Чем полезны ноготки?
Календула – растение, которое органично сочетает декоративные и полезные свойства. Родиной ноготков является Европа, уже в XV веке их стали выращивать в декоративных целях. Но целебные свойства растения люди оценили давно. В старых травниках XII века есть рекомендации по применению листьев и соцветий календулы при разных болезнях. Авиценна в своих трудах указывал, что золу календулы, смешанную с уксусом, можно применять для лечения седалищного нерва.
От вершков до корешков
В дальнейшем уже на основе научных исследований показания для применения растения существенно расширились. Установлено, что цветки содержат много биологически активных соединений, включающих дубильные вещества, каротиноиды, флавоноиды, смолы, кумарины, ряд органических кислот и др. Фармакологические исследования выявили седативное, противосудорожное, гипотензивное, противовоспалительное действие препаратов на основе соцветий календулы.
Учёные установили положительный эффект препаратов календулы при неврозах, болезнях желчных путей, гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Настой растения очень полезен и при простудах, им хорошо полоскать горло при респираторных заболеваниях, воспалении слизистой оболочки полости рта, закапывать в нос при насморке. Отличные результаты получены и при лечении препаратами календулы воспалительных и инфекционных заболеваний глаз, таких как конъюнктивит, блефарит, ячмень и др.
Цветки календулы показывают прекрасные результаты и при наружном применении, оказывая антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее действие при гнойных процессах на коже, незаживающих ранах и ожогах. Чаще всего используют водный настой или спиртовую настойку соцветий.
Целебное действие свойственно и корням растения, из которых было выделено биологически активное вещество, названное в честь растения – гликозид календулозид В, проявляющее противоязвенную, противовоспалительную, нейротропную активность. Нужно отметить, что календула является фармакопейным видом не только в России, она внесена и в фармакопейные статьи других стран, где используется для лечения желудочно-кишечных болезней, при бессоннице и других проблемах со здоровьем.
Гарнир, краситель, крем – и это всё о ней
Календула уникальна не только своими декоративными и целебными свойствами, она может похвастаться и другими полезными качествами. Корзинки ноготков используют для производства пищевого красителя, применение которого не оказывает отрицательного влияния на здоровье. Из цветков календулы готовят гарниры, заправки для супов и салатов, а также напитки. Растение активно применяется и в косметологии, мази и кремы, в состав которых входит календула, рекомендуются при раздражениях и гнойных процессах на коже, угревой сыпи и трещинах.
Перед применением календулу важно правильно собрать. Как лекарственное сырьё используют высушенные соцветия, собранные в период полного развития, когда язычковые цветки расположены горизонтально. Их обрывают у основания цветоноса, быстро сушат в тени на открытом воздухе или в сушильных шкафах при температуре не выше 45 °С, периодически переворачивая. Хранят сырьё в сухих помещениях с хорошей вентиляцией не более четырёх лет.
Перед применением календулы лучше проконсультироваться с врачом, так как препараты из неё могут вызывать индивидуальные аллергические реакции. Использовать календулу не рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, а также страдающим серьёзными заболеваниями пищеварительного тракта.