Целебные овощи: картошка, капуста, баклажан35bd8f22-b27b-4a11-9e02-ec36bab2b930_thumb500.jpg


Мы настолько привыкли к этим овощам, что оцениваем только то, насколько вкусно они приготовлены. Так давайте разберёмся, что, помимо вкусовых ощущений, они могут нам дать.

Какой полезнее – жёлтый или белый?

Картофель был введён в культуру древними индейцами много тысяч лет назад, а предками его были местные виды рода Паслён, имеющие подземные клубни. Особенностью картофеля является наличие у него видоизменённых подземных побегов – столонов, на которых образуются клубни, служащие для размножения растения. Семенное размножение для этой культуры нехарактерно. В России картофель появился только при Петре I, в конце XVIII века посадки картофеля уже можно было встретить в Санкт-Петербургский и Новгородской губерниях, а позднее, в начале XIX века – и в Западной Сибири.

Учёными установлено, что клубни картофеля включают до 20 % углеводов и достаточно большое количество витамина С. Половину необходимой для нормального самочувствия суточной дозы вполне можно получить из картофеля при условии, что он постоянно присутствует в рационе. Особенно полезен сваренный «в мундире» картофель. Достаточно всего 200 г, чтобы восполнить суточную дозу этого витамина. А ведь картофель содержит и другие витамины и элементы, в том числе витамин Е, калий, кальций, фосфор, крахмал, органические кислоты, а также каротин, играющий роль провитамина А. Интересно, что чем желтее мякоть картофеля, тем больше он содержит каротина, поэтому белый картофель уступает по своим питательным свойствам жёлтому. Овощ содержит также небольшое количество белка с незаменимым набором аминокислот.

Современная медицина признала целебные качества картофеля. Он введён в диетическое питание для людей, страдающих почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как обладает мочегонным действием. Овощ обладает щелочными свойствами, поэтому полезен для людей с проблемами пищеварительной системы – гастритами, язвами, рефлюкс-эзофагитами и т. д. Всем, кто сталкивался с изжогой, также полезно ввести картофель в повседневный рацион. Для профилактики диабета такая добавка также будет весьма кстати, ведь картофельный сок снижает уровень сахара в крови.

В народной медицине самым известным способом применения овоща является прогревание или ингаляция паром, которым можно дышать, склонившись над кастрюлей со сваренным картофелем. Таким методом лечат простуду, заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся головной болью, кашлем и насморком. Полезен сок картофеля и при нарушениях пищеварения.

Однако необходимо помнить, что клубни картофеля, хранящиеся на свету, зеленеют и приобретают ядовитые свойства, накапливая опасное вещество – соланин, поэтому продукт нужно хранить только в тёмном месте во избежание отравлений и других неприятных последствий для здоровья.

И свежая, и квашеная

У капусты множество сортов, относящихся к одному виду – капусте огородной. Диким предком растения является капуста лесная, растущая в Южной Европе. Наиболее известный сорт – капуста кочанная, названная так потому, что её мясистые листья плотно прилегают друг к другу и образуют кочан, а спрятанный внутри стебель называют кочерыгой. Там накапливаются питательные вещества, необходимые растению для развития.

Установлено, что использование капусты в пище способствует укреплению организма и улучшению деятельности кишечника. Она также полезна при атеросклерозе благодаря повышенному содержанию клетчатки. Славится овощ и богатым набором витаминов, включающим С, В, РР, К, провитамин А, а также ферменты, фитонциды, соли калия, железа, йода и другие полезные вещества.

Квашеная капуста тоже обладает многими ценными свойствами. Она способствует улучшению аппетита, активному пищеварению, полезна при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта и хронических запорах. Доказано противоязвенное действие капустного сока. При его употреблении у страдающих этим заболеванием наблюдается улучшение самочувствия. Исследования показали, что фитонциды капусты подавляют рост возбудителей туберкулёза, стафилококка и других опасных микроорганизмов.

