Железняк или зопник – это многолетнее растение из семейства Яснотковые. Растет в умеренном климате. В диком виде встречается в странах Европы, в Китае, на Кавказе. В России зопник растет в Дагестане, Предкавказье, в Московской области, черноземной полосе.
Растение оказывает на организм противовоспалительное, анальгетическое, антисептическое и мочегонное действие.
Состав
В железняке содержится много полезных для организма человека веществ:
- алкалоиды;
- иридоиды;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- сапониты;
- минеральные соли;
- крахмал;
- гликозиды;
- дубильные вещества;
- каротин;
- витамины (особенно много в зопнике витамина С).
Полезные свойства
Растение оказывает на организм противовоспалительное, обезболивающее, антимикробное и мочегонное действие. Кроме этого, при употреблении средств на основе зопника укрепляется иммунитет, повышается скорость свертывания крови, улучшается общее состояние организма.
Растение хорошо снимает воспаление, оказывает сосудосуживающее и кровоостанавливающее действие. Трава зопника является прекрасным желчегонным средством.
При каких заболеваниях используют зопник
Основными показаниями к применению зопника являются следующие патологические состояния организма:
- диарея;
- водянка (зопник хорошо снимает отеки);
- геморрой;
- судорожный синдром у детей;
- гнойные раны;
- ОРВИ;
- половые инфекции (особенно эффективен зопник при трихомониазе);
- заболевания органов дыхания (бронхит, туберкулез, пневмония);
- заболевания ЖКТ (метеоризм, гастрит, язвенная болезнь);
- артрит, ревматизм;
- гинекологические заболевания;
- цистит.
Противопоказания
Не стоит лечиться зопником при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность, период лактации;
- бронхиальная астма;
- заболевания вен (варикоз, тромбоэмболия, тромбофлебит);
- детский возраст до 12 лет.
Способ применения
Ниже приведены основные рецепты приготовления целебных средств на основе зопника:
- Спиртовая настойка. Для ее приготовления берут 50 граммов измельченного растения, заливают 0,5 литрами 40% спирта, настаивают в темном месте в течение 14 дней, затем отжимают и процеживают. Готовую настойку принимают за полчаса до еды, 3 раза в сутки, по 15-20 капель на прием.
- Водный настой. Для его приготовления берут одну столовую ложку измельченной травы, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут в термосе, процеживают и принимают внутрь за полчаса до еды, три раза в день, по 1/3 стакана на прием.
- Общеукрепляющий чай. Для его приготовления берут 1-2 столовые ложки зопника, заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают 15-20 минут и пьют как обычный чай 1-2 раза в день.