Чистотел: применение и меры предосторожности
Про чистотел уже знали в Древней Греции. Вот только называли его там ласточкиной травой. Причина в том, что цветение растения по времени совпадало с прилётом ласточек. Привычное же русское название напрямую связано с его целебными свойствами. Издавна в народной медицине его сок использовали при заболеваниях кожи.
Чистотел — растение достаточно высокое. Оно достигает до метра в высоту. Цветки у него золотистые, крупные, а листья перисто-рассечённые. Плоды чистотела — коробочки, наполненные многочисленными чёрными семенами. Все части растения содержат млечный сок оранжевого цвета, который хорошо виден на месте сломов.
Целебные свойства чистотела и его состав
Трава чистотела, которую издавна применяли в народе, содержит множество биологически активных веществ:
- более 20 разных видов алкалоидов;
- каротин;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- аскорбиновую кислоту;
- жирное масло;
- смолистые вещества;
- горечи;
- сапонины.
За счёт такого состава чистотел обладает целым комплексом полезных свойств для организма человека. Так, это растение способствует:
- снижению воспаления;
- уничтожению микробов;
- заживлению ран;
- уменьшению кожного зуда.
А ещё оно обладает:
- противоаллергическим;
- болеутоляющим;
- мочегонным;
- желчегонным;
- противосудорожным;
- антивирусным действием;
- профилактирует грибковые заболевания кожи.
В народе трава чистотела уже давно применяется при таких заболеваниях, как стенокардия, гипертония, уже упоминавшиеся кожные заболевания и др. А его сок используют для избавления от папиллом и бородавок.
В других странах растение также пользуется популярностью:
- нетрадиционная медицина Болгарии рекомендует использовать чистотел при отёках благодаря его мочегонным свойствам, а также для регуляции менструального цикла, при гепатите, малярии, диатезе;
- в тибетской медицине цветки растения считаются эффективным жаропонижающим средством.
Отметим, что растение обладает и инсектицидными свойствами, которые используют для подавления вредителей овощных и садовых культур. Дымом от травы растения в этом случае можно окуривать садовые участки и огороды.
Как готовить при применять полезные средства из чистотела
Чистотел в домашних условиях применяют для облегчения состояний при разных заболеваниях, но строго после консультации с врачом! Дело в том, что растение является достаточно ядовитым. Поэтому важно не допустить передозировки, в результате которой возможно возникновение таких побочных эффектов, как тошнота, диарея, рвота, помутнение сознания и угнетение дыхательного центра.
При труднозаживающих ранах в народной медицине используют свежие листья растения, которые следует прикладывать к поражённому участку три раза в день до полного заживления.
Для удаления бородавок и папиллом их рекомендуется смазывать соком растения несколько раз в день, пока они не исчезнут полностью.
При мастопатии применяют топлёное масло с сушёными листьями растения. Для этого одну чайную ложку листьев разводят в двух чайных ложках масла. Полученной смесью смазывают повреждённые места.
При миозите используют мазь, приготовленную из вазелина и сока растения в соотношении 1:4. Ею рекомендуется натирать болезненные места.
При воспалениях в носоглотке и гайморите в народной медицине также используется свежий сок растения, который рекомендуется закапывать пипеткой по одной-две капли в каждую ноздрю. За день делают одну-две процедуры.
Для избавления от глазных болезней использует рецепт, предложенный ещё врачом Авиценной. Для этого берут сок растения и мёд (1:1) и варят до прекращения выделения пены на слабом огне. Затем смесь остужают и смазывают ею глаза.
Настой травы пьют и при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Для его приготовления столовую ложку травы чистотела с цветками заливают стаканом кипятка и настаивают час. Пьют до еды по трети стакана два раза в день.
При подагре, ревматизме и артрите в нетрадиционной медицине также рекомендуют делать настой растения. Но в этом случае стаканом кипятка заливают чайную ложку чистотела. Средство необходимо настоять один час, остудить и принимать по одной столовой ложке до еды три раза в день.
При туберкулёзе и лёгочных заболеваниях используют настойку из травы и цветков чистотела. Для этого 100 г надземной части заливают спиртом 70 % (0,5 литра) и настаивают неделю в тёмном месте. Принимают по 20 капель три раза в день до еды.
При инсульте используют сухие листья растения: столовую ложку заливают стаканом кипятка. Затем в течение 20 минут настаивают и пьют до приёма пищи по две столовых ложки.
При водянке считается эффективным настой травы. Его готовят из 10 г сырья, которое заливают стаканом кипятка. Принимают по 50 мл три раза в день.
При вегетососудистой дистонии, неврозах, судорогах, болезнях селезёнки, катаре кишечника делают настой из 3 г сухого измельчённого сырья, которое заливают стаканом кипятка. Настой доводят до кипения и охлаждают. Пьют до приёма пищи три раза в день по столовой ложке.