Какое мороженое не стоит брать? Изучаем состав
В жару готовы съесть несколько мороженых подряд? Не стоит забывать, что это высококалорийный десерт. Диетолог Алексей Кабанов в беседе с РИА «Новости» назвал вредные добавки, которые часто встречаются в составе мороженого.
Прежде всего ингредиенты летнего десерта должны быть натуральными, в нём должно быть как можно меньше искусственных ароматизаторов и красителей. Среди наиболее вредных Е-добавок:
- Е150 — краситель,
- Е407, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева — стабилизаторы,
- Е476, соевый лецитин — эмульгаторы,
- Е904 — глазирователь,
- E331, Е270 — регуляторы кислотности.
Если в составе указаны больше трёх E-добавок, то врач рекомендует отказаться от десерта. Такие добавки снижают чувствительность вкусовых рецепторов и опасны для желудочно-кишечного тракта.
В целом диетолог Кабанов не советует налегать на мороженое. Десерт содержит много сахара и животных жиров — это сочетание повышает риск набора лишнего веса, ожирения, диабета, заболеваний сердца и сосудов, а также деменции.
При покупке важно проверить количество сахара в составе десерта. Также можно попробовать вегетарианское мороженое — его делают не на коровьем молоке или сливках, а на альтернативных продуктах, например, на соевом молоке или протеине.