Шесть продуктов, которые разжижают кровь

, Медицина и наука

Шесть продуктов, которые разжижают кровь


Пища, которую мы едим каждый день, влияет на густоту крови, а значит, и на риск развития атеросклероза. Впоследствии это повышает опасность инсультов. При необходимости врачи назначают антикоагулянты, но для профилактики важно также пересмотреть своё меню.


«Российская газета» опубликовала список продуктов, которые эксперты рекомендуют добавить в рацион для разжижения крови. Это:

  • чеснок;
  • морская рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты — подойдут скумбрия, сардины, лосось;
  • куркума;
  • имбирь;
  • кайенский перец (содержит салицилат — природное средство, которое разжижает кровь, поэтому перец можно употреблять только в умеренных количествах);
  • авокадо за счёт омега-3 и витамина Е.

От богатых витамином K продуктов, наоборот, стоит воздержаться. Так, при густой крови не стоит есть в больших количествах брокколи, шпинат, петрушку и прочую зелень, несмотря на другие их полезные свойства.

Если вы подозреваете, что склонны к тромбозу, то лучше проконсультироваться с врачом и пройти необходимые обследования. Доктор поможет подобрать необходимые препараты и скорректировать диету.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!