги с широкими листьями грубеют и становятся более горькими и жёсткими.
Польза и вред черемши
Благодаря содержанию эфирных масел черемша имеет характерный яркий аромат. Запах чеснока — это органическое соединение аллицин, которое образуется при механическом разрушении клеток растения. Оно обладает бактерицидным и противогрибковым действием, поэтому черемша издревле использовалась в качестве лекарственного растения народной медицины.
А ещё в черемше много витамина С, причём чем выше растёт растение, тем больше аскорбиновой кислоты оно содержит. Ещё черемша, как и любая зелень, источник клетчатки, достаточное потребление которой способствует нормализации работы кишечника и метаболизма в целом. Есть данные о том, что употребление черемши в пищу способствует снижению артериального давления, но важно понимать, что это не заменит медикаменты и медицинские рекомендации.
Что касается вреда черемши, то ограничения связаны с тем, что это достаточно острый продукт. Побеги дикого чеснока не рекомендуют употреблять в пищу людям с патологиями печени и желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.
Черемшу смело можно считать низкокалорийным продуктом: в 100 г зелени всего 35 калорий. Берите на вооружение, если собираетесь разнообразить рацион и придерживаетесь подсчёта калорий.