От Авиценны до наших дней

bc2c6856-d2d2-4a30-bccb-5f0a533c40d5_thumb500.jpg


Баклажан относится к тому же семейству Паслёновых, что и картофель. Его родиной является Индия, где он до сих пор встречается в диком виде, а начало культивирования овоща началось задолго до нашей эры. Сейчас баклажан распространён в Евразии, Северной Африке и в Америке. В Россию овощ завезли из стран Малой или Средней Азии в XVII–XVIII веках.

Сохранились исследования древнего врача Авиценны, который считал баклажан очень ценным для здоровья человека, а современные исследования только подтвердили эту информацию, ведь его плоды содержат массу полезных элементов, в том числе сахара, белки, пектин, клетчатку, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, железо, кобальт, марганец, дубильные вещества и др. Доказано, что введение в рацион баклажана способно существенно снизить содержание холестерина в крови и полезно для людей, страдающих атеросклерозом, а также имеющих проблемы с сердцем. Ведь овощ содержит много калия, который способствует улучшению работы сердца и выведению избытка лишней жидкости из организма. Рекомендуется есть баклажаны и людям с малокровием, так как в них содержится достаточно большое количество железа.

Но нужно помнить, что в пищу следует употреблять только молодые плоды, так как при созревании в баклажанах резко возрастает количество соланина.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук

читать

0

Варим картофель правильно. Какую ошибку совершают все?a0a7241c-3ddf-4e5d-af71-15f95ca58121_thumb500.jpg


Отварной картофель богат витаминами группы B, а также содержит витамины A, K, PP и E, а ещё магний, калий, фосфор и другие питательные вещества. Однако из-за неправильно варки почти все они теряются, и эту ошибку допускает практически каждый.

«Российская газета» со ссылкой на польских экспертов пишет, что правильнее класть картофелины в уже кипящую воду и солить не сразу, а когда картошка станет мягче. Большинство же привыкли отправлять сырой картофель в холодную воду, полагая, что он так лучше сварится.

Варить картошку лучше в мундире — так она сохранит больше витаминов. А если вы намерены приготовить пюре, то можно нарезать плоды кусочками — так вы сэкономите время.

Кроме полезных веществ, картошка содержит ещё и крахмал, который может резко повысить уровень сахара в крови. Поэтому не стоит есть её очень горячей, лучше дать остыть до комнатной температуры. При охлаждении крахмал приобретает устойчивую, так называемую ретроградную форму — он в меньшей степени провоцирует скачки сахара. Охлаждённый картофель хорошо сочетается с другими овощами и подходит для салатов.

читать

0

Помогают ли очистители воздуха в борьбе с инфекциями?0912504f-c068-4094-a0f0-770627b48be5_thumb500.jpg


Во время пандемии коронавируса стали популярны очистители воздуха, потому что они якобы препятствуют распространению инфекций. Сейчас их часто устанавливают в офисах, школах и детсадах для профилактики сезонных ОРВИ. При этом каких-либо серьёзных доказательств, подтверждающих эффективность этих устройств против респираторных инфекций, нет.

Британские исследователи решили проверить, правда ли люди, которые проводят много времени в помещениях с очистителями воздуха, реже болеют, пишет портал Naked Science.

Для этого они проанализировали результаты 32 исследований, которые проводились ещё до ковида с 1970 по 2022 годы. Главным условием было, чтобы участники исследований проводили минимум 20 часов в неделю в помещениях с очистителями воздуха. Исследователям не удалось получить убедительных доказательств, что благодаря устройствам снизилась заболеваемость норовирусной инфекцией и гриппом. Хотя лабораторно подтверждённых случаев стало меньше, специалисты назвали эти данные предвзятыми.

С оценкой эффективности очистителей воздуха в борьбе с распространением COVID-19 ещё сложнее — исследований пока недостаточно. Летом 2023 года немецкие специалисты сравнили заболеваемость в школах и детсадах, где установлены очистители воздуха и где их нет. Внезапно оказалось, что заболеваемость в учреждениях с фильтрами была даже чуть выше.

