Давление и кофе: больше не враги?

, Медицина и наука

Давление и кофе: больше не враги?

Кофе — известный стимулятор центральной нервной системы, и врачи часто запрещают его пить тем, кто страдает артериальной гипертензией. Однако исследование, результаты которого были опубликованы в нынешнем году, открывает новые горизонты. Как на самом деле связаны кофе и давление?

Кофеин. Сосуды. Давление

Кофеин — алкалоид, который присутствует в кофейных зёрнах и, собственно, обеспечивает тонизирующий эффект напитка: оказывает влияние на артериальное давление за счёт одного из важных механизмов, его регулирующих. Он препятствует связыванию аденозина (вещества, тормозящего нервную активность и снижающего артериальное давление) с его рецепторами, что и приводит к возбуждению нервной системы и росту показаний на мониторе тонометра.

Эту способность алкалоида подтверждают и результаты исследований. Так, обзор 34 работ показал, что полторы-две чашки кофе в день (что соответствует 200–300 мг кофеина) обеспечивают среднее повышение систолического давления на 8 мм рт. ст., а диастолического — на 6 мм рт. ст. Гипертензивный эффект наблюдается в течение примерно трёх часов после употребления кофе, причём результаты одинаковы как у людей с нормальным артериальным давлением, так и у тех, кто имеет гипертонию.

Однако если вы пьёте кофе регулярно — а именно так поступает подавляющее большинство любителей этого напитка, — к кофеину развивается устойчивость. Это не означает, что давление совсем не повышается, но рост показателей в таких случаях, как правило, имеет умеренный и краткосрочный характер.

А теперь к хорошим новостям

Кофе — это коктейль из множества различных химических веществ: от кофеола, определяющего неповторимый аромат, до антиоксидантов, оказывающих множество положительных эффектов для здоровья. Не секрет, что именно антиоксиданты помогают защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Кроме того, они могут способствовать улучшению функции эндотелия — пласта клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность сосудов и определяют их эластичность. А эластичные сосуды помогают поддерживать нормальное артериальное давление. Достоверно известно, что у пожилых людей с высоким кровяным давлением крупные артерии, как правило, жёсткие, что и приводит к более высоким показателям систолического давления и более широкому диапазону пульсового давления (разнице между верхними и нижними цифрами).

За снижение артериального давления наряду с антиоксидантами в составе кофе могут отвечать и другие биологически активные соединения, такие как хлорогеновая кислота, присутствующая в кофейных зёрнах в высокой концентрации. Доказано, что она расщепляется в кишечнике с образованием метаболитов, способных повышать биодоступность оксида азота и за счёт этого снижать артериальное давление.

Влияние кофе на давление было изучено и в новом исследовании с участием более 1500 человек. Его результаты показали, что употребление трёх и более чашек кофе в день было связано с более низким артериальным давлением, чем отказ от этого прекрасного напитка. Судя по всему, негативное воздействие кофеина на уровень давления нивелируется позитивным. Причём, похоже, с лихвой — настолько, что хватает зафиксировать не повышение, а снижение показателей.

Пейте на здоровье!

Учёные, которые провели это оптимистичное исследование, сделали вывод, что употребление кофе не должно быть априори запрещено для тех, кто страдает артериальной гипертонией. Тем более что, по данным других работ, употребление трёх–пяти чашек напитка в день связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 15 % и даже снижением вероятности преждевременной смерти. И кстати, сердечно-сосудистой системой всё не заканчивается!

Обзор 30 исследований показал, что увеличение потребления кофе может быть связано со снижением риска развития сахарного диабета II типа на 6 % за каждую чашку в день . Судя по всему, этому эффекту мы обязаны способности кофе поддерживать функцию бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.

Другой обзор, в котором анализировали 13 исследований, показал, что люди, регулярно пьющие кофе, имели значительно более низкий риск развития болезни Паркинсона. У любителей этого напитка, уже страдающих этим заболеванием, его прогрессирование замедляется по сравнению с теми, кто равнодушен к кофе.

Есть обнадёживающие результаты и по болезни Альцгеймера: чем больше мы пьём кофе, тем меньше её вероятность — эти данные показаны на обзоре с участием более 29 тыс. человек . Ещё одни позитивные данные связаны с риском депрессии: он уменьшается на 8 % с каждой чашкой кофе в день.

Ну и вишенка на этом прекрасном торте: кофе помогает нам быть стройнее и активнее! Поэтому пить его не только можно, но и, похоже, нужно. На крепкое здоровье!


Комментарии не добавлены.
Будьте первым!