Целебные овощи: картошка, капуста, баклажан
Мы настолько привыкли к этим овощам, что оцениваем только то, насколько вкусно они приготовлены. Так давайте разберёмся, что, помимо вкусовых ощущений, они могут нам дать.
Какой полезнее – жёлтый или белый?
Картофель был введён в культуру древними индейцами много тысяч лет назад, а предками его были местные виды рода Паслён, имеющие подземные клубни. Особенностью картофеля является наличие у него видоизменённых подземных побегов – столонов, на которых образуются клубни, служащие для размножения растения. Семенное размножение для этой культуры нехарактерно. В России картофель появился только при Петре I, в конце XVIII века посадки картофеля уже можно было встретить в Санкт-Петербургский и Новгородской губерниях, а позднее, в начале XIX века – и в Западной Сибири.
Учёными установлено, что клубни картофеля включают до 20 % углеводов и достаточно большое количество витамина С. Половину необходимой для нормального самочувствия суточной дозы вполне можно получить из картофеля при условии, что он постоянно присутствует в рационе. Особенно полезен сваренный «в мундире» картофель. Достаточно всего 200 г, чтобы восполнить суточную дозу этого витамина. А ведь картофель содержит и другие витамины и элементы, в том числе витамин Е, калий, кальций, фосфор, крахмал, органические кислоты, а также каротин, играющий роль провитамина А. Интересно, что чем желтее мякоть картофеля, тем больше он содержит каротина, поэтому белый картофель уступает по своим питательным свойствам жёлтому. Овощ содержит также небольшое количество белка с незаменимым набором аминокислот.
Современная медицина признала целебные качества картофеля. Он введён в диетическое питание для людей, страдающих почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как обладает мочегонным действием. Овощ обладает щелочными свойствами, поэтому полезен для людей с проблемами пищеварительной системы – гастритами, язвами, рефлюкс-эзофагитами и т. д. Всем, кто сталкивался с изжогой, также полезно ввести картофель в повседневный рацион. Для профилактики диабета такая добавка также будет весьма кстати, ведь картофельный сок снижает уровень сахара в крови.
В народной медицине самым известным способом применения овоща является прогревание или ингаляция паром, которым можно дышать, склонившись над кастрюлей со сваренным картофелем. Таким методом лечат простуду, заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся головной болью, кашлем и насморком. Полезен сок картофеля и при нарушениях пищеварения.
Однако необходимо помнить, что клубни картофеля, хранящиеся на свету, зеленеют и приобретают ядовитые свойства, накапливая опасное вещество – соланин, поэтому продукт нужно хранить только в тёмном месте во избежание отравлений и других неприятных последствий для здоровья.
И свежая, и квашеная
У капусты множество сортов, относящихся к одному виду – капусте огородной. Диким предком растения является капуста лесная, растущая в Южной Европе. Наиболее известный сорт – капуста кочанная, названная так потому, что её мясистые листья плотно прилегают друг к другу и образуют кочан, а спрятанный внутри стебель называют кочерыгой. Там накапливаются питательные вещества, необходимые растению для развития.
Установлено, что использование капусты в пище способствует укреплению организма и улучшению деятельности кишечника. Она также полезна при атеросклерозе благодаря повышенному содержанию клетчатки. Славится овощ и богатым набором витаминов, включающим С, В, РР, К, провитамин А, а также ферменты, фитонциды, соли калия, железа, йода и другие полезные вещества.
Квашеная капуста тоже обладает многими ценными свойствами. Она способствует улучшению аппетита, активному пищеварению, полезна при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта и хронических запорах. Доказано противоязвенное действие капустного сока. При его употреблении у страдающих этим заболеванием наблюдается улучшение самочувствия. Исследования показали, что фитонциды капусты подавляют рост возбудителей туберкулёза, стафилококка и других опасных микроорганизмов.
От Авиценны до наших дней
Баклажан относится к тому же семейству Паслёновых, что и картофель. Его родиной является Индия, где он до сих пор встречается в диком виде, а начало культивирования овоща началось задолго до нашей эры. Сейчас баклажан распространён в Евразии, Северной Африке и в Америке. В Россию овощ завезли из стран Малой или Средней Азии в XVII–XVIII веках.
Сохранились исследования древнего врача Авиценны, который считал баклажан очень ценным для здоровья человека, а современные исследования только подтвердили эту информацию, ведь его плоды содержат массу полезных элементов, в том числе сахара, белки, пектин, клетчатку, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, железо, кобальт, марганец, дубильные вещества и др. Доказано, что введение в рацион баклажана способно существенно снизить содержание холестерина в крови и полезно для людей, страдающих атеросклерозом, а также имеющих проблемы с сердцем. Ведь овощ содержит много калия, который способствует улучшению работы сердца и выведению избытка лишней жидкости из организма. Рекомендуется есть баклажаны и людям с малокровием, так как в них содержится достаточно большое количество железа.
Но нужно помнить, что в пищу следует употреблять только молодые плоды, так как при созревании в баклажанах резко возрастает количество соланина.
Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук