Японская кухня в России: суши и роллы при диете
Блюдом японской кухни — суши — давно никого не удивишь. Разноцветные роллы можно заказать на дом в каждом втором заведении даже крохотного городка. О пользе и вреде суши говорят многие, поэтому мы решили разобраться, отдаем ли мы дань уважения японской кухне, когда едим суши в России, и полезна ли для нас такая трапеза.
Начнем с того, что оригинальные суши и роллы из сырой рыбы — в России редкость. Мода на роллы оборачивается мракобесием: маринованные или соленые морепродукты, курицу, свежие овощи и даже майонез отечественные горе-повара заворачивают в далекие от Японии кукурузные лепешки.
Все это нарушает основной принцип японской кулинарии: вкус каждого из ингредиентов блюда должен по возможности остаться неизменным даже после обработки продуктов и объединения их в единое целое. И чем проще рецепт, тем легче получить эстетическое и гастрономическое удовольствие.
Суши, близкие к оригиналу, можно попробовать там, где есть живая рыба: в приличных ресторанах, где дары моря закупают регулярно, или в местах с собственным аквариумом, где рыба пойдет под нож уже после того, как будет сделан заказ. Разумная альтернатива — купить ингредиенты самому, чтобы сделать роллы дома.
Кстати, суши и роллы — это не только «рыба на комочке риса» и «рулетик с водорослью». Разновидностей у блюда довольно много, и каждая имеет свое оригинальное название. Например, макидзуси — это завернутые в темно-зеленые листы нори роллы с одним или несколькими видами начинки, в урамаки начинка располагается в центре, а рис — сверху, а гунканы — это суши в виде кораблика: овальной формы, обернутые водорослью, с начинкой сверху.Суши — здоровая пища?
Поговорим о пользе суши, которые можно найти в российских кафе и ресторанах. Оговорю сразу, что роллы из кукурузной лепешки с курицей и майонезом мы оставим кому-нибудь другому, остановимся на блюдах, хотя бы как-то напоминающих эталон.
Итак, главный полезный компонент суши — рыба — это источник жирных кислот, фосфора, витаминов. Водоросли нори — двоюродный брат знакомой нам с детства морской капусты, а значит, источник йода, рис — сложный углевод, моментально утоляющий чувство голода.
Из-за своей популярности и удобного формата сервировки увлечение суши породило даже так называемую суши-диету: режим питания, помогающий похудеть исключительно на блюдах японской кухни в русском исполнении (разумеется, худеющим предлагают есть несколько рисовых кусочков за раз — и не более того). Диета подкреплена замечаниями о долголетии японцев, их здоровом образе жизни.
Комментарий Ольги Кашубиной:Вопреки мифу о том, что в Японии — самая полезная еда, сами японцы страдают болезнями ЖКТ не реже нашего. Пища преимущественно мягкая — это вызывает нарушение прикуса. Копченая рыба и много риса в меню доказанно повышают риски рака желудка — этим озаботились сами японцы, потому заменяют рис сброженными бобами натто. Правда, вкус их так специфичен, что последовать этому тренду вы вряд ли захотите.Опасность на кончиках палочек
Минусов у, казалось бы, полезных суши тоже немало. Чтобы любовь к японской еде не закончилась плачевно, стоит помнить несколько правил:
- Всегда помните, что суши — потенциальный источник сальмонеллеза, паразитарных заболеваний и токсинов. Причем опасность исходит не только от сырой рыбы. Инспекции санэпиднадзора в ресторанах и службах доставки регулярно находят в роллах превышение допустимых норм кишечной палочки, что объясняется банальной антисанитарией на кухне, усугубляемой отсутствием термической обработки блюд. Совет: если боитесь сырой рыбы и морепродуктов, выбирайте хорошо просоленные или используйте подвергнутые термической обработке ингредиенты. Чтобы узнать, что именно оказалось в вашей тарелке, достаточно заглянуть в меню — в нем должно быть указано, из чего сделаны роллы и как «пострадали» рыба и морепродукты. На крайний случай — не стесняйтесь побеспокоить своим любопытством официанта. .
- Соевый соус — незаменимое дополнение к роллам — тоже не слишком полезен. Высокий процент соли задержит жидкость, поднимет артериальное давление, отрицательно скажется на пищеварении и работе почек. Попробуйте разбавить соус водой: обычно в ресторанах поступают именно так.
- Высокая калорийность роллов (в среднем одна штучка тянет на 30–50 калорий, а если она еще и запечена в кляре темпура — то и на все 100). Осилить сет разноцветных кусочков на троих вдвоем совсем несложно, но так вы рискуете заработать переедание, получить лишние калории и выкатиться из-за стола в не лучшем настроении.
И помните, что качественно приготовленные блюда японской кухни не могут стоит дешево. Акции, скидки, обещания привезти тонну роллов за 100 рублей — звучит соблазнительно, но попахивает сомнительными ингредиентами. Или вам привезут не рыбу, а один рис, и тогда-то похудеть точно не получится.
Однако при соблюдении разумных предосторожностей и следовании чувству меры суши — отличная идея для вашего ужина. Приятного аппетита!
Мария Русскова