Вероятно, полезнее поддерживать в помещениях высокую абсолютную влажность воздуха. Исследование на морских свинках показывает, что поддержание влажности в помещении не ниже 40 % снижает заболеваемость гриппом. Однако среди людей это исследование ещё не проводилось.

Пока однозначно можно утверждать, что для профилактики сезонных вирусов полезно регулярно проветривать помещения. Особенно если много людей проводят там продолжительное время.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист

читать

0

Полезные продукты для печени: что есть, чтобы орган был здоров?9a83a3f0-1bd2-4391-a643-5848cb237c55_thumb500.jpg


Сбалансированное и разнообразное питание с опорой на ведущие руководства — короткий ответ на вопрос о полезных для печени продуктах. Но это теория. На деле будет нелишним составить компактную памятку о здоровье этого органа с точки зрения питания. Предлагаем вам ознакомиться с ней.

Что с диагностикой?

Здоровье этого органа часто связывают с потреблением алкоголя, однако и неалкогольная жировая болезнь печени — патологическое изменение ткани, возникающее из-за жировых отложений в клетках, — нуждается во внимании врачей и пациентов. Кстати, это заболевание, которое часто не даёт о себе знать симптомами, диагностируют у 27 % россиян.

515c3442-67d7-4877-80e6-2f5abdd10cc6_thumb500.jpg


Первая линия лечения — снижение веса за счёт сочетания здорового питания и физических упражнений. Потеря 10 % массы тела приводит к ощутимым улучшениям, но и результаты снижения веса на 3–5 % также заметны.

Какие продукты полезны для печени

Рассмотрим группы продуктов, которые помогут держать здоровье этого органа под контролем.

Фрукты и овощи

Причин добавить в рацион овощи и фрукты более чем достаточно. Обратите внимание на витамин K: он помогает печени выполнять функцию образования элементов, важных для свёртывания крови. К продуктам с высоким содержанием витамина K относятся:

  • шпинат;
  • базилик;
  • петрушка;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста.

Листовой зелени стоит уделить особое внимание. Глутатион (мощный антиоксидант, содержащийся в листьях, пророщенных семенах и большинстве сортов капусты) помогает поддерживать правильную работу печени.

Каши и крупы

Продукты с высоким содержанием клетчатки благотворно сказываются на здоровье не только печени, но и пищеварительной системы в целом. Каши и крупы — источник сложных углеводов — будут держать вас в тонусе целый день. Но не забывайте о правиле тарелки: в ваших трапезах углеводы должны занимать не более четверти. Иначе есть риск перебрать с калориями: то, что вы не потратите, организм запасёт как жир, в том числе и в клетках печени.

a7ecce68-d279-4100-8c3e-53a44a0999c2_thumb500.jpg


Если говорить о кашах, то для здоровья печени выбирайте овсянку. Исследования показывают, что такой завтрак поможет сбросить лишние килограммы и избавиться от жира на животе. Это хороший способ предотвратить заболевания печени.

Кофе

Есть исследования в пользу бодрящего напитка. У людей с неалкогольной жировой болезнью печени, которые выпивают две и более чашки кофе в день, меньше повреждений органа, чем у тех, кто пьёт кофе редко или полностью отказался от него.

Доказательная медицина пока не выяснила, как кофе может влиять на повреждение печени, но результаты показывают, что напиток содержит соединения, которые участвуют в борьбе с воспалением.

Если вы уже пьёте кофе, эти результаты помогут почувствовать себя лучше после утренней чашки. Но если вы ещё не кофеман, обсудите потенциальные преимущества напитка со своим врачом.

Продукты с витамином Е

Теоретически этот и другие витамины, называемые антиоксидантами, способны защитить печень: они уменьшают или нейтрализуют повреждения, вызванные воспалением. При этом учёные настаивают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть это.

cb86dcc9-d6fd-4fb2-964b-23ea2fe3cc12_thumb500.jpg


Некоторые данные свидетельствуют, что добавки с витамином Е могут быть полезны людям с повреждениями печени. При этом чрезмерное его потребление повышает риск смерти, а у мужчин — рака простаты. Поэтому если решите получать витамин E не из еды (растительных масел, ростков пшеницы, орехов, семян, арахиса, авокадо), проконсультируйтесь с врачом.

