Какие продукты должны быть в рационе у женщины?
Женское здоровье может быть довольно хрупким, поэтому важно поддерживать организм правильным и разнообразным питанием. Диетолог и эндокринолог Майра Рау рассказала РИА «Новости», какие продукты следует добавить в рацион для хорошего самочувствия.
Прежде всего полезно будет обогатить рацион продуктами с высоким содержанием железа, так как женщины часто подвержены железодефициту. Железо бывает гемовым (оно легче усваивается, его много в мясе, рыбе, печени и птице), а также негемовым, которое содержится во фруктах, горохе, гречке, орехах и сухофруктах, фасоли, пшёнке и овсяной крупе.
Молодым женщинам врач советует есть больше продуктов, богатых фолиевой кислотой. Это могут быть тёмно-зелёные овощи, бобовые, зелень, мясо птицы, семечки или говяжья печень.
С годами из-за менопаузы женщинам стоит уделять больше внимания качеству питания, пищевым привычкам и в целом здоровому образу жизни. Гормональные изменения могут стать причиной стремительного набора лишних килограммов. Кроме того, возрастает риск развития сахарного диабета второго типа и заболеваний сердца. Поэтому основой рациона должна быть растительная пища — овощи, бобовые, фрукты и ягоды. Не стоит забывать про цельнозерновые продукты: это снова гречка, а также кукуруза, бурый рис, перловка и овсянка. Хлеб лучше выбирать из муки грубого помола.
Желательно два раза в неделю есть жирную рыбу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Красное мясо следует выбирать нежирное и есть его не чаще двух раз в неделю. Мясо птицы следует есть без кожицы, потому что в ней много насыщенных жиров. В качестве источников белка также подойдут нут, фасоль, горох и чечевица, а также нежирная рыба.
Для здоровья и крепости костей зрелым женщинам врач рекомендует каждый день есть молочные продукты с невысоким содержанием жира. Немного кефира, йогурта или ломтик сыра обеспечат организм дневной нормой кальция.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист