А не выпить ли чая с жасмином?
Любителей этого напитка можно найти практически по всему миру, и ничего странного в этом нет. Ведь жасмин известен с глубокой древности, а аромат и пользу чая из него оценили ещё в Китае в середине XIII века. С середины XVII века ароматный чай начали завозить в Европу, где он также нашёл своих почитателей.
Как делают чай с жасмином?
Технология дошла до наших дней с XIII века практически без изменений. В Китае сырьё заготавливают весной, летом или осенью. Наиболее ароматным считается именно летний сбор.
Нераскрывшиеся бутоны собирают рано утром и отвозят на фабрику, где дают им время распуститься при определённой температуре, а затем смешивают со слоями зелёного чая. За процессом следит опытный мастер, который регулирует температуру и перемешивает слои сырья.
Согласно другой технологии лепестки жасмина добавляют в уже высушенный чай, зелёный или белый. Но наиболее популярным является всё-таки первый вариант.
Жасминовый чай: польза для организма
Чаще всего любители чая выбирают напиток с жасмином из-за его вкуса и аромата, не задумываясь о пользе. Особенно он хорош для лета, так как чай прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс. Также учёные установили, что он обладает:
- противовоспалительным действием за счёт урсоловой и салициловой кислоты, содержащихся в растении;
- успокаивающим и антисептическим эффектом благодаря эфирным маслам;
- антистрессовым действием, так как растение является природным энергетиком;
- противовирусными свойствами, причём современные исследования подтвердили его эффективность при ковиде;
- способностью снижать уровень усвоения жиров благодаря катехинам.
В народной медицине чай с жасмином рекомендуется пить:
- При интенсивной умственной работе, так как он помогает сконцентрироваться и улучшает процесс запоминания информации.
- Людям, имеющим проблемы с желудком, особенно при повышенной кислотности и язвенных процессах. Ведь такой напиток обладает обволакивающим действием и способствует нормализации работы желудка и кишечника.
- При таких проблемах с суставами, как артроз, артрит, а также при ревматизме.
- При воспалительных процессах в ротовой полости. Причём рекомендуется не только пить чай, но и полоскать рот отваром, что помогает решить проблему и в целом улучшить состояние зубов.
- При беременности. Применение настоя и чая с жасмином способствует профилактике токсикоза, помогает при укачивании в транспорте, а также улучшает настроение, что важно для будущих мам и при послеродовой депрессии. Однако прежде чем вводить чай в свой рацион, женщинам стоит проконсультироваться с врачом, так как напиток содержит кофеин.
Польза жасминового чая и в том, что он способствует снижению уровня холестерина и выведению токсинов из организма. А за счёт содержания антиоксидантов позволяет бороться со свободными радикалами. В Китае считается, что регулярное применение отваров с растением способствует усилению потенции и профилактике проблем с мочеполовой системой.
Польза эфирного масла: незабываемая ароматерапия
Для приготовления 100 мл натурального эфирного масла жасмина уходят десятки килограммов свежих бутонов растения. В народной медицине его используют:
- как природный антисептик, который помогает при ранах, порезах и других повреждениях кожи;
- для снятия воспаления в мышцах и суставах;
- во время приступов мигрени (вдыхание эфирного масла жасмина способствует прекращению приступа и расслаблению нервной системы).
В косметологии масло на основе жасмина считается антивозрастным средством. Поэтому для сохранения здоровья и красоты кожи полезно добавлять его в маски для лица.
Использовать масло рекомендуется и любителям массажа. Оно способствует пробуждению чувственности, расслаблению всего организма и активизации защитных сил.
Аромалампа с жасминовым маслом перед сном поможет справиться с бессонницей и тревожными мыслями.
Жасмин и чубушник: в чём различия?
Очень часто эти два растения путают. На первый взгляд они действительно похожи. Однако это лишь видимость. Различия чубушника и жасмина весьма существенны.
Жасмин относится к семейству Паслёновых и является вечнозелёным кустарником, а вот чубушник таким свойством похвастаться не может, являясь листопадным, то есть теряющим листву в определённые периоды года. Да и относится он к семейству Гортензиевых.
Также отличаются их условия произрастания. Жасмин любит солнечные участки, а чубушник прекрасно переносит тень и перепады температуры.
Различается и строение цветков растений. У жасмина венчик трубчатый с двумя тычинками, а у чубушника чашечка с лепестками и множественными тычинками. Цветки жасмина обладают сладковато-медовым ароматом, а вот чубушник может пахнуть весьма своеобразно: палитра запахов включает как приятные, так и отталкивающие ароматы.
Отличить эти кустарники можно и по цвету коры. У чубушника она серого цвета, а с возрастом становится коричневой. У жасмина же кора долго остаётся зелёной.
Для всех ли полезен жасмин?
При всех положительных свойствах растения перед началом его применения лучше всё-таки проконсультироваться с врачом. Совершенно точно чай с жасмином не следует пить людям, склонным к аллергическим реакциям, которые вполне может спровоцировать эфирное масло, содержащееся в растении.
При гипертонии, тяжёлой форме анемии приём жасмина также нежелателен. А одновременное употребление жасмина и алкоголя может привести к ухудшению состояния желудочно-кишечного тракта и сердца.
Во всех остальных случаях пейте жасминовый чай с удовольствием!