Минеральная вода

В официальных рекомендациях нет пункта о том, что минеральная вода — важный компонент здорового рациона. При этом привычку заменять водой, минеральной или обычной, сладкие напитки можно считать полезной. Достаточное потребление жидкости помогает контролировать чувство голода и насыщения и способствует здоровому метаболизму, что также важно для здоровья печени.

Каких продуктов следует избегать

Если вокруг некоторых рекомендаций разгораются споры, то со списком запретов авторитетные медицинские организации более-менее определились. Вот что стоит исключить из рациона или хотя бы ограничить:

617449f0-d808-4f4a-a290-f1f330bdcedd_thumb500.jpg


  1. Фастфуд. Высокое содержание насыщенных жиров затрудняет работу печени. Со временем это может привести к воспалению.
  2. Кондитерские изделия. Часть работы печени заключается в преобразовании сахара в жир. Если вы переусердствуете со сладкими напитками и кондитерскими изделиями, печень будет производить слишком много жира и запасать его.
  3. Алкоголь. Безопасной дозы алкоголя не существует. Даже если вы выпиваете редко, это может привести к некоторым видам рака. Как вы понимаете, рак печени в этом списке тоже есть.
  4. Красное мясо. Злоупотребление красным мясом также связывают с заболеваниями печени, в том числе со злокачественными новообразованиями. Это не означает, что стейки и шашлыки под полным запретом, но хотя бы иногда заменять их овощными блюдами и птицей — хорошая идея.

Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать для своей печени, — поддерживать здоровый вес и выбирать здоровые продукты, которые принесут пользу.

Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель.


читать

0

Инсулинорезистентность: связь с питанием, разрешённые продукты и меню6f7c7433-2425-46e9-9e8e-54bd06669bad_thumb500.jpg


Вопреки распространённому мифу инсулинорезистентность не диагноз, а состояние, которое можно и нужно держать под контролем. Хотя бы потому, что при отсутствии этого контроля следующим звеном в цепочке может стать сахарный диабет. В этом тексте разбираемся, что означает это понятие и можно ли контролировать инсулинорезистентность с точки зрения питания.

Так причём здесь инсулин?

Гормон инсулин помогает сахару (то есть глюкозе) из крови попадать в клетки организма. Когда всё в порядке, то уровень сахара в крови постепенно снижается после еды. Но дело в том, что если чувствительность к инсулину снижена, ткани не воспринимают его должным образом.

35da2506-c1cd-42f8-bb81-b38e177942e5_thumb500.jpg


Это может привести к нарушениям углеводного обмена. Чтобы глюкоза дошла до клеток, нужно больше гормона: если поджелудочная железа неспособна выработать инсулин в достаточных количествах, уровень глюкозы крови повышается. Со временем это может стать причиной развития сахарного диабета второго типа.

Почему снижается чувствительность к инсулину?

Самая частая причина — ожирение по центральному типу, а ещё точнее, накопление жира в области живота. В этом случае нарушается обмен веществ и может возникнуть артериальная гипертензия. Как раз поэтому Всемирная организация здравоохранения называет ожирение и избыточный вес основной причиной развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и призывает следить за массой тела с ранних лет.

Если существуют подозрения на инсулинорезистентность, нужно проверять уровень гормона?

Нет, а вот уровень глюкозы время от времени проверять стоит. Как часто, расскажет врач, но особенно важно задаваться этим вопросом людям старше 40 лет с индексом массы тела выше нормы. Кроме того, специалист может направить вас на анализы, чтобы проверить уровень «плохого» и «хорошего» холестерина.

Какие продукты разрешены при инсулинорезистентности?

С этим вопросом помогут рекомендации авторитетных медицинских сообществ. Обычно они приближены к средиземноморской диете. Она включает достаточное количество рыбы, морепродуктов, фруктов и овощей.

677ba28c-990f-420d-a9cb-942faf31f694_thumb500.jpg


Какие продукты нельзя есть при инсулинорезистентности?

Запретных продуктов нет. При этом быстрые углеводы предлагается заменять продуктами с высоким содержанием клетчатки. Также нужно сократить потребление красного мяса, трансжиров, сладостей и фастфуда.

Это не означает, что нужно насовсем отказаться от любимых «вредных» продуктов — стоит научиться жить в системе, где большая часть питания сбалансирована, а около 15 % тратится на удовольствия без оглядки на калории и тип продуктов.

При этом важно, чтобы общая энергетическая ценность пищи, получаемой в течение дня, соответствовала расходу. Только при таком раскладе организм не будет жить в стрессе, запустится процесс похудения, если такая цель есть, а сброшенные килограммы не вернутся спустя некоторое время.

Можно ли предотвратить инсулинорезистентность с помощью питания?

Да. Профилактика инсулинорезистентности — сбалансированное и разнообразное питание, регулярная физическая активность и отказ от вредных привычек вроде курения. Под контролем специалиста в отдельных случаях возможно лечение — снижение уровня холестерина, артериального давления и глюкозы крови.

e36cd31a-f8b2-4bbb-85ed-d5139b009c25_thumb500.jpg


Кроме того, в рекомендациях научных сообществ звучат следующие советы: снижение веса, стресса и достаточное количество сна. Впрочем, эти рекомендации актуальны для всех, кто хочет реже обращаться к врачам.

Питание при инсулинорезистентности: однодневное меню

Завтрак

  • чай или кофе без сахара;
  • фрукт (апельсин, грейпфрут, зелёное яблоко);
  • омлет с овощами на нежирном молоке.

Перекус

  • овощная нарезка (морковь и огурец);
  • хумус;
  • вода.

Обед

  • суп-пюре томатный с базиликом и чесноком;
  • запечённая в духовке куриная котлета;
  • булгур;
  • стакан воды или травяного чая.

Перекус

  • творог с курагой;
  • чай.

Ужин

  • минтай с овощами, запечённый в духовке;
  • зелёный чай.

Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель.



читать

0

Смесь для иммунитета: мёд, орехи, курага и другиеf81c703c-66a7-4c43-8153-4614ac8f9501_thumb500.jpg


Ведущие медицинские организации рекомендуют получать необходимые витамины и другие полезные вещества из овощей и фруктов. Разбираемся, может ли смесь из сухофруктов и орехов справиться с этой задачей и что на этот счёт говорит наука.

Чем полезны сухофрукты для иммунитета

Сухофрукты содержат больше клетчатки и антиоксидантов, называемых фенолами, чем свежие плоды. Клетчатка помогает предотвращать болезни сердца, ожирение и некоторые виды рака, хотя её защитный эффект против злокачественных новообразований до сих пор считается спорным. Также большинство сухофруктов принято считать источниками витаминов и минералов, например калия.

c2a1894c-b8cd-4812-aa00-edd8b0ac55a3_thumb500.jpg


А ещё у людей, диета которых богата растительными фенолами, реже диагностируют диабет и, возможно, дегенеративные заболевания головного мозга.

Об этом нужно знать

Сухофрукты портятся медленнее, поэтому их удобно брать в качестве перекуса, смешивать с готовыми блюдами и использовать в качестве естественного подсластителя или замены привычным десертам.

Важно понимать, что сухофрукты не заменяют лекарства, а исследования, на основе которых можно утверждать, что курага, изюм, чернослив и другие компоненты витаминных смесей для иммунитета помогают предотвращать болезни, часто противоречивы. Учёные сходятся на том, что для громких заявлений нужны дополнительные и довольно продолжительные исследования.

Витаминные смеси и все сухофрукты по отдельности крайне калорийные. В отличие от свежих плодов, сахар из которых усваивается медленно, в сухофруктах нет воды. Соответственно, концентрация сахара значительно выше, а калорий — почти на порядок больше. Смотрите сами:

Фрукт

Калорийность свежего, ккал/100 г

Калорийность сухофрукта, ккал/100 г

Виноград

72

299

Инжир

54

257

Абрикос

44

241

Слива

49

240

А ещё порой сухофрукты покрывают сладким сиропом ради презентабельного внешнего вида и большей сладости, которая важна, например, для приготовления напитков и десертов. Больше сахара — значит ещё больше калорий и меньше пользы, поэтому выбирайте сухофрукты и витаминные смеси для иммунитета без добавок.

По этой же причине цукаты — изначально засахаренные, а уже затем высушенные плоды — стоит воспринимать как сладости, а не в качестве полезного лакомства.

Как и сколько сухофруктов можно естьb63141e7-1002-4deb-b735-2b811f7c7776_thumb500.jpg


Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно съедать 400 г овощей и фруктов, то есть пять порций по 80 г. Сухофрукты тоже подходят для этой цели, если съедать не более 30 г смеси. Это горсть изюма или два чернослива, один инжир, две кураги.

Рецепты смесей из сухофруктов

Универсальный рецепт питательной смеси для укрепления иммунитета звучит так: возьмите те сухофрукты, которые вам нравятся. Выбранное удобно распределите по пакетикам, чтобы не переедать, или добавляйте в кашу, носите с собой в качестве перекуса с чаем. Кстати, это отличный вариант для ребёнка, если у него нет аллергии на ингредиенты.

9f94a4a2-a723-4df2-9902-6035dfc9338b_thumb500.jpg


Ещё один лайфхак — добавить к сухофруктам мёд и/или лимон, а также орехи. Последние обеспечат полезными жирами и служат источником белка. Не забывайте, что перечисленные компоненты делают смесь ещё более калорийной, поэтому порция сухофруктов становится меньше: ориентируйтесь на то, что в день нужно съедать не более одной-двух столовых ложек с мёдом, орехами и сухофруктами.

Напоследок ещё одна идея: добавить к смеси лимонный сок или свежий цитрус, а также мелко нарезанный корень имбиря. Так состав будет казаться менее приторным и более ароматным.

Покупать готовую смесь для иммунитета из сухофруктов и орехов или готовить самостоятельно — дело каждого. Главное — это знать меру, чтобы получить максимум пользы для здоровья.

Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель.

читать

0

«Нельзя пить молоко при простуде»: миф или реальность4c60f94a-e7b7-42f7-92fc-0a60abeb50fe_thumb500.jpg


Стакан тёплого молока с мёдом, когда из носа льёт ручьём, горло болит, голова тяжёлая и нечем дышать — классика терапии простуды. Разбираемся, насколько действенно это лечение.

Кому нельзя пить молоко и почему

Молоко, особенно в детском рационе, считается важным источником кальция и других питательных веществ. Но некоторые исследователи полагают, что это вовсе не обязательная часть здорового рациона взрослых. Более того, молоко может быть вредным при чрезмерном употреблении. Впрочем, последнее справедливо для многих продуктов.

877dd4e0-3606-4d6d-853b-7064cdabf16a_thumb500.jpg


Не стоит забыть и о непереносимости лактозы. В результате этого состояния после употребления молочных продуктов возникают газы, диарея, вздутие живота и другие проблемы желудочно-кишечного тракта. Иногда симптомы непереносимости лактозы появляются у людей с воспалением (некоторые компоненты напитка могут способствовать образованию слизи в кишечнике), но у здоровых нет такой реакции.

По мнению исследователей, выступающих против чрезмерного употребления молочных продуктов, последние действительно помогают детям расти. При этом молоко может оказаться не таким важным для прочности костей взрослых, как считалось ранее. Свои выводы авторы делают с опорой на статистику: в странах, где пьют наибольшее количество молока, самый высокий уровень переломов костей бедра.

Также исследователи утверждают, что чрезмерная любовь к молоку может быть связана с риском рака простаты и эндометрия. В качестве источника кальция вместо молока исследователи предлагают есть листовую зелень, тофу и пить обогащённый апельсиновый сок.

Какая польза в молоке

Пока что это один из важнейших продуктов в диетических рекомендациях разных стран. Его ценят за кальций, витамин D и калий. Один стакан объёмом 250 мл может содержать от 276 до 293 мг кальция. А ещё есть исследования, которые подтверждают, что сахарный диабет реже развивается у людей, которые регулярно пьют молоко.

Так можно ли пить молоко при простуде?

Точного ответа на этот вопрос нет. Да и вообще делить продукты на полезные и вредные — дорога к расстройствам пищевого поведения.

4147906b-5f08-4359-a75c-c3a6c2047647_thumb500.jpg


Есть мнение, что молоко может быть полезно при боли в горле. Причём специалисты советуют пить не слишком горячее молоко, а прохладное. Тогда оно не только способно облегчить боль, но и помогает получить некоторые питательные вещества и калории, когда есть не хочется.

Мнение, что употребление молока при простуде может способствовать образованию слизи и мокроты, — миф. Во время простуды слизь в носу и горле действительно становится гуще, поскольку содержит микробы, белки и клетки, которые иммунная система направляет для уничтожения «чужаков».

Опровергнуть предположение, что молоко способствует образованию слизи, удалось ещё в 1948 году. И с тех пор мнение исследователей не изменилось. Тогда опросили 600 человек на предмет наличия слизи после потребления продукта — кто-то пил его, а кто-то нет. Поэтому нельзя сказать, что существует какая-то связь.

Более поздние исследования показывают, что всё дело в хорошем воображении. Когда молоко и слюна смешиваются во рту, они образуют густую жидкость, которая может на короткое время покрыть рот и горло. Это ощущение можно принять за избыток слизи.

Так что решение о том, пить молоко с мёдом или без во время простуды, остаётся за тем, кто заболел.

Чем вообще лучше лечить простуду?

К сожалению, нет волшебного продукта, который поможет быстрее избавиться от неприятных симптомов сезонных инфекций. Не спасёт даже богатый витамином С лимон: доказано, что он не влияет на продолжительность заболевания и симптомы.

d7fd6fd9-108f-45af-b94a-37cd5e3ee7b7_thumb500.jpg


Точно так же и с молоком: вы можете добавить в стакан молока кусочек масла, смешать его с ложкой мёда. Здорово, если это позволяет вам чувствовать себя лучше, но полагаться на целебную силу напитка не стоит.

Вот что можно делать, чтобы поправиться быстрее и снять симптомы:

  • больше пейте и отдыхайте. Вода, сок, прозрачный бульон, тёплая лимонная вода с мёдом или чай помогают ослабить заложенность носа и предотвратить обезвоживание. Избегайте алкоголя, кофе и газированных напитков с кофеином;
  • успокойте больное горло. Полоскание солёной водой способно помочь на время. Также можно рассасывать ледяную крошку, пастилки от боли в горле, применять спреи;
  • победите заложенность носа. Лучше всего с помощью солевых спреев;
  • ослабьте боль. С этой задачей у взрослых справится ибупрофен или аспирин;
  • увлажните воздух. Специальные приборы помогут уменьшить заложенность носа. Ежедневно меняйте воду и очищайте устройство в соответствии с инструкциями производителя.

Не стоит отказываться от молока при простуде, если вы хорошо переносите этот продукт в обычное время. Напиток однозначно не усугубит симптомы заболевания и, вероятно, поможет почувствовать себя лучше. А вот пить лекарства лучше всего, предварительно обсудив вопрос с врачом.

Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель.

читать

0

Может ли растительное молоко заменить натуральное?13359e29-abff-4b92-a10a-6886dba1a155_thumb500.jpg


Сегодня в магазинах и кофейнях предлагают целый ассортимент альтернативного молока на любой вкус: кокосовое, миндальное, овсяное, соевое и много других. Как пишет портал Naked Science, на фоне популярности альтернативного молока датские и итальянские учёные решили проверить, а действительно ли эти продукты не уступают натуральному молоку. И результаты их разочаровали.

Исследователи проанализировали десять образцов растительного молока, полученного из разных злаков и орехов, и их смеси, а после сравнили по одинаковым характеристикам с двумя видами ультрапастеризованного коровьего молока жирностью 3,5 и 1,5 %.

По пищевой ценности растительное молоко заметно уступало коровьему, в нём меньше важных аминокислот и белков. Но и это далеко не единственный недостаток.

В семи из десяти видов альтернативного молока содержание сахара было выше, чем в обычном молоке. Также продукты для альтернативного молока подвергаются более интенсивной термической обработке, чем коровье молоко. В растительном молоке оказалось больше продуктов реакции Майяра — эти соединения образуются при взаимодействии сахаров и аминокислот при нагревании пищи. Сразу в четырёх образцах на основе миндаля или овса исследователи обнаружили канцероген акриламид. Как предполагают учёные, опасное соединение, вероятно, образовалось при обжарке зерна и орехов для альтернативного молока.

Кроме того, некоторые продукты реакции Майяра связывают с повышением риска воспаления в организме, развития сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также в нескольких образцах учёные нашли оксиметилфурфурол и α-дикарбонильные соединения. Но всё же исследователи подчёркивают, что концентрация этих двух соединений и акриламида была невысока, поэтому они не несут угрозы для здоровья.

В итоге исследователи считают, что важно изучать то, как процесс обработки продуктов влияет на образование потенциально опасных соединений в пище.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист

читать

0

3066757f-af73-4279-9eef-636751c42f31.jpg


Конский каштан (Aesculus hippocastanum) — это дерево, известное благодаря своим красивым соцветиям и уникальным семенам, также имеет значительное значение в медицине, особенно в флебологии. Профессор флебологии может рассмотреть его воздействие на венозную систему и потенциальные медицинские применения.


Конский каштан в флебологии


Конский каштан издавна используется в народной медицине для лечения заболеваний вен. Его экстракты содержат активные вещества, такие как эсцин и аэсцулин, которые обладают венотонизирующими и противовоспалительными свойствами.


Механизм действия


1. Укрепление венозных стенок. Эсцин, главный активный компонент экстракта семян конского каштана, способствует укреплению стенок вен, увеличивая их эластичность и снижая проницаемость сосудов. Это помогает предотвратить развитие варикозного расширения вен и других венозных заболеваний.


2. Улучшение микроциркуляции. Конский каштан способствует улучшению кровообращения и уменьшению отеков, что особенно важно для пациентов, страдающих от хронической венозной недостаточности.


3. Противовоспалительное действие. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, экстракты конского каштана могут снижать синдром болей и тяжести в ногах, улучшая качество жизни пациентов.


Применение в современной медицине


На сегодняшний день экстракты конского каштана доступны в различных формах — кремах, гелях, капсулах. Эти препараты обычно используются для лечения симптомов хронической венозной недостаточности, таких как отеки, боль и усталость в ногах.


Некоторые научные исследования подтверждают эффективность экстракта конского каштана в улучшении симптомов венозной недостаточности. Однако важно учитывать, что использование этих средств должно осуществляться под контролем врача, особенно у пациентов с сопутствующими заболеваниями или теми, кто принимает другие медикаменты.


Заключение


Конский каштан является ценным природным средством в лечении и профилактике вен

читать

0
ЭТИ продукты замедляют СТАРЕНИЕ.Тамара Хестанова

0
Когда ты задира 🤣 и

0
6 Jan 2025, Юмор
Признаки сахарного диабета нашли у себя - пора к эндокринологу Максим Кузнецов,врач эндокринолог.

0
Никто не придёт! Взрослейте, вы не жертва! Ада Кондэ

0
Упражнение от тхолки.Максим Советников

0
Прикол.Настроение

0
ГЛАВНАЯ ПОДДЕРЖКА СОСУДОВ и КОЖИ.Евгений Козлов

0
как выйти из тупика в жизни🔥🔥 психология лекции основы личностного роста .Валерий Викторович Петухов

0
Что делать, если заболел Коронавирусом_ 2 варианта. Обновленная ВАЖНАЯ информация о лечении Covid-19.Доктор Евдокименко

0
Что такое душа?Валерий Викторович Петухов

0