Шесть продуктов, которые разжижают кровь
Пища, которую мы едим каждый день, влияет на густоту крови, а значит, и на риск развития атеросклероза. Впоследствии это повышает опасность инсультов. При необходимости врачи назначают антикоагулянты, но для профилактики важно также пересмотреть своё меню.
«Российская газета» опубликовала список продуктов, которые эксперты рекомендуют добавить в рацион для разжижения крови. Это:
- чеснок;
- морская рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты — подойдут скумбрия, сардины, лосось;
- куркума;
- имбирь;
- кайенский перец (содержит салицилат — природное средство, которое разжижает кровь, поэтому перец можно употреблять только в умеренных количествах);
- авокадо за счёт омега-3 и витамина Е.
От богатых витамином K продуктов, наоборот, стоит воздержаться. Так, при густой крови не стоит есть в больших количествах брокколи, шпинат, петрушку и прочую зелень, несмотря на другие их полезные свойства.
Если вы подозреваете, что склонны к тромбозу, то лучше проконсультироваться с врачом и пройти необходимые обследования. Доктор поможет подобрать необходимые препараты и скорректировать диету.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист